ЦСКА не отпустил «Краснодар»

ЦСКА без труда выиграл у екатеринбургского «Урала»

ЦСКА обыграл «Урал» в чемпионате России
ЦСКА обыграл «Урал» в чемпионате России

Фотография: ТАСС

26-й тур 4 мая 18:00
ЦСКА
3:1
Урал
Закончен
Главный судья: Виталий Мешков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
5000 / 16000

Ахмед Муса
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Ахмед

Муса

Нападающий

Голы

9

Пасы

5

Гол + пас

14

Московский ЦСКА уверенно переиграл екатеринбургский «Урал» в матче 26-го тура чемпионата России по футболу. На голы Бибраса Натхо, Георги Миланова и Алана Дзагоева уральцы ответили только мячом Александра Сапеты в концовке матча.

Победа в игре с «Уралом» была необходима ЦСКА сразу по нескольким причинам. Во-первых, главные конкуренты армейцев в борьбе за еврокубковые места «Динамо» и » Краснодар» синхронно набрали по 3 очка. Во-вторых, красно-синей команде необходимо было почувствовать уверенность в своих силах после серии неудач, а успеха в матче с «Торпедо» для этого было маловато. И наконец, в-третьих, наставник московской команды в этот день отмечал свой 44-й день рождения и наверняка не хотел выслушивать банальные шутки про галстук.

Как ни странно, нынешнее не самое впечатляющее функциональное состояние не помешало команде Слуцкого быстро и уверенно завладеть инициативой. Поразить владения Николая Заболотного с игры было довольно сложно, но скоростной забег Мусы после заброса Романа Еременко привел к пенальти, который спокойно реализовал Бибрас Натхо.

Израильский полузащитник мощно пробил низом в правый от себя угол, а вратарь прыгнул в противоположную сторону. Этот мяч стал для Натхо 11-м в нынешнем первенстве.

Уральцы, пропустив, не кинулись отыгрываться сразу, а предпочли отсидеться в обороне в надежде на быструю контратаку. Однако Федор Смолов напрасно ждал разрезающих передач от партнеров — в середине поля красно-синие были полновластными хозяевами.

После перерыва ход игры не слишком изменился. Вновь команда Леонида Слуцкого наседала на чужие владения, и на старте отрезка Муса лишь чудом не поразил ближний угол после паса Еременко на границу штрафной.

По истечении двух третей игры имя победителя окончательно определилось. Дважды провал уральской обороны, и счет из минимального превратился в крупный.

Сначала Муса, открывшись на краю штрафной, сделал прострел на набегающего Миланова, который одним касанием обработал мяч, а вторым с лета послал его в дальний угол. И практически сразу сработала передача Еременко на никем не прикрытого Дзагоева, и тот из центра штрафной поразил цель.

Только в самой концовке встречи «шмели» сумели пробить Игоря Акинфеева. После подачи с угла поля Фонательо головой скинул мяч на дальнюю штангу, а Александр Сапета с полуметра вколотил его в сетку.

После этого триумфа армейцы сократили отрыв от «Краснодара» до 4 очков, а динамовцев они вновь опережают на 3 балла. Уральцы пока остаются на грани вылета, лишь по личным встречам опережая идущий 15-м «Арсенал».

«Что приятнее, победа или день рождения? Конечно, победа, — сказал после Слуцкий в эфире телеканала «Наш футбол». — День рождения уже не является таким приятным праздником. Победа гораздо важнее.

Важно, что возвращаются в строй наши ключевые футболисты, такие как Дзагоев. Если у нас все в строю — мы конкурентоспособны абсолютно на любом уровне. Если нет — могут возникать определенные проблемы.

Жаль, что пропустили в концовке. Это ложка дегтя. В целом провели качественный поединок: был хороший контроль мяча, провели большое количество атак, выдержали высокий прессинг».

Главный тренер «Урала» Александр Тарханов в свою очередь назвал второй гол ЦСКА ключевым эпизодом встречи.

«В первом тайме проводили хорошие контратаки, были подходы к воротам, хотя и без обострений, — передает слова специалиста «Наш футбол». — Но и у ЦСКА не было обострений. Но когда нам забили второй гол, игра пошла с преимуществом соперника.

ЦСКА — топ-клуб. Нам пока рано играть с ними на равных. Ничего страшного: впереди четыре игры, надо брать очки».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.