7 декабря 2016

 $63.71€68.48

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Наши соперники. Соседи и обидчики

Белоруссия и Словакия на чемпионате мира по хоккею

Сборная Белоруссии на домашнем чемпионате мира в Минске
Сборная Белоруссии на домашнем чемпионате мира в Минске

Фотография: ТАСС

Сумеет ли Белоруссия пережить смену поколений благодаря натурализованным канадцам и доберутся ли словаки до плей-офф через мясорубку из Финляндии, США и России – «Газета.Ru» представляет соперников сборной России по группе на чемпионате мира по хоккею.

Белоруссия

После легендарных Игр в Солт-Лейк-Сити, где белорусы сотворили новое «чудо на льду», добравшись до полуфинала и на время став четвертой командой мира после Канады, США и России, национальная сборная этой страны медленно, но верно сползала во вторую десятку рейтинга ИИХФ.

Были откровенные провалы вроде вылета из высшего дивизиона в 2003-м, были локальные успехи – четвертьфиналы 2006, 2009 и 2014 годов. Но в целом белорусский хоккей, от местного чемпионата до сборной, уже довольно давно находится в серьезном кризисе.

В стране остался всего один полноценный энхаэловец – Михаил Грабовский, в этом сезоне заработавший 19 очков в 54 матчах за «Айлендерс». Есть и несколько приличных игроков из КХЛ: в частности, братья Костицыны, один из которых стал лидером ХК «Сочи», а другой дошел до финала Кубка Гагарина, а также Алексей Калюжный, Константин Кольцов и, может, еще пара человек.

Но большинство из признанных лидеров сбавляют от сезона к сезону, а равнозначной смены в стране пока не предвидится.

Правда, есть надежда на канадских легионеров – Джеффа Плэтта и Кевина Лаланда, которые здорово помогли белорусам на предыдущем мировом форуме. Но общие перспективы братской команды на плей-офф довольно призрачные.

Еще в конце прошлого года в сборной сменился тренер: Владимир Крикунов, при котором белорусы проиграли Австрии, Словении и Японии, уступил место канадцу Дэйву Льюису, и результаты команды действительно пошли на подъем. В отдельных товарняках и матчах Еврочелленджа красно-зеленые обыгрывали крепких французов, латышей, норвежцев и даже словаков, и только Данию они не сумели расколоть в трех играх подряд.

Наш прогноз: седьмое место

Наудачу не будем обещать белорусской команде космических высот. Предположим, что на групповом этапе они сумеют опередить только норвежскую дружину и до четвертьфинала не дойдут.

Словакия

В отличие от белорусов тренерский штаб Владимира Вуйтека уже опубликовал предварительный состав на первенство мира, и выглядит он не слишком внушительно. Из-за травмы турнир пропустит бостонский гигант Здено Хара, под вопросом участие Ладислава Надя из «Слована».

Знакомых фамилий в списке, впрочем, тоже немало: сразу девять человек из КХЛ, включая вратаря «Барыса» Яна Лацо и целую дивизию слованцев, и несколько представителей Национальной лиги, в том числе Мариана Габорика, Томаша Копецки и Андрея Мезароша.

Однако выступления словацкой дружины после того же 2002 года, когда она взяла свое первое и единственное золото ЧМ, обыграв россиян в финале, не слишком впечатляют.

На последних чемпионатах мира словаки выступали крайне нестабильно. Мощнейшим, практически олимпийским составом они провалились на домашнем турнире в 2011-м, но зато сенсационно вышли в финал в следующем турнире.

После был обыденный четвертьфинальный вылет от Финляндии в 2013-м, а в прошлом году команда Вуйтека вновь преподнесла сюрприз, уступив свое законное место в плей-офф сборной Франции.

Прогноз «Газеты.Ru»: пятое место

На этот раз многое будет зависеть от первых матчей словацкого коллектива. Встреча с Данией сразу же может оказаться битвой за четвертое место, которое потом надо будет закреплять победами над аутсайдерами. А вот концовка группового этапа для словаков наверняка станет архисложной: вряд ли в матчах с финнами, россиянами и США они наберут много очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5