«Спартак» на пути к чемпионству «Зенита»

«Спартак» примет «Зенит» в 26-м туре чемпионата России по футболу

Фотография: РИА-Новости

26-й тур 2 мая 13:30
Спартак
1:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Михаил Вилков
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
38704 / 42000

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

13

Пасы

7

Гол + пас

20

В 26-м туре чемпионата России по футболу московский «Спартак» в принципиальном «дерби столиц» примет питерский «Зенит», а набравший ход «Ростов» постарается одержать очередную победу в матче с угодившим в кризис «Тереком».

«Спартак» — «Зенит»

Московский «Спартак» станет последней серьезной преградой на пути «Зенита» к чемпионству. После матча на «Открытие-Арене» питерцы сыграют с «Ростовом», «Уфой», «Амкаром» и «Локомотивом», который, несмотря на выход в финал Кубка России, выглядит на сегодняшний день чуть ли не слабее всех перечисленных выше команд.

В том, что «Зенит», имеющий восьмиочковый гандикап от второго места, в итоге возьмет золото, мало кто сомневается. Вопрос только — насколько быстро это случится? «Спартак» не откажется подставить подножку принципиальному сопернику.

У красно-белых от любви до ненависти один шаг. После двух побед кряду, над «Уфой» и «Рубином», маятник народного обожания качнулся вверх. Мурат Якин снова превратился из изгоя в героя.

Впрочем, обольщаться поклонникам команды не стоит. В последних победных матчах «Спартак» не демонстрировал запредельного уровня игры, набирая очки благодаря индивидуальному мастерству Куинси Промеса, который летом может перебраться в европейский топ-клуб.

Даже на фоне успешных результатов в клубе не утихают различные скандалы. На днях полузащитник Арас Озбилиз обвинил Якина в национализме, мол, тренер с турецкими корнями не ставит футболиста в состав, потому что тот армянин. Вся эта история приключилась как раз в канун столетия геноцида армян 1915 года.

В результате Озбилиз был оштрафован на крупную сумму. Появились слухи, что он и Юра Мовсисян, также впавший в немилость при Якине, могут покинуть команду в ближайшее время. Со «Спартаком» не соскучишься.

Другое дело «Зенит». Особых скандалов в этом сезоне вокруг команды не возникает, а сине-бело-голубые добрались до четвертьфинала Лиги Европы и близки к чемпионству в РФПЛ. Еврокубки оказали влияние на «Зенит»: в последних трех матчах национального чемпионата команда одержала лишь одну тяжелую победу над скромным «Арсеналом».

Впрочем, из Лиги Европы клуб вылетел, у футболистов появилось время для восстановления и отдыха, в строй вернулись все травмированные игроки. Вместе с командой прилетели в Москву и опытные Александр Кержаков с Андреем Аршавиным, которых весь сезон сватают в другие клубы.

Перед матчем представители питерской команды успели отпустить пару шпилек в адрес соперника. В частности, бельгийский защитник «Зенита» Николас Ломбертс отметил, что быть тренером «Спартака» чрезвычайно трудно.

«Сколько они поменяли спецов? А результата все нет. Якин в «Базеле» был весьма успешен, но приходит в «Спартак» — и вдруг оказывается, что он, быть может, не так уж и хорош. Или все дело в том, что им с Эмери не хватает каких-то тренерских качеств, необходимых для работы именно в России? Адвокат доказал, что подход найти можно. Потом пришел Спаллетти и тоже показал класс. Теперь вот Виллаш-Боаш проводит великолепную работу», — заявил Ломбертс в интервью «Советскому спорту».

Вратарь Вячеслав Малафеев в своем твиттере вспомнил матч между соперниками 11-летней давности. Тогда «Зениту» на выезде удалось разгромить «Спартак» — 3:0. Голами в составе победителей отметились до сих пор играющие Аршавин и Кержаков да Александр Спивак.

Как видим, трое футболистов из того состава питерцев до сих пор в клубе, хотя почти не играют. У «Спартака» из команды того образца не осталось никого, а некоторых футболистов, таких как Алеша Урбанека, мало кто вспомнит.

«Спартак» и «Зенит» провели между собой немало ярких встреч. В российской истории между командами полное равенство: по 17 побед при 12 ничьих. Сегодня кто-то вырвется вперед.

Даже в 1990-х, когда красно-белые брали чемпионство за чемпионством, а «Зенит» боролся за выживание, питерцы регулярно ставили подножки московской команде.

Возможно, самый яркий матч между командами состоялся летом 2002 года, когда «Спартак» одержал победу со счетом 4:3, хотя питерцы по ходу матча вели 2:0 и 3:2. Дубль в составе красно-белых оформил Владимир Бесчастных, а победный мяч забил Дмитрий Сычев, на тот момент главная надежда отечественного футбола.

У «Зенита» отличились все те же Кержаков с Аршавиным (Малафеев, разумеется, в воротах был).

Самую громкую оплеуху «Спартак» получил в начале сезона-2012/13, когда красно-белые под руководством Унаи Эмери пропустили в Санкт-Петербурге пять безответных мячей.

Поединок первого круга нынешнего сезона получился менее ярким и завершился без забитых мячей.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

«Ростов» — «Терек»

«Ростов» с приходом Курбана Бердыева не просто преобразился, но превратился в команду, которая сносит всех на своем пути. Даже не верится, что до зимнего перерыва желто-синие плелись на последнем месте в турнирной таблице.

Единственное, чего сейчас хотят поклонники «Ростова», — чтобы Бердыев остался в команде. Этого им пообещать никто не может, 62-летний специалист востребован в российском футболе, работу ему, по слухам, может предложить «Спартак».

Пока же Ростов-на-Дону получает удовольствие от игры своей команды по весне. В восьми матчах РФПЛ после зимнего перерыва команда набрала 16 очков, выдав четырехматчевую победную серию. Сложности в игре против подопечных Бердыева испытывают даже топ-клубы: «Локомотив» в Ростове выиграл с огромным трудом, а «Спартак» с «Динамо» очков недосчитались.

В составе команды выстрелить может любой. Сердар Азмун, арендованный у «Рубина», забивает в каждом матче, взбалмошный Гуэлор Канга раздает гениальные передачи, вспоминает себя Александр Бухаров, Дмитрий Торбинский обретает вторую молодость.

А у Александра Гацкана вовсе появился персональный фан-клуб... в Италии! На днях три представителя организации под названием G-84 (номер игрока) прибыли в Ростов-на-Дону и встретились со своим кумиром, вручив ему специальную футболку.

«Терек» по результатам полная противоположность «Ростову». Грозненцы обеспечили себе солидный отрыв от зоны вылета еще осенью и, кажется, потеряли интерес к сезону. В последних 12 матчах РФПЛ команда одержала лишь одну победу! Даже удивительно, как Рашид Рахимов еще остается на своем месте, учитывая, что Станислава Черчесова уволили за проявление неуважения к молодым чеченским игрокам.

Дома в Грозном «Терек» еще выкладывается, а на выезде проигрывает всем подряд, вот и «Амкару» в Перми зелено-белые уступили — 1:2.

Перед матчем с «Ростовом» грозненцев подстерегла еще одна неудача: травму получил капитан команды, сердце и душа коллектива Ризван Уциев. Зато постепенно восстанавливается финский защитник Юхани Ойяла, вернувшийся в расположение команды после разрыва крестообразных связок.

Прогноз «Газеты.Ru» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.