6 декабря 2016

 $63.77€68.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Янки показали зубы

США разгромили Финляндию

Фотография: РИА-Новости

Сборная США не оставила шансов финнам, Швеция в серии буллитов вырвала победу у чехов, а канадцы во главе с Сидни Кросби катком прошлись по Латвии — «Газета.Ru» рассказывает о подробностях матчей первого игрового дня чемпионата мира по хоккею в Чехии.

Группа B

США — Финляндия — 5:1

В параллельном матче группы B встречались два главных конкурента сборной России на данном этапе — сборные США и Финляндии.

Американцы одержали неожиданно легкую победу, разгромив соперника. Встреча могла сложиться иначе, не пропусти финны шайбу в свои ворота в самом конце первого периода. Автором гола стал Стив Мозес, лучший снайпер регулярного чемпионата КХЛ завершившегося сезона.

После перерыва Юрки Йокипакка сравнял счет, но тут же в ворота Суоми влетело еще две шайбы. В обеих ситуациях не очень удачно действовал звездный голкипер финнов Пекка Ринне.

Не выручил вратарь «Нэшвилла» и в третьем периоде, когда после броска Мозеса пустил шайбу между ног, в сетку с «пятака» снаряд добил Ник Бонино. Интересно, что в следующем сезоне Мозес станет одноклубником Пекки по НХЛ. От греха подальше финны решили поменять кипера и тут же получили пятую шайбу.

После игры наставник Суоми Кари Ялонен не постеснялся раскритиковать Ринне, да и сам вратарь заявил, что разочарован своими действиями.

Группа А

Чехия — Швеция — 5:6 Б

В драматичном поединке хозяева турнира чехи проиграли шведам дебютный матч чемпионата мира.

Совсем недавно (17, 19 апреля) команды пересекались в рамках Евротура и по разу огорчили друг друга. Сперва чехи выиграли — 4:1, затем шведы взяли реванш — 2:1. Последняя встреча соперников в рамках первенств планеты случилась год назад.

В матче за третье место белорусского чемпионата хоккеисты «Тре крунур» взяли верх — 3:0.

Отчетный поединок начался крайне неудачно для хозяев. На первых минутах шведы отличились дважды усилиями Джоэля Лундквиста и хоккеиста «Локомотива» Стаффана Кронвалля. До перерыва чехам удалось отыграть одну шайбу, причем взятие ворот записал на свой счет опытнейший Яромир Ягр.

Во второй 20-минутке гости вернули себе преимущество в две шайбы. Настоящее сражение началось в заключительном периоде, когда чехи начали творить чудеса. Не успел Томаш Гертль отыграть один гол в большинстве, как шведы отличились в четвертый раз.

Однако хозяева буквально за две минуты умудрились счет сравнять! Сначала Доминик Симон распорядился моментом на «пятачке», а затем новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина Роман Червенка нанес шикарный бросок в ближнюю «девятку».

Трибуны окончательно сошли с ума, когда Мартин Затевич впервые в матче вывел Чехию вперед. Шведы, разумеется, не сдались. «Тре крунур» за минуту до финальной сирены заработали численное большинство, сняли вратаря и добились своего — 5:5.

Исход противостояния решился в серии буллитов. Голкипер шведов Юнас Энрот потащил два послематчевых броска и помог своей команде одержать важнейшую стартовую победу.

Канада — Латвия — 6:1

В четвертьфинале Олимпийских игр в Сочи латышам удалось дать настоящий бой Канаде, которая в итоге завоевала золото. «Кленовые листья» тогда наткнулись на непроходимую стену по имени Кристерс Гудлевскис и вырвали путевку в четверку сильнейших только на последних минутах.

На этот раз Канада не испытала в матче с Латвией никаких проблем, да и Гудлевскис на турнир не приехал.

Уже в первом периоде в ворота латышей влетели три безответные шайбы, а сразу после перерыва — еще две, после чего «кленовые листья» откровенно валяли дурака.

Латвии удалось забросить единственный гол на последних минутах третьего периода (Каспарс Даугавиньш), но точку в матче поставил Сидни Кросби, реализовавший буллит.

3 очка за результативность у канадцев набрали 19-летний Натан Маккиннон (1 + 2) и Джейсон Спецца (1 + 2). По 2 добавили Кросби и Дэн Хэмьюс.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5