«Зенит» в отрыве, «Спартак» в истории

Главные события 22-го тура чемпионата России по футболу

Дмитрий Аленичев обыграл некогда родной «Спартак»
Дмитрий Аленичев обыграл некогда родной «Спартак»

Фотография: ТАСС

«Зенит» увеличил отрыв от преследователей до десяти очков, ЦСКА снова проиграл прямому конкуренту, Смолов оформил дубль, а бывшие спартаковцы Аленичев и Смирнов дожали «Спартак» в Туле — в обзоре главных событий 22-го тура чемпионата России по футболу.

«Зенит» — почти чемпион

Петербургский клуб, чье преимущество над ближайшим конкурентом еще два тура назад было вполне отыгрываемым, теперь может потихоньку примеряться к чемпионскому титулу.

Победа над «Тереком» далась подопечным Андре Виллаш-Боаша тяжело. Уже на 17-й минуте Андрей Семенов вывел хозяев вперед, и показалось, что во второй раз в сезоне петербуржцы потеряют очки в матче с командой из Грозного, но гости взяли себя в руки и отыгрались. Шатов сравнял счет в середине первого тайма, а после перерыва добивание Рондона принесло сине-бело-голубым три очка.

Выиграв шесть из семи последних встреч, «Зенит» обеспечил себе десятиочковый отрыв от преследователей, и крайне маловероятно, что за оставшиеся восемь туров «Краснодар» или ЦСКА сумеют преодолеть эту пропасть.

Мало того, петербуржцы имеют неплохие шансы превзойти рекорд «Спартака» 1999 года, набравшего в чемпионате 72 очка. Для этого за оставшееся время команде с берегов Невы надо одержать как минимум шесть побед.

ЦСКА проигрывает равным

Московские армейцы показывают катастрофические результаты в играх с лидерами чемпионата. Все семь поражений сезона они потерпели от команд из верхней части турнирной таблицы: «Зенита» (дважды), «Динамо» (дважды), «Краснодара», «Рубина» и «Спартака».

Причем это странное неумение играть против сильных соперников в чемпионате совершенно необъяснимо: во многих подобных встречах красно-синие играли лучше, били больше и нападали чаще, но итог оставался прежним.

На этот раз в дерби с динамовцами подопечные Слуцкого быстро отыгрались после гола Ионова, но все попытки найти адекватный ответ на шедевральный удар Балажа Джуджака полностью провалились. 16 ударов в сторону ворот и семь в створ не помогли.

После этого фиаско ЦСКА не только безнадежно отстал от «Зенита» в чемпионской гонке, но и вторую, лигочемпионскую, строчку таблицы уступил краснодарцам.

Тульский «Спартак»

В тульском матче, кажется, сама история ополчилась против несчастного «Спартака», который с 2003 года не выиграл ни одного титула. В основное время все усилия гостей по взлому владений Яна Мухи пошли прахом, а уже в добавленные минуты экс-спартаковец Дмитрий Смирнов великолепным ударом под перекладину принес «Арсеналу» очень важную победу.

За мучениями бывшей команды с определенным удовольствием наблюдал тренерский штаб туляков, сплошь состоящий из бывших красно-белых, и экс-наставник «народной команды» Валерий Карпин.

После столь впечатляющего поражения от собственного прошлого «Спартак» наверняка предпримет определенные меры. И если к концу сезона игра красно-белых будет столь же удручающей и безысходной, тренерская карьера Мурата Якина может продолжиться в другом месте.

Тульская встреча отметилась уже почти традиционными беспорядками фанатов, во время которых один из активных «бойцов» упал с крыши стадиона и получил серьезные травмы.

Конец казанского сериала

Впечатляющий рывок казанского «Рубина», одержавшего пять побед подряд, в том числе четыре — после перерыва, прервался на первом же мощном сопернике. Ринат Билялетдинов действительно построил классную молодую команду с крепкой обороной и яркими Портнягиным и Дядюном в атаке, но на большие свершения ей пока рассчитывать не стоит.

В битве с «Краснодаром» Дядюн открыл счет на 22-й минуте, хозяева долго владели инициативой, но дубль Маурисио Перейры поставил крест на надеждах казанцев. «Быки» попали в лигочемпионскую зону, а «рубиновые» откатились на пятое место.

Впереди у подопечных Билялетдинова сложный календарь с выездами к «Зениту», «Спартаку», «Локомотиву» и ЦСКА, а значит, попадание в еврокубковую зону для них будет равносильно подвигу.

Прорыв Смолова

Пожалуй, главное индивидуальное достижение тура оформил форвард «Урала» Федор Смолов, сделавший дубль в гостевом матче с «Кубанью», которая на своем поле закономерно считалась фаворитом.

Причем если первый гол был просто трудовым — нападающий удачно сыграл на опережение после прострела, то второй стал настоящим шедевром, которого не постыдился бы и Марадона. Смолов отобрал мяч у соперника в центре поля, оторвался сразу от трех противников и, не заметив повисшего на плечах защитника, нанес великолепный удар в дальний угол.

Федор, давно ставший объектом шуток и мемов, показывает себя настоящим бомбардиром и лидером команды. В этом сезоне он записал на свой счет шесть мячей и один голевой пас.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.