Сборная тура: летучий спартаковец и жесткий армеец

Символическая сборная 24-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.Ru»

Опытный Дмитрий Смирнов и летучий голландец Куинси Промес, талантливый Денис Давыдов и жесткий Понтус Вернблум — «Газета.Ru» представляет символическую сборную 24-го тура чемпионата России по футболу.

Ярослав Годзюр («Терек»)

Несколько туров назад наставник «Терека» Рашид Рахимов усадил Годзюра на скамейку запасных после ряда неудачных матчей. Украинский голкипер намек понял и, вернувшись в основной состав команды, дважды подряд сыграл на ноль.

В матче против «Динамо» Годзюр совершил несколько сейвов с приставкой «супер». Был, правда, эпизод в первом тайме, когда Александр Кокорин обыграл голкипера и бил в пустой створ, но на помощь Ярославу пришел защитник Андрей Семенов, вынесший мяч с ленточки. Лавры лучшего вратаря тура Годзюр может разделить с ним.

Денис Тумасян («Уфа»)

Центральный защитник «Уфы» Денис Тумасян блестяще справился со своими обязанностями в матче против «Локомотива». Во многом его заслуга в том, что ведущие игроки «железнодорожников» оказались наглухо закрыты и напоминали о себе лишь жалобами к судьям. У ворот уфимцев практически не возникало опасных моментов.

Тумасян успешно справился сразу с тремя нападающими «Локо»: Байе Умаром Ниассе, Романом Павлюченко и Петаром Шкулетичем. Все они провели на поле разное количество игрового времени, но так и не смогли создать проблем опытному защитнику.

Шандау («Кубань»)

В том, что «Кубань» не пропустила от лидера «Зенита», есть большая заслуга бразильца Шандау. В центре обороны он вместе с Тони Шуньичем выжигали все живое. Хваленый Халк 90 минут лишь бессмысленно бил издали да пытался заработать на себе фол.

Тускло выглядели и другие зенитовские звезды, а все потому, что защита «Кубани», возглавляемая Шандау, навязала соперникам очень плотную неприятную борьбу. Без сомнения: бразильский защитник, поигравший за португальский «Спортинг», в настоящий момент является одним из самых ценных игроков краснодарской команды.

Виталий Дьяков («Ростов»)

Игра Виталия Дьякова с приходом в «Ростов» Курбана Бердыева расцвела новыми красками. Дьяков и раньше считался одним из самых перспективных защитников страны, а теперь превратился в непроходимого стоппера. В матче против «Торпедо» Виталий под проливным дождем 90 минут успешно сдерживал атаки черно-белых.

А когда за десять минут до финального свистка судья назначил в ворота московской команды пенальти, Дьяков не побоялся подойти к «точке» и уверенно исполнил наказание, принеся три очка «Ростову».

Никто не удивится, если летом по истечении контракта Виталий покинет Ростов-на-Дону.

Эльмир Набиуллин («Рубин»)

Набиуллин продолжает прогрессировать в «Рубине» фантастическими темпами. В матче против «Урала» вся казанская команда выглядела неплохо. Вот только счет открыть подопечным Рината Билялетдинова никак не удавалось.

Ситуацию исправил Набиуллин, перед самым перерывом выполнивший каллиграфический навес на голову Владимиру Дядюну. Нападающему оставалось лишь отпраздновать взятие ворот. На счету Эльмира уже четыре голевые передачи в текущем сезоне чемпионата страны.

Квинси Промес («Спартак»)

В игре против «Мордовии» Промес оформил дубль, как всегда, был активен и ярок. Даже не верится, что Квинси пришел в «Спартак» меньше года назад, настолько важным для команды игроком он успел стать.

Голландец забил девять мячей в нынешнем сезоне РФПЛ. Если Квинси не сбавит обороны и продолжит забивать, то вполне может побороться за звание лучшего бомбардира чемпионата. Пока от лидера гонки Халка Промес отстает на три гола.

Магомед Оздоев («Рубин»)

Магомед Оздоев в «Рубине» очень хорош. Жизнь показывает, что молодой полузащитник не зря променял скандальный «Локомотив» на спокойную Казань. В команде Рината Билялетдинова Оздоев является системообразующим игроком центра поля.

«Уралу» Магомед забил четвертый мяч в сезоне. Гол получился что надо. После скидки Игоря Портнягина футболист из-за пределов штрафной закрутил снаряд в дальнюю «девятку», вратарь даже не стал прыгать, осознавая всю безнадежность эффектных прыжков.

Понтус Вернблум (ЦСКА)

В важнейшем матче против «Краснодара» Понтус Вернблум сделал все для победы ЦСКА. Швед не только забил единственный мяч команды, среагировав на подачу стандарта, но и выжигал центр поля фирменными подкатами.

В достаточно тягучем поединке Вернблум был настоящим живчиком, который постоянно оказывался там, где надо. А в пропущенном армейцами мяче его вины нет.

Получил Понтус и дежурную желтую карточку, их у него в нынешнем сезоне РФПЛ уже 11, больше чем у кого-либо еще.

Дмитрий Смирнов («Арсенал»)

34-летний Дмитрий Смирнов, кажется, начинает обретать в тульском «Арсенале» вторую, а то и третью молодость. В начале сезона опытный полузащитник чаще сидел на скамейке запасных, но после зимнего перерыва сумел завоевать доверие Дмитрия Аленичева.

Своим шансом Смирнов воспользовался сполна. Сначала он забил победный мяч родному «Спартаку», а теперь — конкуренту по борьбе за выживание «Амкару». Оба гола не только принесли «Арсеналу» шесть очков, но и были забиты в компенсированное арбитром время, когда у 34-летнего футболиста по идее не должно оставаться сил.

Денис Давыдов («Спартак»)

Мурат Якин продолжает доверять молодому Давыдову. В игре против «Мордовии» Денис снова получил место в стартовом составе и с первых минут принялся накручивать саранских защитников. Периодически нападающий просто издевался над оппонентами.

Тем не менее матч складывался для «Спартака» непросто, первый тайм завершился без забитых мячей, а красно-белые сами чуть не пропустили. В самом начале второй половины встречи Давыдов заставил облегченно выдохнуть спартаковских поклонников.

Юный футболист ворвался в штрафную с фланга и вырезал пас-конфетку на Промеса, которому оставалось только не промахнуться мимо ворот. Жаль только, что Давыдов по ходу матча получил желтую карточку и одну игру чемпионата вынужден будет пропустить.

Вандерсон («Краснодар»)

Дела Вандерсона в «Краснодаре» в этом сезоне складываются не так хорошо, как прежде. Бразилец регулярно остается на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию соотечественнику Ари.

Игру с ЦСКА Вандерсон также начал в запасе и на поле появился лишь за 15 минут до финального свистка. Своим шансом нападающий воспользовался сполна. На 88-й минуте бразилец после передачи Романа Широкова одним касанием оставил не у дел опытного Сергея Игнашевича, а вторым — номера «один» сборной России Игоря Акинфеева.

Этот красивый гол наглядно показал, что Вандерсон по-прежнему очень хорош. Ари не следует расслабляться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.