Шесть лет без побед

ЦСКА шесть лет не может обыграть «Динамо»

Фотография: РИА-Новости

22-й тур 8 апреля 20:30
ЦСКА
1:2
Динамо
Закончен
Главный судья: Сергей Карасев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
12000 / 16000

Антон Шунин
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Антон

Шунин

Вратарь

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

ЦСКА в центральном матче 22-го тура чемпионата России по футболу уступил «Динамо». Армейцы не могут обыграть бело-голубых на протяжении шести лет и 13 матчей кряду. Наставник армейцев Леонид Слуцкий ни разу в карьере не побеждал бело-голубых.

Перед матчем в стане «Динамо» разгорелся грандиозный скандал. Известный своим тяжелым характером Игорь Денисов якобы назвал главного тренера команды Станислава Черчесова «клоуном» за то, что тот поставил в стартовый состав на игру с «Локомотивом» Бориса Ротенберга-младшего. Руководство клуба в лице Бориса Ротенберга-старшего выставило футболиста на трансфер.

Это не первый конфликт в прежде спокойном бело-голубом королевстве. Ранее стало известно, что Артур Юсупов ведет переговоры с «Зенитом». Игрок лишился места в основном составе команды и также оказался вовлечен в конфликт имени Денисова.

Забегая вперед, отметим, что Юсупова на игру с ЦСКА Черчесов выставил в основе, так же как и Ротенберга. Оба каши не испортили.

Совсем недавно «Динамо» играло в Лиге Европы и претендовало на чемпионство в РФПЛ, но тяжелый весенний календарь подкосил команду. Последовали поражения от «Спартака» и «Динамо», а также обидная ничья с «Локо». Бело-голубые откатились на пятое место в турнирной таблице.

ЦСКА также неудачно сыграл последний матч в чемпионате, уступив «Зениту» на выезде. Это поражение может стоить армейцам чемпионства, ведь их отставание от лидирующих питерцев увеличилось до восьми очков. Но сдаваться подопечные Леонида Слуцкого вряд ли планируют, ведь в прошлом сезоне они уже отыгрывали у «Зенита» солидный гандикап.

В пользу «Динамо» в московском дерби говорила невероятная серия бело-голубых в матчах против ЦСКА. Армейцы на протяжении шести лет не могут обыграть оппонента. Последняя победа красно-синих датирована сентябрем 2009 года, когда ЦСКА Хуанде Рамоса разгромило «Динамо» Андрея Кобелева со счетом 3:0.

С тех пор до отчетной игры команды провели между собой 12 поединков, семь из которых завершились победой бело-голубых, пять — ничьими. А в трех последних матчах «Динамо» неизменно обыгрывало ЦСКА.

Перед игрой бело-голубых подкараулила еще одна неприятность. Прямо на разминке выяснилось, что не сможет выйти на поле Владимир Габулов, который не успел оправиться от повреждения, полученного в концовке поединка против «Локо». В воротах Владимира экстренно заменил Антон Шунин, который в итоге стал одним из лучших.

Игра началась, как принято говорить, без раскачки. «Динамо» с первых минут понеслось вперед. ЦСКА ответил парочкой своих атак, активен впереди был Карлос Страндберг, которого Леонид Слуцкий впервые поставил в стартовый состав команды. Муса занял привычную позицию на фланге.

Однако открыть счет удалось динамовцам. Алексея Ионова вывели один на один с именинником Игорем Акинфеевым (голкиперу исполнилось 29 лет), полузащитник технично обыграл вратаря и послал «подарок» в ближний угол. Сначала показалось, что у Ионова в момент передачи партнера был офсайд, но повтор показал, что в пассивное положение вне игры забрался другой игрок «Динамо».

Проигрывали армейцы лишь на протяжении пяти минут. Затем Еременко заработал опаснейший штрафной прямо по центру ворот, а Георги Миланов великолепным ударом уложил мяч в дальний угол — 1:1.

Забив, ЦСКА поверил в себя и придавил «Динамо» к воротам. Еременко вел игру действующих чемпионов умными передачами.

Однако армейцы тут же пропустили не вытекающий из логики игры второй мяч. «Динамо» провело разящую атаку, в заключительной стадии которой Балаж Джуджак нанес потрясающий удар в дальнюю девятку. Акинфеев сумел коснуться мяча руками, но спасти команду от гола было выше его сил.

Снова ЦСКА придавил соперника к воротам. Однако стоит отметить, что подопечные Черчесова удерживали соперника на подступах к штрафной, пробраться внутрь армейцам не давали. Еременко и компании приходилось бить с дальней дистанции. Один только Роман по ходу первого тайма несколько раз подобным образом угрожал воротам Шунина.

После перерыва на поле продолжилось бодание с небольшим преимуществом ЦСКА. Опасней были даже контратаки «Динамо», в ходе которых особенно активны были авторы забитых мячей Ионов и Джуджак. Последний мог оформить дубль, но не попал в дальний угол после скидки Кевина Кураньи.

У ЦСКА опасно бил издали вышедший на замену Зоран Тошич. На последних минутах серб мог спасти армейцев от поражения, но мяч после его могучего выстрела из-за пределов штрафной приняла на себя перекладина.

На последний угловой у ворот соперника ЦСКА побежал в полном составе, даже Акинфеев пришел в чужую штрафную, хотя он крайне редко решается на такие забеги. На несколько секунд болельщики «Динамо» замерли, но с выносом мяча Кристофером Самба выдохнули.

«Динамо» одерживает крайне важную победу в момент, когда внутренние разборки затмили результаты команды. Бело-голубым удалось подняться на четвертую строчку, при том что «Динамо» имеет матч в запасе.

Станислав Черчесов в послематчевом интервью, к его чести, не ушел от острых вопросов по теме Денисова и прямо заявил, что Игоря в команде больше не будет.

ЦСКА же проигрывает второй матч подряд, и, учитывая победу «Зенита» над «Тереком», отставание армейцев от питерцев увеличилось до 11 очков. Но еще хуже, что подопечные Леонида Слуцкого уступили второе место «Краснодару», а значит, ЦСКА рискует остаться без Лиги чемпионов на следующий сезон.

Безвыигрышная серия армейцев в матчах против «Динамо» составляет уже 13 матчей. Не разрушил собственное бело-голубое проклятие и Слуцкий, который ни разу в карьере не обыгрывал «Динамо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.