11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Армян пригласили в Баку

Армянские спортсмены поедут на Европейские игры в Баку

Фотография: baku2015.com

Армянские спортсмены примут участие в первых Европейских Олимпийских играх, которые пройдут в Баку в июне.

Как сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Армении, это решение было принято на заседании исполкома НОК, состоявшемся 10 марта.

Вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха нередко становится причиной отказа армянских спортсменов от участия в спортивных мероприятиях, которые проходят на территории Азербайджана. Аналогичным образом азербайджанские спортсмены не участвуют в соревнованиях, которые проводятся в Армении.

Те сборные, которые все-таки решаются приехать на соревнования в соседнюю страну, сталкиваются с различными неудобствами: членам делегаций в целях безопасности не разрешают покидать гостиницы, а самих спортсменов и представителей команд освистывают.

Еще в октябре минувшего года в ходе конференции с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом президент НОК Армении Гагик Царукян заявлял о том, что армянская олимпийская делегация готова принять участие в Играх-2015 в Баку, если Азербайджан гарантирует ее безопасность.

В свою очередь, министр спорта и молодежи Азербайджана Азад Рагимов от лица принимающей стороны объявил о том, что армянским спортсменам будут предоставлены все необходимые условия:

«Мы пригласили всех принять участие в первых Евроиграх. Исходя из поступающей из Армении информации и публикаций в СМИ, мы думаем, что эта страна будет участвовать в Играх. Мы на государственном уровне дали гарантии обеспечения безопасности участия в Евроиграх».

Министр также пообещал позаботиться об оформлении виз для членов армянской делегации. В ноябре готовность обеспечить безопасность спортсменам подтвердил вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнадзе.

«После подробного рассмотрения вопроса было принято решение об участии армянских спортсменов в предстоящих первых Европейских Олимпийских летних играх», — говорится в сообщении НОК Армении. Армянские спортсмены поборются за медали в шести видах спорта.

Тем не менее на данный момент еще не все вопросы по участию Армении в Играх в Баку можно считать урегулированными. Так, Федерация борьбы Армении на данный момент выступает против поездки спортсменов в Азербайджан, о чем заявил главный тренер сборной по греко-римской борьбе Левон Джулфалакян.

Спортивные мероприятия международного масштаба, где за титулы борются армянские спортсмены, проводятся в Азербайджане не столь часто. Тем не менее были случали, когда политические противоречия между этими двумя странами вынуждали армян пропускать крупные турниры.

В 2010 году сборная Армении по борьбе отказалась от участия в чемпионате Европы в Азербайджане. В 2012 году лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян отказался от участия в турнире претендентов в Баку.

Гроссмейстер также направил президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову письмо, в котором объяснил свое решение тем, что принимающая сторона не сможет обеспечить необходимые условия для полной концентрации на игре.

Первые летние Европейские Олимпийские игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Будет разыграно 266 медалей в 20 видах спорта, в том числе 16 олимпийских. Участие в Играх примут более 6 тыс. спортсменов из 49 стран. Ожидается, что Евроигры посетит около 1 млн зрителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru