«Зенит» на кубанском трамплине

Три матча с участием лидеров продолжат 24-й тур Российской премьер-лиги

Фотография: ТАСС

24-й тур 19 апреля 13:30
ЦСКА
1:1
Краснодар
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
10000 / 16000

До Кармо Карнейро Франсишко Вандерсон Вандерсон
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

5

Пасы

2

Гол + пас

7

Центральный поединок тура ЦСКА – «Краснодар», а также интереснейшие матчи «Терек» – «Динамо» и «Кубань» – «Зенит» продолжат программу 24-го тура Российской премьер-лиги. «Газета.Ru» представляет превью игрового дня.

ЦСКА – «Краснодар»


Московский ЦСКА подходил к весенней части сезона в качестве главного конкурента «Зенита» в борьбе за титул и полным надежд догнать санкт-петербуржцев. Однако пока дела у красно-синих складываются настолько неудачно, что о чемпионстве уже не может быть и речи, а в турнирной таблице они отстают на четыре очка от своего сегодняшнего соперника.

А ведь цена второму месту в чемпионате – путевка в Лигу чемпионов. Так что битва с «Краснодаром» – один из последних шансов армейцев все-таки зацепиться за серебро и не свалиться еще ниже.

Начав весеннюю часть сезона с четырех побед подряд (одна была одержана в кубковом матче), действующий чемпион страны на данный момент имеет в пассиве серию из трех поражений кряду.

Вот только прервать ее в матче именно с «Краснодаром» будет проблематично даже дома. «Быки» традиционно хорошо играют против сильных команд, и особенно это касается московских клубов.

Принято считать, что «клиентом» «Краснодара» является московский «Спартак», но в последних двух встречах Премьер-лиги команда Олега Кононова била и армейцев.

Сначала во втором круге прошлого сезона гол Енджейчика принес «быкам» первую победу в противостояниях с ЦСКА, а в этом сезоне «быки» уверенно переиграли красно-синих в первом круге, несмотря на скромный счет (2:1). А ведь между этими встречами было поражение москвичей в Кубке на своем поле (0:1).

Не сможет помочь ЦСКА в центральной встрече 24-го тура плеймейкер Алан Дзагоев, который получил травму в отборочной игре к чемпионату Европы против сборной Черногории, а на поле должен выйти предположительно 26 апреля. Зато в строю Александр Цауня и Георги Миланов.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:1

«Терек» – «Динамо»


Еще одним московским клубом, у которого не все в порядке было в последнее время, является «Динамо». Правда, бело-голубые, похоже, преодолели кризис, когда не могли выиграть на протяжении пяти встречи (две из них пришлись на противостояние с «Наполи» в Лиге Европы).

По сути, отчислен из команды снова взбаламутивший воду Игорь Денисов, вернулся в состав Артур Юсупов, а бело-голубые выиграли уже две встречи подряд. Причем как с ЦСКА, так и с «Мордовией» на поле в стартовом составе выходил новоявленный игрок основного состава Борис Ротенберг.

Похоже, есть все основания ожидать правого латераля в составе и в Грозном. Если учесть, что он усадил на скамейку запасных футболиста сборной России Алексея Козлова, то за ним уже просто обязан следить Фабио Капелло.

Впрочем, динамовские страсти вокруг Ротенберга-младшего (заметно поутихшие) меркнут на фоне участия Рамзана Кадырова в тренировочном занятии «Терека». Глава Чеченской Республики даже реализовал одиннадцатиметровый, о чем не преминула сообщить пресс-служба клуба.

Такое ощущение, что сам чемпионат России отошел в Грозном на второй план – последними новостями из города было твердое намерение в 2018 году предоставить одной из сборных базу для проживания во время чемпионата мира.

«Терек» действительно может спокойно доигрывать турнир, не слишком заботясь о результате, поскольку уже вряд ли в силах изменить статус середнячка, пребывающего в так называемом болоте.

Но все это не сделает выезд «Динамо» в Грозный легче. Правда, у подопечных Станислава Черчесова наметился «синдром домашнего стадиона» – на «Ахмат-Арене» из последних пяти матчей команда лишь один свела к ничьей, а остальные четыре проиграла.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Динамо» – 1:2

«Кубань» – «Зенит»


У проигравшей два последних матча и не знающей побед уже на протяжении трех встреч «Кубани» основная информация из клуба на неделе была связана с тренерами — бывшим и потенциальным.

Руководство желто-зеленых сообщило, что перед уволенным в этом сезоне Виктором Гончаренко осталось закрыть 5% задолженности и клуб собирается сделать это уже в начале следующей недели.

Кроме того, всячески опровергали в «Кубани» слухи о том, что Леонида Кучука на посту главного тренера может сменить находящийся уже некоторое время без работы Валерий Карпин.

Что опровергнуть невозможно, так это информацию о сокращении доли акций клуба у Олега Мкртчана с 75 до 50%. Он продолжает финансирование команды, но в значительно меньших объемах. Основной бизнес Мкртчана находится в Донецке, что, учитывая положение в регионе, негативно повлияло и на «Кубань».

«Зенит» подходит к этой встрече после первого четвертьфинального матча Лиги Европы против «Севильи» и в преддверии ответного. Андре Виллаш-Боаш вполне может поберечь кого-то из лидеров, чтобы они подошли к ответной встрече, где нужно будет отыгрывать гандикап (1:2), свежими.

Кого ротация точно не коснется, так это Эсекьеля Гарая и Александра Рязанцева – они перебрали карточек и во втором поединке с «Севильей» участия не примут. А вот полузащитник Анатолий Тимощук на матч с командой не полетел.

Учитывая восьмиочковый задел перед «Краснодаром», которому к тому же играть в этом туре, как уже было сказано выше, с ЦСКА, сине-бело-голубые могут позволить себе осечку, хотя и постараются набрать три очка. Только не любой ценой.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья – 1:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.