Подарок «Спартаку» на день рождения

«Спартак» обыграл «Мордовию» на выезде

Фотография: РИА-Новости

24-й тур 18 апреля 16:00
Мордовия
1:3
Спартак
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Старт, Саранск
7920 / 10014

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

10

Пасы

5

Гол + пас

15

В матче 24-го тура чемпионата России по футболу «Спартак» на выезде обыграл саранскую «Мордовию» благодаря дублю Квинси Промеса. Красно-белые добились успеха в 93-й день рождения клуба.

Игра с «Мордовией» пришлась на 93-й день рождения футбольного клуба «Спартак». 18 апреля 1922 года команда МКС (Московский кружок спорта) провела первый матч в истории. Позже МКС сменил название на «Красную Пресню», затем — на «Пищевик», «Промкооперацию» и, наконец, красно-белая дружина получила всем известное имя.

В такой день спартаковцы просто не имели морального права проигрывать.

Два поражения подряд от аутсайдеров «Арсенала» и «Ростова» отбросили команду на седьмое место в турнирной таблице и вызвали море негатива со стороны болельщиков. Дошло до того, что один из акционеров клуба Джеван Челоянц заявил, что у него никогда не было кредита доверия к наставнику «Спартака» Мурату Якину.

Одновременно с этим поползли слухи о возможной отставке швейцарца. На его пост прочили Дмитрия Аленичева, который многим спартаковским поклонникам кажется настоящим мессией с русским паспортом и красно-белым прошлым.

В сложившихся условиях матч с середнячком «Мордовией» был для «Спартака» серьезным испытанием. Тем более саранчан возглавляет опытнейший Юрий Семин, немало встреч выигравший у красно-белых.

Якин решил снова сделать ставку на молодость, отрядив в основной состав не только Дениса Давыдова, но и 22-летнего Вячеслава Кротова, ранее лишь выходившего на замену. В защите Мурат вернулся к схеме с четырьмя защитниками. Линия обороны «Спартака» получилась полностью русской: Комбаров — Макеев — Брызгалов — Паршивлюк, что, впрочем, не сделало ее надежней.

У «Мордовии» в основном составе вышел арендованный у красно-белых полузащитник Павел Яковлев. Обычно «Спартак» запрещает своим футболистам в аренде играть против клуба, но в случае с Яковлевым этого почему-то не было сделано.

Красно-белые начали матч активно. Техничный Давыдов принялся терзать оборону соперника неожиданными финтами. На исходе десяти минут встречи Ким Чельстрем нанес опаснейший удар в дальний угол, но мяч чуть разминулся со штангой.

Затем получивший свой шанс Кротов пару раз прицелился к воротам Антона Коченкова. В одном из эпизодов полузащитник обыграл опрометчиво выбросившегося вперед голкипера, но отпустил мяч к лицевой.

Минут за 15 до перерыва силы неожиданно покинули игроков «Спартака». У «Мордовии» одна за другой начали проходить опаснейшие контратаки, которые оборона соперника сдерживала с огромным трудом. Лишь Артем Ребров был традиционно надежен в воротах.

Подопечные Семина даже претендовали на пенальти. Данило, сыграв в стеночку с партнером, врывался в чужую штрафную, но был не по правилам остановлен Брызгаловым. Повтор не дает однозначного ответа: попал Сергей в мяч или же в ногу оппонента.

До перерыва «Спартак» дотянул, а сразу после него открыл счет. Гол сделала молодая связка команды Кротов — Давыдов. Футболисты организовали перепас на левой бровке, Денис ворвался в штрафную и покатил мяч под удар Промесу. Тому оставалось лишь расстрелять сетку ворот Коченкова.

Добытое минимальное преимущество раззадорило спартаковцев. Тут же Кротов мог забивать второй мяч команды, но махнул мимо сферы из убойной позиции после кросса Промеса. Затем Вячеслав сам выводил один на один Патрика Эберта, но немцу не хватило скорости.

В середине второго тайма «Спартак» вновь начал садиться к своим воротам, но Якин отреагировал на это своевременными заменами. Давыдов и Кротов уступили место на поле опытным Юре Мовсисяну и Хосе Хурадо.

Тут же красно-белым удалось забить второй мяч, который снял все вопросы относительно победителя встречи. Эберт идеально подал угловой, а Промес оформил дубль. Куинси — лучший бомбардир «Спартака», на его счету уже девять мячей в нынешнем сезоне РФПЛ.

Концовка встречи подарила болельщикам еще два забитых мяча. Сначала Ибраима Ньяссе поздравил самого себя с 28-м днем рождения, а в ответной атаке Мовсисян поздравил клуб, с метра расстреляв створ после передачи Хурадо. Замены Якина сработали.

Благодаря этому успеху «Спартак» прервал трехматчевую серию без побед в чемпионате страны, обошел «Локо» в турнирной таблице и поднялся на шестое место.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Куинси Промес («Спартак»)

Голландец оформил дубль, как всегда, был активен и ярок. Даже не верится, что Промес пришел в «Спартак» меньше года назад, настолько важным для команды игроком он успел стать.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.