Аленичев и Гаджиев сразятся за выживание

«Амкар» примет тульский «Арсенал», а «Ростов» сразится с «Торпедо»

Фотография: РИА-Новости

«Амкар» Гаджи Гаджиева примет «Арсенал» Дмитрия Аленичева, а столичное «Торпедо» сыграет с «Ростовом» без поддержки собственных болельщиков — «Газета.Ru» представляет анонс матчей игрового дня чемпионата России по футболу.

«Амкар» — «Арсенал»

«Амкар» и «Арсенал» проведут матч за шесть очков в Перми. Обе команды борются за выживание, и победа необходима каждой. «Амкар» подошел к поединку на последней строчке в турнирной таблице с 17 очками. «Арсенал» — 14-й (20 баллов).

Аутсайдеров в нынешнем сезоне РФПЛ немало, но они так отчаянно стремятся сохранить прописку в элите, что достается от них даже фаворитам.

Взять тот же «Амкар». Команда не выигрывала в чемпионате на протяжении 11 матчей, опустившись на дно турнирной таблицы. Даже назначенный зимой опытный тренер Гаджи Гаджиев не смог изменить ситуацию и порывался уйти в отставку, но руководство клуба не приняло ее.

В прошлом туре в гости к безнадежным пермякам приехал действующий чемпион ЦСКА и... проиграл! «Амкар» мог отличиться больше одного раза и по праву заработал три очка, победу команды нельзя назвать чудом или везением.

Теперь красно-черные, чьи позиции недавно казались почти безнадежными, отстают от 14-го места на три очка, расстояние одной победы — ситуация далеко не критическая.

14-ю строчку занимает как раз тульский «Арсенал», который тяжело втягивался в дебютный сезон РФПЛ. Туляки поначалу практически не забивали и выглядели чужими на футбольном празднике жизни. Постепенно команда втянулась в процесс и начала набирать очки.

И вот уже «Арсенал» одерживает две победы подряд над «Спартаком» и «Уфой» и отрывается от зоны прямого вылета в ФНЛ.

Наставник «канониров» Дмитрий Аленичев в последнее время стал главным ньюсмейкером отечественного футбола. После того как КДК присудил клубу один домашний матч на нейтральном поле, молодой тренер выступил с жесткой отповедью в адрес главы контрольно-дисциплинарного органа Артура Григорьянца, заявив, что таких людей «следует оградить от футбола колючей проволокой».

Учитывая скандальную игру дублем против ЦСКА, Аленичев становится еще и главным борцом за справедливость в РФПЛ.

Поединок первого круга между двумя командами закончился неожиданным разгромом «Амкара», пропустившего в Туле четыре безответных мяча. Дубль тогда оформил Сергей Кузнецов, по мячу забили Евгений Осипов и Александр Кутьин. Теперь пермякам нужно брать реванш.

Завершая разговор об Аленичеве, необходимо отметить, что на стадионе «Звезда» состоится интересное тренерское противостояние: один из самых многообещающих специалистов страны сыграет против опытнейшего Гаджиева.

«Ростов» — «Торпедо»

Другая битва аутсайдеров пройдет на юге России в Ростове-на-Дону. «Ростов» (12-е место, 23 очка) примет столичное «Торпедо» (15-е место, 20 очков).

Если Аленичева мы назвали главным ньюсмейкером РФПЛ, то фанатов «Торпедо» следует считать главными изгоями чемпионата. После того как болельщики черно-белых устроили беспорядки в Туле, все тот же КДК оставил команду без поддержки практически на все оставшиеся матчи сезона. Лишь игру последнего тура против «Мордовии» автозаводцы проведут при полных трибунах.

Вот и в Ростове-на-Дону гостевой сектор будет пустовать.

Зато хозяйские трибуны наверняка заполнятся до отказа. «Ростов» с приходом на тренерский мостик Курбана Бердыева возродился. В последних пяти матчах чемпионата желто-синие выиграли четыре раза. В предыдущем туре был обыгран московский «Спартак», причем обыгран с позиции силы.

У Бердыева, которого все считают апологетом оборонительного футбола, разбегаются глаза от обилия хорошо готовых и забивающих форвардов: Артем Дзюба, Александр Бухаров, Сердар Азмун, Максим Григорьев, Дмитрий Полоз.

Если в игровом плане у «Ростова» все в порядке, то в финансовом есть серьезные проблемы. Недавно перед игроками погасили задолженность за один месяц, но футболисты по-прежнему не получили львиной доли причитающихся им средств. Клуб остался должен 19,8 млн руб. даже бывшему наставнику Миодрагу Божовичу. Черногорец подал заявление в Палату по разрешению споров РФС.

«Торпедо» в последних двух матчах обидно проиграло «Локомотиву», а затем дома не смогло обыграть «Терек». Неудачи опустили команду в зону вылета, но покидать элиту черно-белые не намерены. К игре с «Ростовом» должен восстановиться белорусский полузащитник Антон Путило, который пропустил последнюю игру из-за пищевого отравления.

Всего в российской истории команды провели между собой 29 встреч. Преимущество на стороне «Торпедо» — 12 побед при семи поражениях и десяти ничьих. Поединок первого круга закончился важной домашней победой черно-белых — 2:1. Это была первая виктория Петренко у руля команды.

Особенно принципиален матч будет для новоиспеченного защитника сборной России Ивана Новосельцева, который в первой половине сезона защищал цвета «Торпедо», а зимой перебрался в «Ростов». Сам футболист политкорректно отметил, что для него это будет рядовой календарный поединок.

Прогноз «Газеты.Ru»

«Амкар» — «Арсенал» — 2:0
«Ростов» — «Торпедо» — 2:0

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.