8 декабря 2016

 $63.40€67.64

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Телеправа раздора

Скандал грозит парализовать чемпионат Испании по футболу

Фотография: Reuters

В испанском футболе разгораются страсти вокруг нового закона о продаже телевизионных прав. Профсоюз игроков намерен устроить забастовку, а национальная федерация футбола — приостановить все турниры внутри страны. Под угрозой срыва оказались два последних тура Примеры и финал Кубка страны.

Все началось с нового закона о продаже телевизионных прав и распределении доходов от них, который 30 апреля принял совет министров Испании. Согласно этому акту с сезона-2016/17 будет введена централизованная продажа и новая система распределения доходов. При этом мужской футбол (в отличие от женского и других видов спорта) не будет получать процент от телеконтракта.

С решением правительства страны не согласился, во-первых, профсоюз игроков — Ассоциация испанских футболистов (AFE). По данным испанских СМИ, ключевой момент, который не устроил игроков, — это как раз вопрос о распределении доходов. AFE объявила о намерении устроить бессрочную забастовку начиная с 16–17 мая. В четверг в Мадриде собрались капитаны клубов, а следом должна состояться пресс-конференция, на которой AFE собирается прояснить свою позицию по этому вопросу.

Профсоюз игроков поддержала Королевская федерация футбола Испании (RFEF). 16 мая организация планирует на бессрочной основе приостановить все турниры, проходящие под ее эгидой. Речь идет о всех внутренних соревнованиях, как любительских, так и профессиональных. В их число входит и испанская Примера, где до конца сезона осталось три тура (ближайший будет сыгран с 8 по 11 мая).

Если забастовка действительно начнется в запланированный срок, главный внутренний испанский футбольный турнир будет прерван за два тура до конца. Кроме того, из-за забастовки может не состояться и финал Кубка страны, в котором 30 мая должны были сыграть «Атлетик» и «Барселона».

По данным издания AS, в поддержку Ассоциации испанских футболистов также высказались тренеры двух ведущих дивизионов, комитет футбольных арбитров и все региональные футбольные организации.

По другую сторону баррикад — Профессиональная футбольная лига Испании (LFP), организация, ответственная за проведение соревнований и продажу телеправ. Фактически это испанский аналог РФПЛ, только LFP отвечает и за первый, и за второй дивизионы.

Лига подала в суд на решение федерации футбола страны по поводу приостановки внутренних турниров. Руководство LFP считает, что федерация превысила свои полномочия, приняв такое решение.

Между тем в прессе уже подняли вопрос о возможном вмешательстве ФИФА. Газета Marca считает, что Международная федерация футбола поддержит позицию национальной федерации и профсоюза, и в перспективе это может грозить стране отстранением от участия в международных турнирах для клубов и сборных.

Тема распределения денег от продажи телевизионных прав в Испании и раньше была весьма специфической и вызывала много вопросов. По сути, в Испании продавали права на показ матчей «Реала» и «Барселоны», они же получали в Примере большую часть доходов по соответствующей статье.

В теории новый закон должен был частично исправить эту ситуацию финансового неравенства. Общая сумма (около 800 млн евро) должна была распределяться следующим образом. Только 10% доходов достается второму дивизиону, а остальные 90% поделят между клубами Примеры по «английской системе»: половина поровну между всеми, 25% – в зависимости от результата, а еще 25% – согласно «социальной вовлеченности». При этом один клуб не может получить больше пятой части от этой суммы. Однако у AFE возникли опасения, что в новых условиях финансовое неравенство только вырастет.

Профессиональная футбольная лига Испании поддержала этот проект, но у профсоюза и национальной федерации футбола возникли вопросы. Однако, по словам руководства организации, все предложения и призывы к диалогу с их стороны так и не были услышаны.

В ближайшее время должны начаться консультации между главой Королевской федерации футбола Анхелем Марией Вильяром и министром образования, культуры и спорта Испании Хосе Игнасио Вертом, во время которых стороны постараются за оставшееся время найти компромисс. Если этого не случится, предстоящий тур испанской Примеры может оказаться последним в нынешнем сезоне.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Испания - Примера

Примера И О
1 Барселона 38 94
2 Реал Мадрид 38 92
3 Атлетико М 38 78
4 Валенсия 38 77
5 Севилья 38 76
6 Вильярреал 38 60
7 Атлетик Б 38 55
8 Сельта 38 51
9 Малага 38 50
10 Эспаньол 38 49

Испания - Примера.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Криштиану Роналду (Реал Мадрид) 35 48
2Лионель Месси (Барселона) 38 43
3Антуан Гризманн (Атлетико М) 37 22
4 Неймар (Барселона) 33 22
5Карлос Бакка (Севилья) 37 20
6Ариц Адурис (Атлетик Б) 31 18
7Альберто Буэно (Райо Вальекано) 36 17
8Луис Суарес (Барселона) 27 16
9Карим Бензема (Реал Мадрид) 29 15
10 Жонатас (Эльче) 34 14