Денисова наказали за Ротенберга

«Динамо» выставило Игоря Денисова на трансфер

Полузащитник «Зенита» Игорь Денисов
Полузащитник «Зенита» Игорь Денисов

Фотография: ТАСС

Полузащитник «Динамо» Игорь Денисов из-за конфликта с главным тренером команды Станиславом Черчесовым выставлен на трансфер. Причиной такого кардинального решения руководства стало вмешательство игрока в работу наставника клуба, а также неуважительное отношение к нему.

Хавбек бело-голубых Игорь Денисов давно известен своим агрессивным характером и буйным нравом. Скандалы с его участием не раз случались как на поле, так и за его пределами.

Поэтому очередной конфликт полузащитника бело-голубых со своим наставником не стал большой сенсацией. По информации российских СМИ, причин для отстранения Игоря от команды было несколько, причем недовольство игровыми решениями Станислава Черчесова он высказывал не единожды.

Первая ссора произошла еще по окончании матча 20-го тура РФПЛ «Динамо» — «Зенит» (0:1), когда Денисов в неподобающей форме выразил тренеру претензии в связи с отсутствием в составе Артура Юсупова. При этом сам Юсупов накануне был предупрежден, что не будет играть против клуба, с которым его представители на тот момент вели переговоры о заключении контракта.

Черчесов пресек жалобы Денисова в жесткой форме, призвав игрока успокоиться и соблюдать субординацию.

После паузы, связанной с играми национальной сборной, Денисов вернулся в расположение «Динамо» и, несмотря на конфликтную ситуацию, оказался в числе игроков стартового состава на матч 21-го тура РФПЛ с «Локомотивом» (2:2). Однако перед выходом на поле и после окончания встречи произошло еще два эпизода, связанных с неподобающим поведением игрока. Сначала в раздевалке полузащитник отказался пожимать главному тренеру руку, демонстративно отвернувшись.

Однако последней каплей для Черчесова стали претензии Денисова во время подготовительной тренировки к матчу с ЦСКА, недовольного игрой сына президента и исполнительного директора клуба — 28-летнего Бориса Ротенберга.

Игорь высказал тренеру свое недоумение в связи с тем, что во время последней встречи бело-голубых с «Локомотивом», которая завершилась вничью, он с первых минут выпустил Ротенберга на правый фланг обороны вместо играющего обычно на этой позиции защитника Алексея Козлова.

По данным СМИ, свое мнение Денисов высказал Станиславу Черчесову в довольно грубой форме, однако наставник отреагировал достаточно спокойно, заявив, что выбор состава на игру — личное дело главного тренера и Денисову не стоит вмешиваться в этот процесс. В ответ Денисов, предположительно, назвал Черчесова клоуном.

Вскоре после этого экспрессивного заявления игрока в официальном твиттере «Динамо» появилось сообщение о выставлении Денисова на трансфер. 30-летний полузащитник будет тренироваться отдельно от основной команды, руководство клуба позднее примет решение по штрафным санкциям и расторжению контракта.

«За вмешательство в работу главного тренера во вторник, 7 апреля, Игорь Денисов был отстранен от работы с основным составом, — сообщили официально в клубе. — Футболист выставлен на трансфер и будет тренироваться самостоятельно».

Интересно, что для самого Денисова его исключение из команды стало большим сюрпризом.

«Я буквально шокирован сообщением, появившимся на официальном сайте клуба, поскольку не понимаю, что за ним стоит — никакого вмешательства в работу тренера я себе не позволял.

Хочу разобраться в ситуации до конца, поэтому пока от комментариев воздержусь», — цитирует Денисова «Спорт-Экспресс».

Кроме того, руководство «Динамо» приняло решение, что полузащитник Артур Юсупов, чей переход в «Зенит» уже запланирован в летнее трансферное окно, снова может получить возможность играть за основной состав бело-голубых. Футболист будет тренироваться с основным составом «Динамо» и наравне со всеми готовиться к предстоящим матчам.

Между тем скандалы, зачинщиками которых является Игорь Денисов, сотрясают российские СМИ достаточно регулярно. Вспомним несколько самых любопытных.

Старший лейтенант

Денисов вместе с одноклубниками по «Зениту» отмечал свой 21-й день рождения в одном из питерских кафе. Ребята делали это настолько бурно, что пришлось вызывать милицию, и Денисов даже попытался помериться силами со старшим лейтенантом.

Будущий капитан сборной России предложил офицеру убрать пистолет, снять одежду и сразиться один на один, но получил отказ. Это еще больше взбесило Денисова, пообещавшего, что старлей скоро будет уволен со своей должности.

Строгий «режимник»

В апреле 2007 года Денисов вместе с одноклубниками Андреем Аршавиным и Александром Анюковым был отправлен в дубль за «нарушение режима». Причиной послужил поход в ночной клуб после официального отбоя накануне принципиального матча с московским «Спартаком» (проигранного в итоге со счетом 1:3).

«Сборник» обид

Накануне чемпионата Европы — 2008 Денисов отказался приезжать на сбор национальной команды. Дело обстояло так: на следующий день после победы «Зенита» в финале Кубка УЕФА, в котором Игорь забил один из двух мячей питерцев, ему позвонил помощник Гуса Хиддинка Александр Бородюк и сообщил, что он приглашен в сборную.

Полузащитник сказал, что отказывается, и бросил трубку. По самой распространенной версии, футболист обиделся на то, что он не был включен в список кандидатов в первую команду страны, который был опубликован за несколько часов до финала Кубка УЕФА.

Сам Гус Хиддинк тогда объяснил, что тренерский штаб «Зенита» попросил не упоминать имя Денисова в заявке сборной до финального матча, чтобы не отвлекать его от подготовки к игре.

Два сапога

В октябре 2010 года «Зенит» проиграл на выезде «Спартаку», пропустив гол на 88-й минуте с пенальти. Мало того что питерцы уступили самому принципиальному сопернику, так еще это поражение стало первым для команды Лучано Спаллетти в том сезоне.

Денисов решил выместить злобу на скамейке запасных красно-белых, сильно пнув мяч в ее сторону. В ответ на возмущение Карпина Денисов нагрубил тренеру и получил порцию грубости в ответ.

Протест против Халка

В преддверии старта в Лиге чемпионов сезона-2011/12 «Зенит» сильно нуждался в усилении, о чем говорил сам Лучано Спаллетти. Денисов позже признался, что у него был разговор с руководством клуба, в котором он попросил приобрести для команды нескольких сильных футболистов. Закончилось все покупками Халка и Витцеля за 100 млн евро.

После этого Игорь решил поинтересоваться размером зарплаты новичков. Узнав, что она выше, чем у него и других местных игроков, Денисов пошел к руководству.

Клуб отправил игрока в дубль и объявил, что Денисов требует пересмотра личного контракта. Через пару месяцев Игорь вернулся в основу «Зенита», но с мечтой о скором мировом господстве клуба пришлось распрощаться — конфликт затронул и тренера, и игроков, и болельщиков. А перед новым сезоном Денисов ушел в «Анжи».

Конфликт с Это'О

Едва перейдя в махачкалинский клуб, Денисов поругался с капитаном команды Самуэлем Это'О. Игорь обвинил практически всех легионеров желто-зеленых в том, что они выступают за команду только из-за денег. В результате руководство клуба решило избавиться от капитана сборной России, причем через несколько дней после этого «Анжи» объявил об изменении стратегии развития клуба.

И одной из причин того, что в махачкалинском клубе, претендовавшем на лидерство в чемпионате, произошло сокращение финансирования и поменялась клубная философия, называется провал в начале сезона на фоне конфликта между Денисовым и группой легионеров во главе с Это'О.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.