10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Бостон подсчитывает олимпийские миллиарды

Олимпиада-2024 добавит экономике Бостона новые $5 млрд, полагают исследователи

Фотография: Twitter

Полгода остается до окончания срока подачи заявок на проведение летних Олимпийских игр 2024 года – это время есть у оргкомитета в Бостоне для того, чтобы убедить жителей города и штата Массачусетс в том, что им нужен самый крупный спортивный турнир на планете.

Летние, выгодные, американские


Менее месяца прошло со времени печально памятных взрывов на Бостонском марафоне, прогремевших 15 апреля 2013 года, когда в городе состоялось первое организационное собрание, посвященное подаче заявки на Игры-2024.

Первоначальная идея обретала черты и, подкрепляясь законодательными актами, набирала политический вес. В ее пользу выступили мэр города Марти Уолш, владелец клуба НФЛ «Нью-Ингленд Патриотс» Роберт Крафт, а также экс-кандидат в президенты США и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни.

В итоге, когда Олимпийский комитет США в 2014 году огласил шорт-лист претендентов на американскую заявку на Игры-2024, Бостон считался главным фаворитом в борьбе с Лос-Анджелесом, Вашингтоном и Сан-Франциско за этот статус.

8 января 2015 года НОК США выбрал Бостон в качестве города, от которого будет подана заявка страны на проведение Игр-2024.

Однако, как водится, эта новость была встречена со скептицизмом довольно большим числом местных жителей. Организовавшаяся в городе оппозиция проведению крупнейшего спортивного турнира планеты — No Boston Olympics («Нет Олимпиаде в Бостоне») — утверждает, что основную тяжесть расходов на проведение Игр на своих плечах будут нести налогоплательщики штата.

Ответом на эти утверждения должен был послужить независимый доклад, подготовленный представителями Университета штата Массачусетс по итогам исследования заявки Бостона. Эксперты пришли к выводу, что город и восток штата ожидает экономический рост в связи с привлечением огромных дополнительных средств – более $5 млрд.

Общий бюджет подготовки к Играм в Бостоне прогнозируется на уровне $9,5 млрд.

Главными цифрами доклада для жителей штата должны были стать следующие:
— 24 тыс. дополнительных рабочих мест на строительстве объектов недвижимости к Играм (прогнозируемый экономический импульс в $4 млрд),
— 50 тыс. человек, задействованных в подготовке к Играм (прогнозируемый экономический импульс в $5 млрд),
— 4,3 тыс. дополнительных рабочих мест в области туризма (прогнозируемый экономический импульс в $514 млн).

Звучит оптимистично, особенно если верить исследователям, отмечающим, что они внесли в расчет и отрицательные моменты проведения Игр, такие как отток обычных туристов и развитие в других секторах экономики во время предолимпийского ажиотажа.

«Такого уровня международное событие в нашем регионе будет настоящим двигателем повышения занятости и привлечения новых инвестиций», — заявил Дэн Ходж, директор Института Донахью, проводившего исследование.

Игры, которые заслужили налогоплательщики


В докладе отмечается, что в среднем с 1960 года летние Игры существенно увеличивают бюджет, а первоначальные прикидки по нему, как правило, оказываются превышенными в 3,5 раза. В этом отношении оргкомитет Бостона заявляет, что город изначально выступил со скромной программой расходов именно на проведение Олимпиады и рассчитывает ее придерживаться.

Подобная инициатива идет в русле новой политики Международного олимпийского комитета: чиновники МОК в декабре прошлого года поддержали инициативу президента организации Томаса Баха и приняли «Программу 2020», нацеленную на уменьшение тяжести бремени по проведению Игр.

«Некоторые страны, принимающие Олимпийские игры, рассматривают этот проект как демонстрацию своей мощи. В связи с этим они сосредоточены на возведении бесчисленного количества новой инфраструктуры, — отметил Ходж. — Заявка Бостона является более сдержанной в этом плане».

В основе стратегии проведения Олимпиады в Бостоне лежит использование уже существующей инфраструктуры в университетских кампусах вокруг города, а также возведение временных арен для проведения церемоний открытия и закрытия Игр.

Мэр Бостона Марти Уолш обнадежил жителей, завив, что все расходы на Олимпиаду могут быть оплачены без задействования средств налогоплательщиков.

Сопредседатель группы No Boston Olympics Крис Демпси, в свою очередь, отметил, что проведенное исследование никак не ответило на его опасения о том, что счет в итоге будет выставлен именно налогоплательщикам.

«Мы любим олимпийские идеалы, но суровая реальность в том, что налогоплательщики Массачусетса в конечном итоге попадут на крючок перерасходов», — заявил он.

Интересным моментом заявки Бостона на данный момент является то, что до сих пор не было официально проведено ни одного опроса граждан. Есть ссылки на телефонный обзвон около 500 жителей штата, большинство из которых высказались против Игр. Однако и отсутствие текста вопросов, и общее число ответивших вряд ли позволяет назвать эти данные объективными.

И тем не менее официальная заявка, которую оргкомитет подает в МОК, должна содержать данные о поддержке населением идеи проведения Игр. У Бостона еще есть время, чтобы убедить граждан в позитивных изменениях их жизни, которые принесет Олимпиада.

Санкт-Петербург и другие угрозы бостонскому экономическому чуду


Бостон первым из городов получил одобрение Национального олимпийского комитета своей заявки на проведение Игр-2024. А на данный момент подтвердивших свое желание организовать турнир три: помимо американцев есть еще желающие увидеть Олимпиаду у себя в Италии (Рим) и Германии (Гамбург).

Немцы выбирали из кандидатур Гамбурга и Берлина, и ключевым фактором, который повлиял на выбор членов НОК, стала именно поддержка проведения соревнований населением. В обоих случаях она превышала 50% среди опрошенных, но в Гамбурге она была на уровне 64%, а в Берлине – «всего» 55%.

Около десяти городов, представляющих три части света – Африку, Европу и Азию, – также могут в ближайшие полгода заявить о своем желании поучаствовать в битве за Олимпиаду-2024. Есть в этом списке и те, чье участие в процессе вызывает большое сомнение, но есть и города, наличие заявок от которых может заметно осложнить жизнь уже выдвинувшимся соискателям.

Одним из таких городов является Санкт-Петербург. Во время сочинских Игр-2014 губернатор города на Неве Георгий Полтавченко упомянул, что не исключает возможности побороться за проведение летней Олимпиады.

Окончательного решения по этому вопросу, по всей видимости, еще нет. Так, несколько месяцев назад президент Олимпийского комитета России Александр Жуков на вопрос по этой теме не дал категоричного ответа:

«Пока Питер не производил формальных действий, но рассмотреть такой вариант можно. Думаю, что и потенциальная возможность есть», — сказал он.

Серьезными вариантами могут стать заявки со стороны Парижа (к 100-летию Игр-1924), Баку (столицы первых в истории Европейских игр — 2015) и Дохи (катарцы хотели провести Олимпиады 2016 и 2020 годов).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru