5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Канада уровня СССР

Сборная Канады забросила десять шайб в ворота немцев

Сборная Канады разгромила немцев на чемпионате мира по хоккею
Сборная Канады разгромила немцев на чемпионате мира по хоккею

Фотография: Reuters

Сборная Германии потерпела рекордное поражение от канадцев, шведы разгромили Австрию благодаря хет-трику Филипа Форсберга, словаки лишь в овертайме сломили сопротивление Белоруссии, а финская команда уверенно переиграла датчан — в обзоре матчей чемпионата мира по хоккею в Праге.

Группа А

Швеция — Австрия — 6:1

Желто-синяя сборная, с большим трудом одолевшая чехов по буллитам, в матче с австрийцами не позволяла себе расслабиться, пока счет не стал неприличным. Шведам довольно долго не удавалось открыть счет, но после гола Филипа Фосберга на 14-й минуте их, что называется, прорвало. В последующие 17 с небольшим минут как до, так и после перерыва подопечные Пера Мортса забросили в ворота Рене Светте еще пять безответный шайб.

Как ни странно, тренерский штаб австрийцев решился на замену вратаря, только когда положение стало безнадежным. И, как ни удивительно, вставший в «рамку» Бернхард Штаркбаум, запомнившийся еще по прошлому первенству мира, до конца встречи так и остался «сухим».

Мало того, представители Центральной Европы даже отыграли одну шайбу усилиями Доминика Хайнриха, забившего за семь минут до финальной сирены. Впрочем, австрийцы вряд ли расстроились из-за крупного поражения: Швеция не входит в число их стратегических противников и предыдущая победа над швейцарцами в этом смысле была куда важнее.

Главным героем матча стал 20-летний скандинавский форвард Филип Форсберг, оформивший хет-трик и голевую передачу. Сразу оговоримся, что швед, примелькавшийся на молодежных и юниорских турнирах, закрепившийся в составе «Нэшвилла» и даже принявший участие в Матче всех звезд НХЛ, не имеет родственных отношений с однофамильцем — Петером Форсбергом, хотя, возможно, когда-нибудь будет конкурировать с ним в уровне известности.

Канада — Германия — 10:0

Канадцы, выставившие на пражский форум, пожалуй, лучший состав за последние шесть лет, продолжают отрываться на командах ниже классом. Причем если победа 6:1 над латышами казалась вполне тривиальной, то счет в матче с Германией превзошел самые смелые ожидания. Немцы последних лет — это совсем не аутсайдеры, а команда, еще недавно добиравшаяся до полуфинала ЧМ и всегда претендующая на плей-офф.

Чтобы показать всю необычность подобного разгрома, скажем, что сборная Германии в своей более чем столетней истории до этого момента лишь однажды проигрывала с разницей десять шайб — команде СССР в 1990 году. Тогда счет был точно таким же — 10:0.

На этот раз для бундесманшафт все начиналось совсем неплохо. В первые восемь минут они владели довольно ощутимым преимуществом и дважды поиграли в большинстве. Однако голы Сидни Кросби и Тейлора Холла почему-то надломили немецкую дружину. До конца периода они позволили довести отрыв до четырех шайб, а ко второму перерыву проигрывали 0:9.

В начале третьего отрезка Мэтт Дюшейн реализовал буллит, и на этом «кленовые» успокоились, не став доводить до инфаркта своего земляка Пэта Кортину, тренирующего немцев. За весь заключительный период канадцы бросили по воротам всего шесть раз.

Понятно, что в этой встрече очки набрали очень многие, но особенно выделялся автор хет-трика Тейлор Холл, а также Коди Икин (2 + 0), Мэтт Дюшейн (1 + 3) и Клод Жиру (1 + 2).

После двух туров подопечные Тодда Маккелана единолично лидируют в группе А, на дно очко опережая шведов.

Франция — Швейцария — 1:3

В битве команд, претендующих на четвертую строчку, швейцарцы, получившие болезненное поражение от Австрии, реабилитировались победой над французами. Денис Холленштайн открыл счет на 16-й минуте, Роман Йози упрочил перевес «крестоносцев» на старте второго отрезка, а «трехцветные» сумели ответить на это только точным выстрелом Дамьена Ро.

Только в третьем периоде Франция сумела навязать соседям борьбу, но так и не организовала последний штурм. Швейцария убила интригу за минуту до сирены, когда Рето Сури забросил в пустые ворота.

Группа В

Словакия — Белоруссия — 2:1 ОТ

В группе, где выступает российская сборная, пока более или менее ясны лишь три аутсайдера — Дания, Словения и Норвегия, которые, впрочем, еще вполне способны огрызнуться. А вот в верхней части турнирной таблицы сплошной сумбур. Поделив очки в очном противостоянии, словаки и белорусы дышат в спину США и России. А чуть ниже расположилась финская сборная, которая тоже не отказалась от планов на лидерство.

Словацкая команда во второй раз подряд завершила игру за пределами основного времени. Но если с датчанами ей пришлось доиграть до буллитной серии, то теперь хватило и овертайма.

На протяжении большей части матча на табло сохранялись безрадостные нули, хотя по броскам подшефные Владимира Вуйтека переигрывали Белоруссию почти вдвое. Однако стоило только Сергею Костицыну вывести красно-зеленых вперед, как возмущенные несправедливостью словаки тут же сподобились на ответ в исполнении Андрея Месароша.

Защитник «Баффало» в итоге стал героем словацкой команды, оформив дубль на второй минуте овертайма. Правда, для белорусов и этот результат можно назвать рабочим. Шансы на плей-офф у них по-прежнему неплохие.

Дания — Финляндия — 0:3

После оглушительного провала в игре против сборной США финнам необходимо было реабилитироваться в матче с датчанами, однако сделать это удалось лишь отчасти. В первых двух периодах разъяренные представители Суоми рвали соперника в клочья, выиграв по броскам с невероятным счетом 33:6 и забросив три безответные шайбы.

Однако в заключительной трети коллектив Кари Ялонена заметно сбавил обороты и в итоге даже не ушел с отрицательной разницы забитых и пропущенных в двух матчах.

С одной стороны, такое поведение финнов понятно: надо экономить силы перед по-настоящему важными играми, с другой — болельщики наверняка ожидали от своих любимцев чего-то более убедительного.

Интересно, что в составе Финляндии очки набрали сразу два хоккеиста с русскими корнями — Александр Барков, сын знаменитого спартаковца, и Йоонас Донской, который, правда, даже не знает языка своих русских предков. А вот самый известный русский финн Лео Комаров результативностью не порадовал.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа A. 2-й тур

Канада — Германия Текстовая трансляция

Голы

1:0Сидни Кросби (Райан О'Райлли), 08:02

2:0Тейлор Холл (Джордан Эберле, Мэтт Дюшейн), 08:25

3:0Коди Икин (Райан О'Райлли), 16:58

4:0Коди Икин (Тайлер Тоффоли), 19:49

5:0Тейлор Холл (Мэтт Дюшейн, Джордан Эберле), 22:10

6:0Аарон Экблад (Клод Жиру, Патрик Виркиох), 24:29

7:0Клод Жиру (Тайлер Эннис, Дэвид Савар), 27:34

8:0Тайлер Эннис (Клод Жиру, Дэн Хэмьюс), 35:16

9:0Тейлор Холл (Мэтт Дюшейн, Джейк Маззин), 39:37

10:0Мэтт Дюшейн, 42:03

Канада

Мартин Джонс, Майк Смит — Дэн Хэмьюс, Аарон Экблад, Джейк Маззин, Тайсон Бэрри, Патрик Виркиох, Дэвид Савар, Брент Бёрнс — Тейлор Холл, Шон Кутюрье, Мэтт Дюшейн, Джордан Эберле, Коди Икин, Клод Жиру, Натан Маккиннон, Тайлер Эннис, Тайлер Тоффоли, Райан О'Райлли, Сидни Кросби, Джейсон Спецца, Тайлер Сегин.

Германия

Дэнни аус ден Биркен, Деннис Эндрас — Джастин Крюгер, Штефан Дашнер, Бенедикт Коль, Бьёрн Крупп, Патрик Кёппхен, Николай Гоч, Мориц Мюллер — Тобиас Ридер, Михаэль Вольф, Маркус Кинк, Кай Хоспельт, Томас Оппенхаймер, Маттиас Плахта, Янник Зайденберг, Патрик Раймер, Ясин Эхлиц, Кристоф Улльман, Патрик Хагер, Даниэль Пьетта, Брент Редеке.

Судья

Йозеф Кубуш, Константин Оленин

Прага, О2-Арена

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5