Кубанская междоусобица

«Краснодар» проведет дерби с «Кубанью»

Фотография: ТАСС

23-й тур 11 апреля 19:00
Краснодар
3:2
Кубань
Закончен
Главный судья: Сергей Иванов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Кубань, Краснодар
23700 / 28800

Роман Широков
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Роман

Широков

Полузащитник

Голы

2

Пасы

2

Гол + пас

4

В Краснодаре состоится одно из самых ярких дерби российского футбольного сезона: одноименный клуб, претендующий на Лигу чемпионов, сразится с «Кубанью», которая до сих пор пытается сгладить конфликт болельщиков и главного тренера.

Краснодарское дерби, несмотря на свою молодость, уже успело стать одним из главных событий российского сезона. Две кубанские команды появились в РФПЛ сравнительно недавно, но уже успели организовать целую россыпь сенсаций, по разу выступили в еврокубках, и местами даже достойно, а одна из них сейчас претендует ни много ни мало на Лигу чемпионов.

Да, у «Краснодара» в этом сезоне дела складываются значительно лучше. Команда Олега Кононова буквально летит по дистанции, и если бы не пара провальных отрезков, кто знает, был бы сейчас «Зенит» так спокоен за свое лидерство.

«Кубань» же преследует проклятие Кучука. Кажется, что сама судьба объединилась с болельщиками команды и яростно протестует против белорусского тренера.

А иначе как объяснить, что в абсолютно выигрышном матче со «Спартаком» желто-зеленые трижды попали в штангу, лишились гола из-за вымышленного офсайда и не реализовали еще полдесятка стопроцентных моментов, после чего в игре с «Уралом» при полном территориальном преимуществе получили два мяча от Смолова, который раньше вообще никогда не делал дубли? Мистика, да и только.

«Быки» в последних встречах распоряжались своими моментами куда разумнее. На классе победили «Уфу», спокойно накидали «Мордовии» полные ворота мячей и выстояли в тяжелой битве с «Рубином» благодаря дублю Маурисио Перейры. От Смолова, правда, тоже пропустили, но все же не проиграли.

В итоге черно-зеленые после перерыва в чемпионате набрали уже 13 очков, а «Кубань» — только пять. И если раньше обе команды претендовали на медали, то теперь можно смело сказать, что один из лидеров турнира встречается с середняком. Даже букмекеры признают «Краснодар» фаворитом, давая на него вдвое меньший коэффициент, чем на соперника.

Правда, история личных встреч говорит об абсолютном равенстве шансов. В семи матчах Премьер-лиги «горожане» и «кубанцы» одержали по три победы при одной ничьей. И даже по мячам ни одна из команд пока не может вырваться вперед – 9:9.

Можно, конечно, вспомнить, что в 2012 году «Кубань» побеждала соседей в Кубке, а еще раньше дважды била их в первом дивизионе, но вряд ли это хоть как-то поможет спрогнозировать результат новой игры.

Куда более важны лазаретные проблемы команд. У «Краснодара» травмированы Газинский, Енджейчик, Жоаозинью, и это серьезные потери для клуба. На результатах последних встреч они не сказались, но кто может знать заранее, когда отсутствие, прежде всего, бразильского форварда, что называется, рванет.

Потери номинальных гостей несравнимо более легкие: потихоньку восстанавливается Артур Тлисов, а в остальном все живы и здоровы.

В Краснодаре обе команды в этом сезоне проиграли по два раза. «Быки» не сумели справиться с «Динамо» и «Уфой», причем эти игры шли подряд. «Казаки» в свою очередь терпели поражения от ЦСКА и «Урала». А в предыдущей очной встрече коллективы разошлись миром: на гол Перейры ответил Георге Букур.

Надо сказать, напряжение в этой игре будет царить не только на поле, но и на трибунах. Сообщается, что обеспечивать общественную безопасность на дерби будут более пятисот человек, в том числе 350 полицейских. В последнее время у нас хватает фанатских скандалов, и еще один всплеск агрессии на трибунах лиге совсем не нужен.

Ветераны «Кубани» попытались немного разрядить атмосферу, обратившись к болельщикам с просьбой оставить все обиды на руководство в прошлом и просто поддержать команду, но, судя по комментариям на официальном сайте клуба, болельщики вряд ли поддадутся на эти уговоры.

Нас ждет настоящая битва, в которой десятки интриг и взаимных обид сплелись в один клубок, и, будем надеяться, она станет украшением чемпионата.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Краснодара» — 2:1

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.