Толстых утратил доверие

Исполком РФС проголосовал за отставку Николая Толстых

Николай Толстых
Николай Толстых

Фотография: ИТАР-ТАСС

Исполком Российского футбольного союза вынес вотум недоверия президенту организации Николаю Толстых в связи с неудовлетворительной финансовой ситуацией в организации. Данный вопрос будет рассмотрен 31 мая на конференции РФС, которая решит дальнейшую судьбу функционера.

В среду в Доме футбола состоялся исполком РФС, на рабочей повестке дня которого обсуждался ряд организационных моментов, касающихся национальной сборной, а также принятие бюджета РФС на 2015 год и установление целевого взноса клубов РФПЛ за легионеров.

Однако главным вопросом встречи, который оказался незапланированным, но уже давно обострялся и требовал разбирательства, стала эффективность работы главы РФС Николая Толстых и длительные финансовые проблемы организации, сопровождающие его деятельность на посту президента.

По словам источника, близкого к ситуации, инициаторами вопроса о доверии Толстых стали представители ряда клубов РФПЛ, а причиной этому стали долги РФС, его финансовое состояние, а также неутвержденный бюджет.

«Перед началом заседания исполкома представители ряда клубов Российской футбольной премьер-лиги провели экстренное совещание в связи со сложившейся в российском футболе ситуацией и приняли решение вынести на заседание исполкома РФС вопрос о доверии нынешнему главе союза Николаю Толстых», — сообщает «Р-Спорт».

Спонтанность решения членов исполкома подтвердил и президент ЦСКА Евгений Гинер, который не планировал обсуждать деятельность Николая Толстых.

В результате за вынесение вотума недоверия главе РФС на конференцию, которая состоится 31 мая, проголосовало большинство, против высказался только генеральный секретарь союза Анатолий Воробьев.

Вопрос об отставке Толстых во время заседания исполкома поднял глава Московской федерации футбола Сергей Анохин.

«Именно мне пришлось поднять этот вопрос. Это было сложным решением. Меня поддержали 17 членов исполкома, пятеро воздержались, и один человек был против. Причиной явилось финансовое состояние РФС», — сообщил Анохин.

Теперь дальнейшая судьба Николая Толстых на посту президента РФС будет решена на конференции организации. Не исключено, что ему придется покинуть пост, поскольку финансовые проблемы организации постоянно обостряются. Между тем срок действия полномочий Толстых истекает в сентябре 2016 года.

При этом, по словам члена исполкома РФС Виктора Озерова, в ответ на критику Николай Толстых ничего не сказал.

Также стало известно, что глава РФС может покинуть свой пост добровольно, не дожидаясь конференции.

«Николай Александрович, как мудрый политик, может сыграть на опережение и покинуть свой пост добровольно до конференции, к вопросу о недоверии он был готов, и это не стало для него сюрпризом», — цитирует своего источника «Р-Спорт».

В поддержку обсуждения вотума недоверия президенту РФС уже высказался министр спорта Виталий Мутко, который назвал решение исполкома правильным. По его мнению, вопросы организации, экономики и многие другие заведены в тупик.

«Своевременное решение. Я с уважением отношусь, потому что это решение исполкома. Если они его приняли, значит, на то есть основания. Мы сколько говорим о российском футболе... Пора уже заниматься футболом. Раз в год проходят конференции в различных федерациях, в том числе и в футболе. Это и есть сам по себе отчет по итогам деятельности. Здесь уместно рассматривать разные вопросы и давать оценку деятельности. Это правильно, я это поддерживаю. Надо рассматривать свои вопросы развития. Если мы имеем проблемы в этом виде, их надо решать», — сообщил Мутко.

В свою очередь, почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил о том, что в отличие от многих поддерживает работу Николая Толстых.

«Сейчас никто не говорит о доверии Толстых. Вопрос сформулирован так: внести от исполкома РФС вопрос о досрочном прекращении полномочий. Речь о недоверии не стоит. Исполком большинством голосов поддержал это предложение Московской федерации футбола.

Лично я не поддерживаю это решение, но у меня нет права голоса. Потому что считаю, что человек находится на своем месте, нормально работает. Полностью отдает тот опыт, который он накопил как футболист, как руководитель клуба, как руководитель ПФЛ. Толстых честно и достойно несет свой нелегкий крест», — приводит слова Колоскова «Чемпионат.com».

Также в ходе заседания исполкома должны были утвердить бюджет РФС на 2015 год, однако этого сделать не удалось из-за отсутствия конкретных цифр. Ранее на декабрьском исполкоме финансовое состояние РФС было признано неудовлетворительным, а на мартовском заседании было озвучено, что бюджет будет утвержден в апреле.

«Бюджет не утвержден, потому что нет понятных цифр ни в доходном плане, ни в расходном. Сергей Степашин предложил утверждать его по итогам года. А пока приняли решение просто не утверждать бюджет. Финансовый регламент обсудили и приняли. По этому поводу не было особых противоречий», — сообщил президент Московской федерации футбола Сергей Анохин.

Кроме того, исполком утвердил размер целевых взносов российских клубов за легионеров. В РФПЛ он составит 300 тыс. руб., в ФНЛ — 150 тыс. руб.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.