Сборная тура имени Бердыева

Символическая сборная 25-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

В символическую сборную 25-го тура РФПЛ по версии «Газеты.Ru» вошло сразу три игрока «Ростова», который преобразился с приходом на тренерский мостик Курбана Бердыева.

Юрий Лодыгин («Зенит»)

Выбор Лодыгина лучшим вратарем тура кого-то удивит, ведь «Зенит» играл против аутсайдера и новичка РФПЛ «Арсенала». На деле победа питерцам далась дорогой ценой. Расстроенные вылетом из Лиги Европы сине-бело-голубые быстро открыли счет, но затем прижались к своей штрафной.

Моментами у ворот «Зенита» было очень жарко, в некоторых эпизодах Лодыгин откровенно спас свою команду, наглядно продемонстрировав, что хороший вратарь всегда должен быть начеку.

В нынешнем сезоне на счету Юрия 24 «сухих» матча во всех турнирах, и это новый рекорд клуба. Пало достижение Вячеслава Малафеева, который в сезоне-2011/12 засушил 23 «сухаря». На этот результат Малафеев потратил 54 матча, Лодыгин провел только 41 игру, да и сезон еще не закончен.

Андреас Гранквист («Краснодар»)

Шведский стоппер с момента своего прихода в «Краснодар» является лидером обороны «быков». В матче против «Локомотива» Гранквист в паре с Рагнаром Сигурдссоном отработал надежно, практически не совершая ошибок.

В результате «Локо» за весь матч толком не создал опасных моментов у ворот Андрея Диканя, а «Краснодару» удалось одержать минимальную победу, которая позволила команде закрепиться на втором лигочемпионском месте в турнирной таблице.

Павел Аликин («Уфа»)

В драматичном поединке против «Кубани» «Уфа» за минуту до конца основного времени уступала — 1:2, но успела забить дважды и вырвала важнейшие три очка в борьбе за выживание. Победу подопечным Игоря Колыванова принес точный удар головой защитника Павла Аликина.

Для Аликина этот гол стал первым на уровне РФПЛ и всего шестым в карьере. Сам игрок скромно отметил великолепную подачу с углового партнера Николая Сафрониди, после которой ему и удалось отличиться.

Баштуш («Ростов»)

Еще один защитник в нашей сборной, которому удалось отметиться забитым голом. В зубодробительном матче против «Динамо» «Ростов» пропустил второй мяч за десять минут до конца, но тут же побежал отыгрываться, заработав штрафной.

Тимофей Калачев выполнил зрячую подачу на Максима Бордачева, тот с отскоком от газона пробил в перекладину, а набежавший Баштуш расстрелял ворота и позволил своей команде вырвать ничью.

Кроме того, темнокожий защитник добротно отработал в обороне, практически выключив из игры Алексея Ионова.

Аслан Дудиев («Мордовия»)

Дудиев начал матч против «Урала» на скамейке запасных, но в середине первого тайма был экстренно брошен в бой после травмы партнера. Своим шансом Аслан воспользовался сполна. Рывками по правому флангу он буквально затерзал оборону гостей.

Сразу после перерыва Дудиев забил первый гол в сезоне и сравнял счет в неудачно складывающемся для «Мордовии» матче. А в конце встречи Аслан принял участие в голевой комбинации, в результате которой Руслан Мухаметшин, также вышедший на замену, принес победу саранчанам.

Бибрас Натхо (ЦСКА)

Игра с «Торпедо» складывалась для ЦСКА непросто. В первом тайме армейцы могли пропустить, а перед перерывом произошла стычка с участием Игоря Акинфеева. Очередной потери очков болельщики ЦСКА не поняли бы.

В начале первого тайма Натхо вырезал идеальную передачу метров на 40 в направлении Карлоса Страндберга, а затем забил победный мяч, технично разобравшись со всей обороной соперника. Вот что значит делать результат.

В нынешнем сезоне на счету Натхо 17 очков по системе «гол+пас» (10 голов + 7 передач) и он продолжает бороться за победу по всем статистическим показателям.

Гуэлор Канга Каку («Ростов»)

Приход Курбана Бердыева в «Ростов» окрылил Канга. Заметный прежде лишь своей неадекватностью, футболист принялся вести игру команды и раздавать тонкие передачи.

В игре против «Динамо» Канга не отметился ни голом, ни результативным пасом, но буквально разрывал оборону бело-голубых. Своей активностью он замучил московских гостей, которые то и дело фолили на нем.

Да и в обоих голах габонец поучаствовал. Сердар Азмун добил мяч в сетку после мощного выстрела Канга, а штрафной, который позволил «Ростову» забить второй мяч, тоже заработал Гуэлор.

Аксель Витсель («Зенит»)

В тяжелый для «Зенита» момент, когда вся команда вышла на игру с «Арсеналом» с траурными лицами после вылета из Лиги Европы, инициативу на себя взял Витсель.

Именно бельгиец забил единственный мяч в этой встрече, головой замкнув навес Халка. Незаметно Аксель стал настоящим лидером «Зенита», без которого тяжело представить команду. Не случайно появились слухи об интересе к Витселю со стороны европейских топ-клубов, в том числе «Ювентуса».

Квинси Промес («Спартак»)

Еще один человек из РФПЛ, которого, по слухам, хочет приобрести «Ювентус», — Промес. И года не прошло с того момента, как Квинси приехал в «Спартак», а голландец уже стал лидером красно-белых. В прошлом туре Промес забил два мяча «Уфе», в нынешнем — отметился победным голом в игре против «Рубина».

Тягучий и вязкий поединок катился к нулевой ничьей, когда Квинси получил мяч вблизи чужой штрафной, накрутил нескольких защитников и точно пробил в ближнюю «девятку». «Открытие Арена» взревела от восторга. Шла 91-я минута.

На счету Промеса в нынешнем сезоне РФПЛ 10 мячей, и если голландец продолжит забивать такими темпами, то может выиграть бомбардирскую гонку. От лидера зачета Халка Квинси отстает всего на два мяча.

Карлос Страндберг (ЦСКА)

19-летний Страндберг пополнил ЦСКА нынешней зимой, но уже успел показать, на что способен. Конечно, Карлос не принялся с ходу забивать в промышленных масштабах, заставляя забыть о Сейду Думбия. Но адаптация в России для совсем молодого футболиста складывается на удивление легко.

«Торпедо» швед забил победный мяч, для Страндберга это третий гол в семи матчах за ЦСКА — неплохая результативность для юного новичка. Болельщики могут при желании увидеть в шведе молодого Вагнера Лава или Жо.

Сердар Азмун («Ростов»)

Азмун — еще один игрок «Ростова», на которого встреча с Бердыевым повлияла в высшей степени благотворно. Собственно, Курбан Бекиевич открыл путь в футбол молодому иранцу еще в «Рубине», а теперь продолжил пестовать 20-летнее дарование в «Ростове», куда Азмун прибыл на правах аренды.

В ворота «Динамо» Сердар забил один мяч, но мог отличиться и больше. В паре эпизодов бело-голубых после ударов нападающего выручил Владимир Габулов.

В семи матчах за «Ростов» Азмун отличился трижды, притом что лишь дважды выходил на поле в стартовом составе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.