3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Мировой спорт раскалывается в Сочи

Критика МОК со стороны главы «СпортАккорда» раскалывает мировой спорт

Фотография: ТАСС

Глава объединения спортивных федераций «СпортАккорд» Мариус Визер выступил с резкой критикой Международного олимпийского комитета на генеральной ассамблее организации в Сочи. «Газета.Ru» размышляет о том, для чего Визер бросил этот вызов в лицо главе МОК Томасу Баху и что за этим может последовать.

«Устаревший, несправедливый, непрозрачный МОК»

Гром в Сочи грянул в понедельник. Глава «СпортАккорда», который объединяет важнейшие олимпийские и неолимпийские виды спорта, выступил с речью на открытии ассамблеи, на котором присутствовал Томас Бах. Спустя несколько общих фраз прозвучал по-настоящему сенсационный пассаж:

«После того как я стал главой «СпортАккорда», я постоянно пытался развивать конструктивное сотрудничество с МОК и президентом Бахом. Я внес множество предложений, направленных на пользу международных федераций, но не получил на них никакой позитивной реакции».

«Мистер президент, прекратите блокировать стратегию «СпортАккорда», миссия которого направлена на развитие и проведение мультиспортивных соревнований», — обратился Визер непосредственно к Баху.

Визер предъявил главе МОК сразу несколько конкретных претензий, заявив о том, что:
— в «Стратегии-2020», принятой МОК, не были учтены интересы спортивных федераций;
— реализация этих планов «не принесет никакой реальной пользы спорту, федерациям и самим спортсменам»;

— в планах по развитию МОК отсутствует конкретика, а принципы управления организацией и заключения партнерских соглашений «устаревшие, непрозрачные, несправедливые»;
— бизнес-плана по развитию олимпийского телеканала нет, а бюджет этого проекта в $450 млн выглядит слишком раздутым;
— доходы, которые получает МОК от проведения Олимпиад, не доходят до спортфедераций и самих атлетов;
— выбор столиц Олимпийских игр скомпрометировал себя.

Бах попытался ответить на это незапланированное, как он сам выразился, «дружеское приветствие». Он напомнил, что многие из глав спортивных федераций единогласно высказались за принятие каждого пункта из «Стратегии-2020»:

«А у меня складывается впечатление, что озвученное только что мнение принадлежит исключительно вам», — сказал глава МОК.

Эти слова Баха подтвердились уже в тот же день, когда 27 из 28 олимпийских спортивных федераций (кроме возглавляемой Визером Международной федерации дзюдо), являющихся членами конвенции «СпортАккорд», выразили свое несогласие с позицией австрийца. Более того, две федерации — IAAF (легкая атлетика) и ISSF (спортивная стрельба) — заявили о приостановлении своего членства в организации.

МОК и «СпортАккорд»

Что такое Международный олимпийский комитет и чем он занимается, примерное представление имеют многие. В двух словах, эта международная организация, основанная в 1894 году, своим главным назначением ставит задачу развития олимпийского движения во всем мире, а основным ее документом, описывающим задачи и методы их достижения, является Олимпийская хартия.

МОК обеспечивает регулярное проведение Олимпийских игр – летних (с 1896 года) и зимних (с 1924-го). До 1992-го и те и другие проходили в один и тот же год, но затем были разнесены – теперь они организовываются в четные годы поочередно.

В олимпийскую программу входит ограниченное число видов спорта, и каждый раз, когда происходит обсуждение по включению новых, это перерастает в настоящее сражение. Всем памятны события 2013 года, когда до последнего под вопросом было место спортивной борьбы в программе Игр-2020.

Есть также много видов спорта, которые добились статуса «признанных МОК», но не входят в олимпийскую программу. С 1981 года стали организовывать мультиспортивные соревнования по летним видам спорта под названием Всемирные игры, и с 2001 года патронаж над ними взял МОК, по сути, монополизировав свое право на проведение подобных мероприятий.

Формально МОК нельзя называть главной спортивной организацией в мире — такими громкими словами сама она себя точно не описывает. Но так как в ее руках находятся Олимпийские игры, то фактически именно МОК со своим огромным влиянием и финансами определяет развитие спорта в планетарных масштабах. С чем согласны далеко не все.

Конвенция «СпортАккорд» берет свои истоки из организации под названием Генеральная ассоциация международных спортивных федераций (GAISF), которую образовали в 1967 году 26 международных спортфедераций (по олимпийским и неолимпийским видам спорта), а также Международной федерации университетского спорта и Всемирного союза Маккаби.

Целью создания GAISF было отстаивание интересов входящих в нее членов в диалоге с МОК. То есть этот принцип противостояния закладывался уже в сам момент основания этой организации, которая на данный момент (по крайней мере, до выхода IAAF и ISSF) насчитывает 92 постоянных и 17 ассоциированных членов.

В новом тысячелетии «СпортАккорд» (организация была переименована в 2009 году) инициировал проведение нескольких мультиспортивных соревнований – Всемирных игр единоборств (состоялись в 2010 и 2013 годах), Всемирных интеллектуальных игр (ежегодно проводились с 2011 года в Пекине) и Всемирных пляжных игр (впервые их планируется провести в Сочи в 2019 году). Таким образом, отношения МОК – «СпортАккорд» перешли из плоскости идеологического противостояния в область конкуренции. Монополия МОК на проведение мультиспортивных турниров в мировом масштабе была нарушена.

Чем дело закончится?

Здесь мы вступаем на поле предположений и догадок, которые попробуем изложить, основываясь на событиях, которые происходили в мировом спорте в последнее время.

Прежде всего это касается того, чем занимается Томас Бах с момента своего избрания главой МОК в сентябре 2013 году. Избираясь на этот пост (а тогда у немца было несколько весьма серьезных конкурентов), он заявил, что предложит серьезную концепцию реформ в организации. Слово Бах сдержал: в 2014 году появилась «Стратегия-2020», в нескольких десятках пунктах предлагавшая изменения.

МОК — организация с более чем вековой историей — во многом является заложником сложившихся в ней традиций, от которых очень трудно отказываться. Спортивный же мир не стоит на месте, появляются новые виды спорта и новые дисциплины, и руководство МОК осознает необходимость их ротации в олимпийской программе, которая просто не может вместить в себя всех желающих.

Именно организации Игр и программе Олимпиад было посвящено существенное количество пунктов «Стратегии-2020» Баха. Решения, предложенные им, смотрелись комплексными, и в декабре прошлого года на внеочередной сессии МОК с воодушевлением были приняты всеми членами организации.

С другой стороны, после всего того, что Визер наговорил в Сочи в отношении МОК в целом и Баха в частности, он был переизбран в качестве главы «СпортАккорда». То есть члены этой организации, пусть и объявившие о своем несогласии с его критикой «большого брата», поддерживают его работу на посту руководителя конвенции.

В чем смысл этой поддержки? Наверное, в том, что спортивные федерации позитивно воспринимают идею проведения мультиспортивных соревнований, которые будут приносить им регулярный доход чаще, чем раз в четыре года (как проводятся Олимпиады или менее прибыльные Всемирные игры).

И в этом свете резкость Визера в Сочи выглядит как стремление расшевелить спортивные федерации: или вы поддерживаете идею новых турниров, или идете на поводу у МОК и ужимаетесь в медальных дисциплинах в «нерезиновой» олимпийской программе.

Глава «СпортАккорда», переизбранный на безальтернативной основе, решился на шаг, который, по сообщениям близких к нему спортивных чиновников, не обсуждался с соратниками: либо сделать из своей организации конкурентоспособную альтернативу МОК, либо понять бесперспективность этих попыток.

Что он получил на данный момент? Формальную обструкцию со стороны олимпийских федераций-«старичков». И поддержку своей работы во главе конвенции.

Борьба еще далеко не окончена. Визер вполне способен собрать пул федераций, представляющих популярные, молодежные, телегеничные и рекламоемкие виды спорта, и на их основе запустить турнир, альтернативный Олимпийским играм.

Среднестатистическому зрителю которых, со слов президента IAAF Ламина Диака, аж 49 лет…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru