6 декабря 2016

 $63.77€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Наши соперники. Копитар и «викинги»

На групповом этапе чемпионата мира по хоккею соперниками сборной России будут Дания, Норвегия и Словения

Анже Копитар на чемпионате мира постарается подсластить горький клубный сезон
Анже Копитар на чемпионате мира постарается подсластить горький клубный сезон

Фотография: sloveniatimes.com

С начала мая в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею. Сборной России под руководством Олега Знарка предстоит защищать завоеванный в прошлом году чемпионский титул. «Газета.Ru» начинает знакомить читателей с соперниками нашей команды по группе.

Сборная России при жеребьевке чемпионата мира попала в подгруппу В, которая свои соревнования проведет в Остраве. В случае если подопечные Знарка займут первое или второе место в восьмерке, свой четвертьфинальный матч они проведут в том же городе. В числе соперников нашей команды в подгруппе значатся команды Норвегии, Словении и Дании.

Норвегия


Сборная Норвегии в прошлом году на мировом форуме была посеяна в группе А под пятым номером, но заняла на групповом этапе шестое место, пропустив вперед ставших главным открытием турнира французов. В итоговой классификации турнира «викинги» оказались на 12-й строчке.

В составе команды Роя Йоханссена на нынешнем мировом первенстве сыграют два представителя Континентальной хоккейной лиги. Основным голкипером норвежцев будет 28-летний страж ворот минского «Динамо» Ларс Хауген, являющийся самым опытным представителем вратарской бригады сборной.

Кроме него в составе команды есть и защитник Юнас Хулес, два последних сезона отыгравший в ярославском «Локомотиве». В минувшем чемпионате КХЛ Хулес забросил 10 голов и отдал девять результативных передач, закончив сезон с нулевым показателем полезности. В свое время этот хоккеист провел 39 встреч в сезоне-2010/11 в составе «Колорадо Эвеланш» в НХЛ.

Интересно, что и Хауген, и Хулес, скорее всего, покинут свои нынешние клубы после сезона. Голкипера СМИ уже поспешили отправить в шведский «Фэрьестад», но сам он после заявил, что вполне может остаться в столице Белоруссии.

В рамках подготовки к турниру сборная Норвегии дважды на Еврочеллендже встречалась с командой Белоруссии, и если первая встреча завершилась поражением «викингов» со счетом 1:5, то во второй норвержцы одержали волевую победу — 3:2.

Именно против Норвегии российской сборной предстоит играть в матче первого тура в первый день мая. Эта встреча начнется в 21.15 мск.

Прогноз «Газеты.Ru»: 8-е место в группе
Не имея шансов в турнирной борьбе с Россией, Финляндией и США, норвежцы постараются зацепить четвертое место, на которое будут претендовать все остальные команды восьмерки. Однако перспективы Словакии и Дании выглядят как минимум не хуже, а есть ведь еще Белоруссия и Словения.

Словения


Вторым соперником нашей команды на турнире станет Словения. Вылетев из элиты по итогам мирового первенства 2013 года, эта сборная смогла через сезон вернуться в класс сильнейших сборных планеты.

В первом дивизионе словенцы в первом же туре проиграли Японии со счетом 1:2, хотя вели перед заключительным периодом, но затем триумфально прошествовали по дистанции, в следующих четырех встречах пропустив лишь четыре шайбы (причем три — от Украины) и закончив соревнования на первом месте с 12 очками.

Тогда все решилось в последнем туре, когда словенцы сами выковали свой успех, обыграв лидировавшую австрийскую сборную и оставив вместе с ней позади уступившую по буллитам Венгрии Японию.

Сейчас в Словении, безусловно, ждут мирового первенства с большим воодушевлением, ведь за сборную на турнире выступит суперзвезда мирового хоккея Анже Копитар. Двукратный обладатель Кубка Стэнли вместе с «Лос-Анджелес Кингз» умудрился в последний момент не попасть в этом сезоне в плей-офф и не наигрался в хоккей, с радостью дав согласие выступить в составе команды на мировом форуме.

Не стоит недооценивать словенскую команду только потому, что она не участвовала в прошлом чемпионате мира. В составе сборной Матьяжа Копитара (да, он отец главной звезды команды) есть четыре представителя КХЛ. Все они форварды: Жига Еглич и Рок Тичар из «Слована», Марцел Родман из «Медвешчака» и форвард московского ЦСКА Ян Муршак.

Прогноз «Газеты.Ru»: 6-е место в группе
У словенцев есть все, чтобы блеснуть, и не будет удивительно, если они смогут побороться за место в плей-офф, однако пробиться в заветную четверку им будет все-таки сложновато.

Дания


Датская команда попадется на пути дружине Олега Знарка в четвертом туре, после встречи сборной России с американцами. И надо сказать, легкой игра получится вряд ли. Датские «викинги» — команда, стремительно прогрессирующая, имеющая не только шансы, но и возможности квалифицироваться в четвертьфинал.

Прошлогоднее седьмое место на групповом этапе было провалом и не должно вводить в заблуждение. У датчан подросло талантливое молодое поколение, серьезно обновился состав, и даже отказ от участия в турнире форварда «Ванкувер Кэнакс» Янника Хансена не должен стать для этой сборной катастрофой.

Филип Ларсен и Патрик Бьоркстранд представляют в команде КХЛ («Югра» и «Медвешчак» соответственно), прибыли в расположение сборной энхаэловцы Оливер Лауридсен из «Филадельфии» и Миккель Бедкер из «Аризоны», а из «Ванкувера» доехал по крайней мере Никлас Йенсен.

Прогноз «Газеты.Ru»: 4-е место в группе, поражение в четвертьфинале
Рискнем предположить, что в этом году именно Дания оставит словаков без плей-офф. Ставка действительно опасная, потому что, если у «викингов» не пойдет с первых туров, все может закончиться для них провалом. Однако прогресс датского хоккея налицо, и это должно начать давать результаты на чемпионатах мира. Дания успешно играла в контрольных встречах — например, дважды уверенно переиграв Белоруссию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5