Судьба «Кубани» как в тумане

Александр Ткачев покинул пост президента ФК «Кубань»

Фотография: РИА-Новости

Экс-губернатор Краснодарского края Александр Ткачев покинул пост президента ФК «Кубань». Новый глава клуба будет избран через полтора-два месяца. Судьба «Кубани» остается неясной. За последний год возникали слухи и о серьезных финансовых проблемах команды, и о возможном переезде в Сочи, и об объединении с «Краснодаром».

Уход Александра Ткачева с поста губернатора Краснодарского края на должность министра сельского хозяйства Российской Федерации создал серьезные проблемы для футбольного клуба «Кубань», выступающего в Премьер-лиге чемпионата России по футболу.

Сразу же после отставки Ткачева, возглавлявшего край с 2001 года, стало понятно, что политик покинет и пост президента местного футбольного клуба. В руководстве «Кубани» огорчены уходом экс-губернатора.

Общее собрание акционеров состоится в течение полутора-двух месяцев, на нем будет избран новый глава «Кубани». Кто может претендовать на вакантное кресло, пока не ясно. Ткачев до того, как станет известно имя нового президента «Кубани», продолжит исполнять прежние обязанности.

«Будет общее собрание акционеров клуба. Надо его объявлять. Нужно еще как минимум месяц-полтора, пока процедурно пройдет общее собрание, потом утвердить новую кандидатуру. Это вопрос времени. Нужно думать пока о том, что Александр Николаевич какое-то время останется президентом и будет поддерживать нас, несмотря на то что будет работать в Москве. Постоянно он, конечно, совмещать посты не может. Но определенный переходный период в любом случае будет. Думаю, что на какой-то период он останется президентом, — заявил генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьев в интервью «Р-Спорт». —

Для футбольной «Кубани» — огромная потеря, что президент клуба уходит на повышение. Для него это, конечно, серьезный карьерный рост. Но мы сожалеем, что так происходит. Очень рассчитываем, что новый губернатор будет так же любить футбол, как и Александр Николаевич, и поддерживать нашу «Кубань».

Также Муравьев отметил, что новым президентом клуба вовсе не обязательно станет губернатор Краснодарского края. Напомним, что до выборов главы региона этот пост с приставкой «и.о.» занял Вениамин Кондратьев.

«Я не могу ничего сказать за нового губернатора. Как он захочет, так и будет. Надеюсь, что «Кубань» продолжит свое движение вперед, как и раньше. Администрация края, как один из акционеров, будет определять своих представителей в совете директоров. Она и будет предлагать кандидатуру президента», — добавил Муравьев.

Между тем судьба клуба продолжает покрываться туманом. Еще недавно краснодарцам предрекали скорую гибель. В конце прошлого года ряд СМИ сообщили, что из-за отсутствия финансирования ведущие игроки клуба переберутся в махачкалинский «Анжи», а сама «Кубань» прекратит свое существование.

По другой информации, «Кубань» могли объединить с соседом «Краснодаром». Отмечалось, что главный акционер команды Олег Мкртчан, генеральный директор «Индустриального союза Донбасса», терпит огромные убытки из-за ситуации на Украине.

Наконец, еще одним вариантом развития событий был переезд клуба в Сочи, где после Олимпийских игр осталась отличная инфраструктура, но исторически не было сильной футбольной команды.

Футбольный агент Дмитрий Селюк, который судится с «Кубанью» из-за неправомочного перехода Араза Озбилиза (Селюку принадлежали 50% прав на игрока) в «Спартак», в интервью «Газете.Ru» заявил, что ситуация в «Кубани» не улучшится, пока в клубе будет твориться «бардак».

— Все зависит от того, кто сменит Ткачева на посту президента. Ткачев консолидировал определенных бизнесменов вокруг клуба. Если новый глава сделать этого не сможет, «Кубани» придется сложно. «Кубань» деградирует изо дня в день, все будет только хуже. В этом плане выгодно отличается «Краснодар». Сергей Галицкий выстроил отменный бизнес-проект.

Видимо, Ткачеву было не до «Кубани», он занимался своей основной работой, тогда как за его спиной творился бардак. Новый президент, возможно, будет внимательней относиться к делам команды и к деньгам, особенно если они будут выделены не из федерального бюджета.

— Если новый глава края не заинтересуется футболом, у «Кубани» могут появиться серьезные проблемы?
— Новый губернатор действительно может не так сильно любить футбол. Средства из бюджета клубу будет получить сложно, потому что сейчас есть достаточно людей, которым они нужны больше, чем футболу. В таких условиях президент будет вынужден строить «Кубань» без людей, которые воруют.

Я бы на его месте сразу выгнал спортивного директора Сергея Доронченко и начал выстраивать новую команду. В противном случае Доронченко продолжит воровать деньги у клуба.

— Ранее возникали слухи о возможном объединении «Кубани» с «Краснодаром» либо о переезде в Сочи. Насколько возможны такие варианты?
— С «Краснодаром» «Кубань» объединяться не будет — Галицкому это не нужно. А вот в Сочи команда может переехать, но нужны люди, которые будут спонсировать такой переезд. В Сочи построена отличная инфраструктура, играть и жить там — идеальный вариант для краснодарцев.

Спортивный директор «Кубани» Сергей Доронченко оставил без комментариев обвинения Селюка.

«Мне сложно комментировать ситуацию с уходом Ткачева. Слова Селюка? Просто смешно. Я не собираюсь комментировать этот бред. Какой-то агент что-то сказал... Зачем я буду реагировать на это», — заявил Доронченко.

Между тем фанаты «Кубани» в последние дни активно обсуждают возможный приход в клуб Валерия Карпина. По их словам, экс-тренер «Спартака» может как возглавить краснодарскую команду, так и занять пост генерального директора.

Объединение болельщиков «Кубани» Green Mile выступило с официальным заявлением, в котором предположило, что лоббированием интересов Карпина занимается бизнесмен Петр Авен, ранее пытавшийся купить московский «Спартак».

«По имеющимся сведениям, структуры, стоящие за возможным назначением Карпина, ставят два условия: первое – немедленный уход всего руководства «Кубани» и второе – взятие на себя выплаты неустойки Леониду Кучуку», — говорится в заявлении.

Сам Карпин опроверг слухи о приглашении из «Кубани» и отметил, что ведет переговоры о работе в иностранном клубе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.