Армия вернулась к победам

ЦСКА обыграл «Торпедо» в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

25-й тур 25 апреля 16:00
Торпедо
0:2
ЦСКА
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Вместимость
Сатурн, Раменское
14800

Бибарс Натхо
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Бибарс

Натхо

Полузащитник

Голы

10

Пасы

6

Гол + пас

16

ЦСКА обыграл «Торпедо» со счетом 2:0 в 25-м туре чемпионата России по футболу. Голы оформили Карлос Страндберг и Бибрас Натхо. Матч был примечателен тем, что удаления в нем избежал вратарь Игорь Акинфеев, ударивший соперника по лицу.

К тому, что московские дерби могут проходить за пределами столицы, российские любители футбола уже привыкли. То, что они еще и без зрителей оказываются, до сих пор звучит странно. Таковы были реалии одного из матчей 25-го тура РФПЛ, в котором встретились «Торпедо» и ЦСКА.

«Автозаводцы» все еще отбывали наказание за расистские выкрики болельщиков в адрес Халка в игре с «Зенитом». Помощь фанатов им бы не помешала по двум причинам — психологическим и экономическим.

«Торпедо» после возвращения в Премьер-лигу не набрало еще ни одного очка в матчах с московскими командами. Присутствие болельщиков могло их взбодрить, а заодно пополнить казну клуба: как выяснилось на этой неделе, игроки уже три месяца не получают зарплату.

При этом со спортивной точки зрения торпедовцы поживают лучше армейцев. Те в четырех последних матчах набрали лишь одно очко, в то время как черно-белые — четыре. ЦСКА из-за этого отказался от притязаний на золотые медали, а от Лиги чемпионов его старательно отговаривают «Краснодар» и «Динамо». Возразить им можно было только уверенной победой над последней командой в турнирной таблице — ее парой часов ранее обогнал «Амкар».

Обе команды подошли к матчу с потерями. У ЦСКА отсутствовал Зоран Тошич, получивший повреждение в предыдущей игре с «быками». Не поздоровилось тогда и Понтусу Вернблуму, но он восстановиться успел. Алан Дзагоев все еще пребывал в лазарете.

«Торпедо» недосчиталось важного игрока основы — Адама Кокошки. Имея нулевой баланс на зарплатной карточке, он разорвал контракт с клубом, как и предписывают правила ФИФА.

Отсутствие защитника поначалу не сильно сказывалось на игре хозяев поля. Они уверенно отражали робкие разрозненные атаки армейцев, при этом игроки атаки не оставались в стороне. Уже на пятой минуте Угу Виейра заставил Георгия Щенникова получить предупреждение, а затем принял участие в опасном моменте у ворот Игоря Акинфеева. Отличившись, правда, с негативной стороны.

Динияр Билялетдинов здорово перевел мяч португальцу, которому осталось пробить по пустым воротам с близкого расстояния, однако замешкался и упустил снаряд. Атаку продолжил Далибор Стеванович.

Словенец нанес удар и попал… во все еще стоявшего во вратарской Виейру. Мяч от него отскочил не в сетку, а за лицевую линию.

Ответ армейцев был неплохим — Карлос Страндберг вывел Романа Еременко на дуэль с Юрием Жевновым, и победителем из нее вышел белорусский голкипер.

«Торпедо» попыталось организовать гол в раздевалку. Резиуан Мирзов продемонстрировал впечатляющий дриблинг и, обыграв всю оборону армейцев, был остановлен только Акинфеевым.

В компенсированное время «автозаводцы» провели еще одну атаку, в которой у вратаря ЦСКА сдали нервы. Стеванович оттолкнул его в штангу и после свистка арбитра подошел с извинениями.

Армеец их не принял, и словенец, когда что-то добавил к ним, получил пощечину. Судья Алексей Еськов посчитал, что оба неправы, и наказал их желтыми карточками, хотя рукоприкладство Акинфеева тянуло на более суровую кару.

Удача широко улыбнулась армейскому вратарю и отвернулась от торпедовского. В начале второго тайма Страндберг вырвался от опеки защитников с литерой «Т» на груди и нанес удар. Жевнов мяч зацепил, он полетел в сторону штанги, которая решила сыграть за гостей. Снаряд все-таки юркнул в сетку.

«Торпедо» не из тех команд, что после пропущенного мяча сдаются на милость победителю. Оно прибавило в скорости и заиграло ближе к воротам ЦСКА. Слуцкий усилил центр поля, выпустив вместо Страндберга Александра Головина, и нападение армейцев с этой рокировкой нисколько не потеряло.

На 69-й минуте Бибрас Натхо решил взять игру в свои руки, покинул с мячом центральный круг, приблизился к чужим воротам, насколько это возможно, и мощно пробил. Жевнов снова достал мяч, и снова тот предательски залетел за спину голкиперу.

Надежду спасти игру после второго гола «автозаводцы» не сохранили. В оставшиеся полтайма команды решили соревноваться не в силе и точности ударов, а в количестве фолов и желтых карточек. Благо из зрителей никто претензий к снижению качества матча не имел.

ЦСКА одержал первую за месяц победу, благодаря которой его еще рано списывать со счетов в разборках за медали и еврокубки. «Торпедо» по итогам тура стало худшей командой Премьер-лиги.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Бибрас Натхо

Натхо развил контратаку, которую завершил Страндберг, а потом и сам отметился десятым голом за сезон. Положительный для ЦСКА результат матча был достигнут его стараниями.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.