Мстители РФПЛ: Халк и железные «автозаводцы»

Главные события 26-го тура чемпионата России по футболу

Спартаковец Хосе Хурадо против Халка
Спартаковец Хосе Хурадо против Халка

Фотография: ТАСС

Халк спасает «Зенит» в матче со «Спартаком», «Торпедо» отыгрывает два мяча при пустых трибунах, «Краснодар» рвется в Лигу чемпионов, а ЦСКА выходит из кризиса – в обзоре главных событий 26-го тура чемпионата России по футболу.

Ничья имени Халка

Очередная встреча, наверное, самых непримиримых соперников в российском чемпионате, московского «Спартака» и питерского «Зенита», запомнилась и красочным перформансом столичных болельщиков, и скучающим лицом Лаврова на трибуне, но все же сама игра отодвинула внешнюю атрибутику на второй план.

Не то чтобы команды показали по-настоящему яркую и результативную игру, но развязка получилась эффектной. «Спартак», наседавший на владения Лодыгина в первом тайме, отличился в начале второго усилиями Ромуло и долгое время умело удерживал победный счет, но уже в дополнительное время свое веское слово сказал главный бомбардир чемпионата.

После заброса Кришито в штрафную Халк оттеснил Жоао Карлоса корпусом и с близкого расстояния поразил дальний угол. Других по-настоящему голевых моментов у «Зенита» практически не было, так что этой ничьей петербуржцы обязаны исключительно индивидуальному мастерству бразильца.

Камбэк «Торпедо» при пустых трибунах

Когда казанский «Рубин» забил второй мяч в ворота торпедовцев, на 71-й минуте, многие нейтральные болельщики наверняка переключили канал, посчитав, что все здесь уже ясно. И очень зря. В оставшееся время московская команда, не поражавшая чужие ворота в четырех матчах подряд, выдала невероятный камбэк с голами, достойными элитных чемпионатов.

Сонный ход матча за 12 минут до конца основного времени разогнал Кирилл Комбаров, мощнейшим ударом пославший мяч в ворота с отскоком от ближней штанги. А уже в самой концовке Арнор Смарасон, вышедший на рандеву с вратарем после разрезающего паса Мирзова, восстановил равновесие.

Жаль, но героическое возвращение торпедовцев вживую смогли увидеть только несколько журналистов да технический персонал арены. Из-за решения КДК вход на матч для обычных болельщиков был закрыт.

Разогнавшиеся «быки»

«Краснодар» на всех парах мчится к первой в своей истории Лиге чемпионов, и пока непонятно, что его может остановить. На этот раз «быки» на нейтральном поле справились с тульским «Арсеналом», обеспечив себе комфортный отрыв уже к 55-й минуте.

Ближе к концовке игры Владимир Корытько имел шанс возродить интригу, но крайне неудачно исполнил пенальти, позволив Диканю продемонстрировать свое мастерство. А уже в добавленное время сумасшедший выстрел Рикардо Лаборде в ближний угол довел счет до разгромного.

Теперь клубу Сергея Галицкого, совсем недавно появившемуся в РФПЛ, в оставшихся матчах достаточно набрать 8 или 9 очков, чтобы обеспечить себе место в главном клубном турнире Европы. Да и шансы на чемпионство еще не потеряны.

Кубанские камикадзе

Другой краснодарский клуб тоже может попасть в еврокубки, но уже точно не через чемпионат. Если в Кубке России подопечные Леонида Кучука уже добрались до финала, то в национальном первенстве занять место выше восьмого им не светит. Во многом по их же собственной вине.

В матче против попавшего в игровую яму московского «Динамо» кубанцы открыли счет еще в первом тайме и довольно долго удерживали минимальное преимущество, но после пропущенного мяча от Дугласа не просто развалились, а совершили форменное самоубийство.

Сначала Шандау организовал автогол после прострела Кокорина, а в самой концовке встречи Манолев и Букур получили по красной карточке, лишив хозяев даже минимальных шансов на спасение.

Подарок Слуцкому

Московский ЦСКА выбирается из кризиса постепенно и с передышками, однако встреча с «Уралом» по качеству игры получилась у армейцев одной из лучших за последнее время. Армейская команда уже к середине второго тайма фактически забронировала за собой три очка и могла забивать еще, но не стала огорчать соперника. В концовке «шмели» все же пробили Игоря Акинфеева, однако на общем итоге это уже не сказалось.

Наставник столичного клуба Леонид Слуцкий, праздновавший в этот день 44-летие, после финального свистка заметил, что эта победа ему куда дороже собственного дня рождения.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.