Кубковый Оренбург рвется в Европу

Полуфинальные матчи Кубка России по футболу пройдут в Оренбурге и Краснодаре

Фотография: РИА Новости

Оренбург и Краснодар в среду примут полуфинальные матчи Кубка России. «Газовик», «Локомотив», «Кубань» и ЦСКА определят пару команд, которые сыграют за почетный трофей в конце мая в Астрахани.

Победитель Кубка России получает право в следующем сезоне сыграть в Лиге Европы. Если им станет команда, по итогам чемпионата России заработавшая место в Лиге чемпионов (в реальности ей может стать только ЦСКА), во второй по значимости евротурнир попадет клуб, ставший пятым в РФПЛ. Пятым, потому что в следующем сезоне российское представительство в еврокубках сократится с шести до пяти команд-участниц: до двух — в Лиге чемпионов и до трех — в Лиге Европы.

«Газовик» (Оренбург) — «Локомотив» (Москва)


Если для гостей, не слишком уверенно выступающих в чемпионате России, в этом матче решается судьба сезона — будет он означен как провальный или же его назовут удовлетворительным, то для хозяев этот матч просто исторический.

Новейшая история «Газовика» берет свой отсчет с 1992 года, и большую ее часть команда провела во втором (третьем по силе) дивизионе первенства страны.

В сезоне-2011/12 команда играла в Футбольной национальной лиге, но стала там только 16-й, снова уйдя «на понижение». Новое пребывание во втором дивизионе оренбургского клуба длилось год, после чего последовало пятое место в ФНЛ: уступив «Уфе» только по дополнительным показателям, «Газовик» не попал в стыковые матчи за выход в элиту.

Вот и сейчас оренбургская команда, ведомая известным в прошлом футболистом Робертом Евдокимовым, занимает пятое место в ФНЛ, пусть за пять туров до конца первенства и намного отстает от лидирующей четверки — на восемь очков.

«Газовик» может стать четвертым клубом ФНЛ (первого дивизиона), вышедшим в финальный матч Кубка России. Ранее этот путь проходили «Терек», «Химки» и «Алания», но только грозненской команде удалось в 2004 году завоевать почетный трофей.

«Локомотив», конечно же, более титулованный турнирный боец, только Кубок страны (СССР и России) команда выигрывала семь раз.

Последний из этих титулов был завоеван в 2007 году под руководством Анатолия Бышовца, который в тренерской дуэли переиграл Леонида Слуцкого, возглавлявшего тогда «Москву». Единственный мяч в той встрече в дополнительное время забил шотландский форвард «железнодорожников» Гарри О'Коннор.

Путь «Газовика» в полуфинал был не слишком тернистым: после победы над «Тереком» (2:1) с минимальным счетом были переиграны «Сызрань 2003» и тульский «Арсенал». «Локомотив» прошел более сложную дорогу, увенчавшуюся победой на пенальти над «Рубином» в четвертьфинале. До этого «железнодорожники» выиграли у новосибирской «Сибири» (3:1) и «Уфы».

Матч «Газовик» — «Локомотив» начнется в 16.30 мск и будет транслироваться на телеканале «Россия 2». Главный судья встречи — Александр Егоров (Саранск).

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:1.


И в мотивации на победу, и по составу гости превосходят хозяев поля. То же можно было сказать и в двух предыдущих кубковых встречах столичной команды, а они завершились именно с этим счетом.

«Кубань» (Краснодар) — ЦСКА (Москва)


Второй финалист Кубка России будет определен чуть позже: матч в Краснодаре, где «Кубань» примет ЦСКА, начнется в 19.30 мск. Сами команды, выступающие в РФПЛ, болельщикам представлять не нужно, можно лишь отметить их успехи в Кубке страны.

Армейцы 12 раз выигрывали этот трофей за свою историю, причем на российскую ее часть побед даже приходится больше, чем на советскую, — семь против пяти. В последний раз команда завоевывала Кубок в 2013 году, в серии пенальти одолев махачкалинский «Анжи». Для «Кубани» полуфинальный матч Кубка России — первый в истории.

Москвичи на пути в полуфинал Кубка России прошлись по дзержинскому «Химику» (2:1), столичному «Торпедо» (2:0) и самарским «Крыльям Советов» (1:0). «Кубань» в турнире-2014/15 была сильнее калининградской «Балтики» (2:1), «Тосно» (3:0) и саранской «Мордовии» (1:0).

Тренер «Кубани» Луонид Кучук, вернувшийся в клуб по ходу текущего сезона, ни разу не обыгрывал ЦСКА: под его руководством и краснодарцы, и «Локомотив» в сумме наиграли на одну ничью при трех поражениях, пусть и с разницей в один мяч.

Одной из позитивных новостей из стана ЦСКА для болельщиков этой команды стало возвращение в строй полузащитника Алана Дзагоева, получившего травму в матче национальной сборной России против Черногории. В понедельник он тренировался вместе с остальными армейскими игроками, а во вторник отправился в Краснодар.

Чуть раньше от повреждения и операции восстановился другой полузащитник ЦСКА — Александр Цауня, вышедший на замену в игре РФПЛ с «Торпедо».

«Это кубковый матч, выиграть турнир — наша задача. Будем стараться и приложим все усилия, чтобы выйти в финал», — сказал он перед игрой в Краснодаре.

Главный судья матча — Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).

Прогноз «Газеты.Ru» — 0:1.


Обе команды завершают не лучший свой месяц, но ЦСКА прервал серию из четырех встреч без побед, а у «Кубани» она пока продолжается на цифре «пять».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.