6 декабря 2016

 $63.84€68.63

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




Камбэк Овечкина и старая добрая Канада

Александр Овечкин возглавил спасение «Вашингтона» в матче с «Айлендерс»

Только что Александр Овечкин (№8) забросил вторую шайбу «Вашингтона» в матче против «Айлендерс»
Только что Александр Овечкин (№8) забросил вторую шайбу «Вашингтона» в матче против «Айлендерс»

Фотография: Reuters

Александр Овечкин и его «Вашингтон» переворачивают ход второго матча серии против «Айлендерс», Андрей Марков, Алексей Емелин и их «Монреаль» побеждают «Оттаву» во второй раз, а «Ванкувер» и «Нэшвилл» проводят образцовую работу над ошибками. «Газета.Ru» представляет обзор матчей дня первого раунда Кубка Стэнли.

«Вашингтон» – «Айлендерс» – 4:3 (счет в серии – 1-1)


Начало серии против «Айлендерс» вышло для «Вашингтона» кошмарным: поражение в первой игре и последовавшая за ним болезнь основного голкипера Брэйдена Холтби. На помощь команде из фарм-клуба был вызван Филипп Грубауэр. И именно немецкий голкипер, а не Джастин Питерс занял место в воротах «столичных» во второй встрече.

Однако поначалу и во втором матче все складывалось в пользу «островитян». Уже на шестой минуте Кэл Клаттербак после прохода и хлесткого броска в дальнюю девятку открыл счет, а в начале второго периода первая тройка Кулемин – Таварес – Строум организовала вторую шайбу. Строум прошил Грубауэра могучим щелчком с передачи Тавареса. Николай Кулемин балла за результативность не набрал, но именно он закрыл вратарю «Вашингтона» обзор на пятаке.

«Мы не паниковали на протяжении всего года, и это именно одна из тех вещей, которые помогают нам возвращаться в игру в трудные моменты», — скажет по окончании встречи один из ее главных героев Джейсон Чимера.

А пока Карл Алзнер пробил-таки своим щелчком через несколько рикошетов Ярослава Галака, на что «Айлендерс» быстро ответили шайбой Кайла Окпосо, но последнее слово во втором периоде осталось за «Кэпс», а именно за их капитаном.

Александр Овечкин оказался расторопнее всех на добивании, примчавшись к дальней штанге во время броска Мэтта Нисканена. Причем в этот момент «столичные» так «возили» соперников в их зоне, словно играли в большинстве.

Обернулось для «островитян» катастрофой и их единственное в матче удаление. Райан Строум нарушил правила против Тома Уилсона, и в большинстве отличился Никлас Бэкстрем. Вся четверка «островитян» ожидала от признанного диспетчера передачи, тем более швед всем видом показывал, что ищет партнеров. Бэкстрему позволили подъехать на расстояние для броска, и он неожиданно не глядя пальнул в ближний угол.

На 8-й минуте третьего периода сказал свое слово и Чимера, дважды подряд атаковавший ворота Галака из правого круга вбрасывания и со второй попытки пробивший-таки словака.

«Вашингтон» вышел вперед по ходу матча впервые в серии и преимущества сопернику уже не отдал, несмотря на отчаянный натиск «Айлендерс» в концовке. Для Чимеры этот победный гол стал пятым в плей-офф в карьере и вторым за время выступлений в «Вашингтоне».

Что касается Грубауэра, то он отразил 18 из 21 броска и стал третьим голкипером в истории клуба, выигравшим в своей дебютной кубковой игре. Прежде это удавалось только Бобу Мэйсону в 1987 и соотечественнику Грубауэра Олафу Колцигу в 1995м. Пока неизвестно, будет ли готов Холтби вернуться в ворота к третьей игре.

Овечкин провел матч по-капитански, не только забросив важную шайбу, но и нанеся 4 броска по воротам Галака, а также проведя аж 8 силовых приемов и завершив встречу с показателем «+1». Евгений Кузнецов дважды бросил по воротам, один раз приложил соперника к борту, но завершил матч с «-1». У Кулемина из «Айлендерс» «+1» при отсутствии бросков, зато есть силовой прием.

«Монреаль» – «Оттава» – 3:2 ОТ (счет в серии – 2-0)


Серия между «Монреалем» и «Оттавой» изначально обещала быть жаркой, а после первого матча страсти совсем накалились. Лига не стала дисквалифицировать ведущего защитника «Монреаля» Пи Кея Суббана за удар клюшкой по руке Марка Стоуна.

У форварда «Оттавы» был диагностирован микроперелом, о чем заявили представители «Сенаторз», хотя обычно такие вещи в плей-офф держат в секрете, а наставник гостей Дэйв Кэмерон вызвал из фарма опытнейшего забияку Криса Нила, который пообещал лично наказать Суббана.

Однако в итоге Стоун смог выйти на лед, став одним из самых заметных участников матча, а Нил остался в пресс-боксе. У «Монреаля» тоже была хорошая новость — вернулся на лед снайпер Макс Пачьоретти, пропустивший первую встречу серии.

Рубка на льду пошла сразу же, и в первом периоде мотивированная обидным поражением в первой встрече «Оттава» смотрелась лучше. Если бы не Кэри Прайс, одной шайбой Кларка Макартура дело бы не ограничилось. Чего только стоит сейв голкипера щитком после невероятного прохода Мики Зибанежада.

А вот во втором периоде разозлившийся «Монреаль» буквально закатал соперников под лед. «Сенаторз» смогли лишь три раза за игровой отрезок потревожить Прайса, но он отразил все броски, в то время как Эндрю Хэммонд крутился в створе своих ворот белкой и вынужден был капитулировать после броска Пачьоретти между щитков в большинстве и едва не снесшего голкиперу голову щелчка Суббана. Пачьоретти ассистировал Андрей Марков.

Однако сдаваться «Оттава» не собиралась, еще в конце второй 20-минутки Милан Михалек забыл бросить, оставшись перед пустыми воротами, а в третьем периоде Патрик Виркоч реализовал удаление Алексея Емелина, эффектно обкатив с шайбой Прайса. В обоих голах «Сенаторз» передачами отметился Стоун.

Встреча перешла в первый в серии овертайм, но продлился он совсем недолго. Уже на 4-й минуте защитник гостей Эрик Грайба совершил ошибку, за какие на скамейку сажают еще в детских школах: защитник в собственной зоне зачем-то сделал передачу от борта в центр. Пас был перехвачен, «Канадиенс» провели быструю атаку, и Алекс Гальченюк завершил ее броском в упор, поставив в матче точку.

Серия переезжает в столицу Канады при преимуществе «Монреаля», и теперь подопечным Кэмерона просто необходимо выигрывать обе домашние встречи, иначе «хабс» вряд ли позволят им спастись.

«Ванкувер» – «Калгари» – 4:1 (счет в серии 1-1)


Не додавив «Калгари» в первой встрече и пропустив решающий гол за 29 секунд до финальной сирены, «Ванкувер» не стал повторять своих ошибок и с первых секунд принялся буквально уничтожать «Флэймз» во втором матче серии.

На ворота Юнаса Хиллера обрушился град бросков, и если бы не фееричная игра швейцарца, все закончилось бы уже в первой 20-минутке. Но даже блестяще действовавший голкипер не смог уберечь «огоньков» от голов после бросков Даниэля Седина и Криса Хиггинса.

Продолжал «Ванкувер» доминировать и во втором периоде, но теперь уже у гостей тоже стали появляться моменты, с которыми не менее классно справлялся визави Хиллера Эдди Лак.

Ну а в самом начале третьей 20-минутки великолепное четвертое звено «косаток» Кениньш – Хорват – Хансен организовало свой очередной гол – латвийский вингер буквально всадил шайбу в верхний угол броском в касание из правого круга вбрасывания.

Лак совершил еще несколько классных спасений и, в общем-то, заслуживал первого «шатаута» в карьере в плей-офф, но Крис Расселл, двумя днями ранее принесший «Калгари» победу, на этот раз забросил шайбу престижа за несколько минут до конца встречи.

Боб Хартли тут же заменил вратаря шестым полевым игроком, «огоньки» даже на какое-то время заперли хозяев в зоне, но после перехвата шайбы Радим Врбата убежал в среднюю зону и из нее поразил незащищенные ворота, сняв все вопросы о победителе.

Ну а на последних минутах случилось то, чего все изначально ждали от этой серии: «Ванкувер» и «Калгари» так любят друг друга, а на кону стоит так много, что без драки команда на команду эта серия обойтись никак не могла.

Впрочем, это был не день «Флэймз» во всех отношениях, и хозяева усилиями Брэда Ричардсона и Дерека Дорсетта доминировали и в кулачных боях.

«Кэнакс» восстановили равновесие в серии, одержав первую победу в плей-офф с 2012 года. Этот успех стал для «косаток» всего вторым в 13 последних матчах плей-офф.

«Нэшвилл» – «Чикаго» – 6:2 (счет в серии – 1-1)


«Хищники» из Нэшвилла имели все основания быть недовольными исходом своего первого матча в плей-офф не меньше «Ванкувера». «Предаторз» вели по ходу встречи с «Чикаго» со счетом 3:0, но в итоге уступили во втором овертайме.

Ошибок хозяева, как и «Ванкувер», повторять не стали, другое дело, что долгое время сопротивление «Блэкхоукс» им сломить не удавалось.

Наставник «ястребов» Джоэл Кенневилль не решился усадить в запас провалившего первую встречу голкипера Кори Кроуффорда. Тогда «Чикаго» спас заменивший его Скотт Дарлинг, который наблюдал за второй игрой со скамьи запасных.

Если объективно смотреть на вещи, то «Нэшвилл» был лучше «Чикаго». В чем гости не уступили, так это в нацеленности на ворота – «ястребы» наказывали хозяев за ошибки, дважды сравнивая счет.

И все же в третьем периоде натиск желто-синих заставил гостей дрогнуть. Филип Форсберг, Крэйг Смит и Майк Санторелли за 2.19 превратили счет 3:2 в 6:2, заставив Кроуффорда в отчаянии опустить голову.

Серия переезжает в «Чикаго», а главным ее вопросом становится, кто займет место в воротах «Блэкхоукс» в третьем матче.

«Нэшвиллу» тоже есть о чем подумать – в середине второго периода травму получил капитан команды Ши Уэббер, и теперь он может пропустить третий поединок. Впрочем, если его партнер по первой паре обороны Роман Йоси продолжит играть на том же уровне, это будет не так страшно.

В отчетной встрече Йоси совершил 4 броска, провел 3 силовых приема, 5 раз заблокировал выстрелы чикагцев и забросил феноменальную шайбу за 4 секунды до конца первого периода.

Снова отличился и пропустивший в концовке регулярки 21 игру из-за травмы форвард «Чикаго» Патрик Кэйн. На этот раз он забросил вторую шайбу своей команды, поймав после передачи Брента Сибрука хозяев на пересменке и реализовав выход один на один.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/4 финала - Восток. 2-й матч

Вашингтон Кэпиталз — Нью-Йорк Айлендерс

Голы

0:1Кэл Клаттербак (Мэтт Мартин), 05:14

0:2Райан Строум (Джон Таварес, Любомир Вишнёвски), 23:24

1:2Карл Алзнер (Майк Грин, Никлас Бекстрём), 31:26

1:3Кайл Окпосо (Джош Бейли, Кэлвин де Хаан), 34:09

2:3Александр Овечкин (Мэтт Нисканен, Никлас Бекстрём), 36:09

3:3Никлас Бекстрём (Джон Карлсон), 43:44

4:3Джейсон Чимера (Мэтт Нисканен), 47:37

Вашингтон Кэпиталз

Мэтт Нисканен, Тим Глисон, Карл Алзнер, Брукс Орпик, Майк Грин, Джон Карлсон — Александр Овечкин, Эрик Фер, Никлас Бекстрём, Трой Брауэр, Брукс Лайк, Кёртис Гленкросс, Джейсон Чимера, Джоэль Уорд, Том Уилсон, Джей Бигл, Маркус Юханссон, Евгений Кузнецов.

Нью-Йорк Айлендерс

Ник Ледди, Любомир Вишнёвски, Томас Хикки, Брайан Стрейт, Кэлвин де Хаан, Джонни Бойчак — Джош Бейли, Кэл Клаттербак, Мэтт Мартин, Райан Строум, Кайл Окпосо, Андерс Ли, Брок Нельсон, Михаэль Грабнер, Франс Нильсен, Кейси Цизикас, Николай Кулёмин, Джон Таварес.

Судья

Дэйв Джексон, Стив Козари

Вашингтон, Веризон-центр

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Анахайм Дакс 82 109
4 Сент-Луис Блюз 82 109
5 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
6 Нэшвилл Предаторз 82 104
7 Чикаго Блэкхоукс 82 102
8 Ванкувер Кэнакс 82 101
9 Вашингтон Кэпиталз 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
Западная КонференцияИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 109
3 Нэшвилл Предаторз 82 104
4 Чикаго Блэкхоукс 82 102
5 Ванкувер Кэнакс 82 101
6 Миннесота Уайлд 82 100
7 Виннипег Джетс 82 99
8 Калгари Флэймз 82 97
9 Лос-Анджелес Кингз 82 95
10 Даллас Старз 82 92
Восточная КонференцияИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
4 Вашингтон Кэпиталз 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
6 Детройт Ред Уингз 82 100
7 Оттава Сенаторз 82 99
8 Питтсбург Пингвинз 82 98
9 Бостон Брюинз 82 96
10 Флорида Пантерз 82 91
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Ванкувер Кэнакс 82 101
3 Калгари Флэймз 82 97
4 Лос-Анджелес Кингз 82 95
5 Сан-Хосе Шаркс 82 89
6 Эдмонтон Ойлерз 82 62
7 Аризона Койотс 82 56
Центральный дивизионИО
1 Сент-Луис Блюз 82 109
2 Нэшвилл Предаторз 82 104
3 Чикаго Блэкхоукс 82 102
4 Миннесота Уайлд 82 100
5 Виннипег Джетс 82 99
6 Даллас Старз 82 92
7 Колорадо Эвеланш 82 90
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 82 110
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
3 Детройт Ред Уингз 82 100
4 Оттава Сенаторз 82 99
5 Бостон Брюинз 82 96
6 Флорида Пантерз 82 91
7 Торонто Мэйпл Лифс 82 68
8 Баффало Сэйбрз 82 54
Столичный дивизионИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Вашингтон Кэпиталз 82 101
3 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
4 Питтсбург Пингвинз 82 98
5 Коламбус Блю Джекетс 82 89
6 Филадельфия Флайерз 82 84
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 78
8 Каролина Харрикейнз 82 71

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34