7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Лайку лайкнули

Лайка стала талисманом чемпионата мира по хоккею — 2016 в России

Фотография: championat.com

Официальным символом чемпионата мира по хоккею, который в следующем году пройдет в России, стала собака Лайка, в остром финальном споре выигравшая у самовара, кота и богатыря.

Талисман был представлен поздно вечером во вторник в эфире шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале. Гостями передачи стали президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк и глава экспертного жюри конкурса известный хоккеист и бывший капитан сборной страны Алексей Морозов.

Сначала жюри выбрало четырех финалистов конкурса идей талисмана, оценив 20 работ, набравших наибольшее количество из десяти с лишним миллионов голосов болельщиков, принимавших участие в интернет-голосовании на портале «Чемпионат.com».

Итоговый выбор был из четырех работ:
«Кот Матрос». Автор — Филипп Чалый (Москва). «Болельщики, которые ездят со сборной России, болеют на трибунах в тельняшках», — объяснил значение этого символа Морозов.

championat.com

«Самовар «Дымок». Автор — Булат Юнусов (село Старый Юраш, Татарстан). «Тоже ничего. Но сапог бы убрать», — дал свою оценку талисману Третьяк, не увидев в сапоге на самоваре никаких признаков конька.

championat.com

«Русский богатырь». Автор — Анастасия Вологжанина (Архангельск). «Верхняя часть тела у богатыря развита получше, — заметил Иван Ургант. — А вот клюшку он держит, будто посох».

championat.com

«Лайка». Автор — Наталья Петухова (Самара). «Упитанная, но такая веселая собака-улыбака», — представил Ургант очень профессионально исполненную работу.

championat.com

Морозов клюшкой, играя которой завершал карьеру, и шайбой, оставшейся на память с победного ЧМ-2009, ударил в гонг — медную тарелку, подвешенную в створе хоккейных ворот. Отличный кистевой бросок у экс-капитана — с первой же попытки гонг зазвенел, а зрителям открылся баннер с изображением победившего в конкурсе символа чемпионата.

Идея талисмана ЧМ-2016, предложенная жительницей Самары, получила большинство голосов экспертов, которые посчитали, что Лайка станет узнаваемой и вызовет симпатии болельщиков всех стран — участниц чемпионата. Был важен для выбора и еще один фактор — простота изготовления ростовой куклы и сувенирной продукции, важная часть популяризации турнира.

Как отмечают организаторы конкурса, Лайка — одна из самых распространенных охотничьих пород собак в России. Ее представители сыграли большую роль в истории страны: служили и помогали солдатам во время Великой Отечественной войны, а в 1957 году Лайка стала первым животным, выведенным на космическую орбиту Земли.

Интересно, что в интернет-голосовании победителями стали далеко не столь профессиональные рисунки талисманов — «Зайка-хоккеист» и «Хлопик», явно нарисованные детской рукой. В сумме за них было отдано около 1,5 млн голосов.

championat.com

championat.com

Домашний чемпионат мира по хоккею пройдет в российской истории уже в третий раз: раньше страна принимала турниры подобного уровня в 2000 (Санкт-Петербург) и 2007 (Москва и Мытищи) годах.

Талисманом первого из них стал Лось Хоккоша, но удачи российской сборной он не принес: сборная России не смогла даже пробиться в плей-офф, заняв последнее место на втором групповом этапе. В итоге хозяева чемпионата стали на турнире только 11-ми.

В 2007 году талисманом чемпионата мира стал Медведь Тимка, имя которого происходит от слова Team («команда»). Выступить у сборной России получилось гораздо лучше: только в овертайме команда проиграла в полуфинале финнам (1:2), а в споре за бронзовые награды были повержены шведы (3:1).

Чемпионат мира — 2016 пройдет в Москве и Санкт-Петербурге с 6 по 22 мая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5