Халк пришел к «Спартаку» с миром

Халк спас «Зенит» в матче со «Спартаком»

Фотография: Красильников Станислав/ТАСС

26-й тур 2 мая 13:30
Спартак
1:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
38704 / 42000

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

13

Пасы

7

Гол + пас

20

В центральном матче 26-го тура чемпионата России по футболу петербургский «Зенит» вырвал ничью у московского «Спартака» благодаря голу Халка в добавленное время.

Поступь «Зенита» в последних турах стала совсем не чемпионской: ничьи с «Рубином» и «Кубанью» и тяжелая победа над тульским «Арсеналом» на фоне вылета из еврокубков выглядели очень слабым результатом для столь мощного клуба. Правда, за пять туров до финиша питерцы по-прежнему опережали ближайшего преследователя на очень приличные 8 баллов, но дурное дело, как известно, нехитрое и в теории растерять можно практически любое преимущество.

Спартаковцы подошли к принципиальной встрече с серией из двух побед, но этот факт должен был внушать болельщикам скорее подозрение, чем приятные предчувствия. В этом сезоне «народный клуб» больше двух викторий кряду не одерживал.

Для красно-белых успех в этой встрече был важен и по другой причине. Вылет ЦСКА из Кубка России оставил в чемпионате только четыре «европейских» места (пятую вакансию займет команда, победившая в финале, то есть «Кубань» или «Локомотив»), и борьба за них заметно обострилась. Чтобы попадать в четверку, команде Мурата Якина необходимо было набирать 3 очка.

Однако начало встречи получилось не слишком обнадеживающим для хозяев. Уже на восьмой минуте оборона спартаковцев провалилась, и Данни по левой кромке штрафной убежал один на один с вратарем. Удар низом в ближний угол выглядел опасно, но голкипер сумел отразить мяч ногой.

Вскоре последовал ответ «Спартака»: в быстрой контратаке Глушаков откликнулся на прострел Комбарова и попытался пробить, однако на этот раз защитник заблокировал удар.

В середине тайма Халк неплохо исполнил штрафной метров с тридцати, пушечным ударом отправив мяч в сантиметрах над перекладиной. Впрочем, Артему Реброву не пришлось даже касаться мяча. А уже в самой концовке опасную атаку едва не организовал герой московской команды этого сезона Квинси Промес. Бразилец убрал защитника и прострелил вдоль ворот, но первым на мяче оказался Гарай.

После не самого скоростного и атакующего футбола в первом тайме болельщики могли всерьез рассчитывать на некоторые изменения во втором. Такую надежду уже на 48-й минуте им подал Ромуло, перевисевший Гарсию в воздухе после подачи Эберта и отправивший мяч в правый угол.

Казалось, сейчас начнется самое интересное. «Зенит» побежит вперед, станет атаковать большими силами и будет вынужден раскрываться, а «Спартак» сыграет на контратаках, остро и результативно. И по большому счету так бы все и было, если бы не кошмарное качество передач у игроков обеих команд.

Гости действительно атаковали практически весь остаток матча, но действительно опасных моментов практически не создавали. Спартаковцы же очень плотно оборонялись, а в контратаки убегали неохотно и спокойно расставались с мячом.

Пожалуй, единственным по-настоящему острым эпизодом в основное время стала разрезающая передача Олега Шатова на 74-й минуте, позволившая Игорю Смольникову выйти на рандеву с вратарем и пробить. Однако удар с острого угла получился очень неточным: мяч не закрутился в дальний угол, а просто ушел в аут.

На последних минутах Виллаш-Боаш предпринял отчаянный шаг и оставил на поле сразу четверых нападающих, после чего игра окончательно сместилась к воротам «Спартака», и даже Лодыгин постоянно бегал чуть ли не к центральному кругу.

Столь рискованный ход едва не добил «Зенит»: на 89-й минуте красно-белые выбежали вдвоем против одного вратаря, но Лодыгин безупречно справился с ролью центрального защитника.

Развязка наступила в дополнительное время, когда Халк, так и не дождавшийся помощи партнеров, решил исполнить все самостоятельно. В чужой штрафной он обработал мяч грудью, выстоял под напором Жоао Карлоса и неотразимо пробил в дальний угол над головой Реброва.

Ничейный счет стал справедливым итогом встречи, но вряд ли принес удовлетворение хотя бы одному из коллективов. Сине-бело-голубые теперь рискуют подпустить «Краснодар» на расстояние 6 очков, а подопечные Якина так и не добрались до еврокубковой зоны.

Игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Халк.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.