8 декабря 2016

 $63.33€68.30

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Биатлонисты определяются с тренерами

Касперович станет главным тренером сборной России по биатлону

Фотография: РИА Новости

Александр Касперович возглавит сборную России по биатлону в новом сезоне, а Ольга Зайцева станет консультантом. Старшие тренеры мужской и женской команд пока не определены, но сохраняется вероятность, что с биатлонистами будет работать немецкий олимпийский чемпион Рикко Гросс.

Состоявшееся в начале недели заседание правления Союза биатлонистов России (СБР) остановилось на кандидатуре Александра Касперовича, которая будет предложена для рассмотрения в Министерстве спорта на пост главного тренера. Имена специалистов, которые могут в новом сезоне стать старшими тренерами мужской (эту должность занимал Касперович) и женской сборных, пока официально не названы.

Президент СБР Александр Кравцов рассказал, что устно позиция Кравцова уже согласована с главой Минспорта Виталием Мутко, а назначение состоится «в установленном порядке».

В середине завершившегося сезона-2014/15 исполняющим обязанности главного тренера сборной была назначена завершившая спортивную карьеру двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева. Однако в связи с семейными обстоятельствами в новом сезоне она будет лишь оказывать консультативную и практическую помощь женским командам.

Правление СБР приняло решение разделить мужскую и женскую команды на две группы подготовки, и названы имена специалистов, которые с ними будут работать.

Мужская сборная
Группа А: Андрей Падин (старший тренер), Сергей Башкиров.

Группа Б: Владимир Брагин (старший тренер), Александр Попов.

Женская сборная
Группа А: Сергей Коновалов (старший тренер), Сергей Ефимов, Алексей Трусов.
Группа Б: Евгений Пылев (старший тренер), Павел Ланцов.

«Я одобряю предложение руководства союза по привлечению к работе с командами молодых российских специалистов», — прокомментировал эти решения Мутко, которого цитирует ТАСС.

В этом списке нет знаменитого в прошлом немецкого биатлониста Рикко Гросса, который, как ожидается, может возглавить мужскую команду.

«Действительно, с Рикко Гроссом ведутся переговоры. Когда будет достигнуто полное понимание обеими сторонами, этот специалист может появиться в сборной команде России, — рассказал Кравцов в эфире телеканала «Россия-2». —

Есть определенные законами двух стран формальности, которые нужно преодолеть».

Имена спортсменов, которые войдут в группы централизованной подготовки, пока не определены. Однако, по словам Кравцова, группу А должны составить опытные спортсмены, имеющие опыт крупных соревнований, а в группе В будет собрана молодежь.

«Во главе всего стоит рейтинг — результаты, показанные в предыдущем сезоне, — рассказал он. — Но это не догма. Поэтому все спортсмены, которые были предложены тренерским сообществом, пройдут испытания, и к концу апреля будет окончательно ясно, кто выйдет на централизованную подготовку».

Состав групп еще предстоит определить, но уже сейчас ясно, что в них не будет как минимум трех известных российских биатлонистов — Антона Шипулина, Алексея Волкова и Екатерины Юрловой. Желание последовать их примеру высказывали и другие спортсмены, но, вероятнее всего, к новым стартам они все равно будут готовиться централизованно.

Тренировавшаяся отдельно от команды Юрлова на чемпионате мира — 2015 в Контиолахти стала единственной российской биатлонисткой, завоевавшей золото. Кравцов отметил, что индивидуальная «методика подготовки Екатерины Юрловой устраивает обе стороны».

«Антон Шипулин и ряд спортсменов, которые будут находиться с ним и которых мы определим, будут заниматься индивидуальной подготовкой», — добавил глава СБР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru