Сборная тура: акцент на атаку

Символическая сборная 21-го тура РФПЛ

Фотография: «Газета.ru»

«Газета.Ru» представляет символическую сборную 21-го тура чемпионата России по футболу. В нашу виртуальную команду попали сразу три нападающих и всего два номинальных защитника. Наибольшее клубное представительство получили «Динамо», «Терек» и «Зенит».

Евгений Городов («Терек»)

Грозненский «Терек» посреди сезона угодил в серьезную яму. В семи матчах чемпионата подряд подопечные Рашида Рахимова набрали лишь одно очко и превратились из борцов за еврокубковую зону в банальных середнячков. Что могло помочь команде в такой ситуации? Смена вратаря.

В матче с «Уфой» Рахимов впервые в сезоне усадил на скамейку основного голкипера команды Ярослава Годзюра и дал шанс Евгению Городову. Дублер не подвел, сделал несколько красивых сейвов и помог «Тереку» наконец победить.

Марцин Коморовски («Терек»)

Другим героем победного матча в составе «Терека» стал защитник Марцин Коморовски. В том, что грозненцы отыграли «на ноль», большая заслуга линии обороны, действовавшей против «Уфы» весьма надежно.

Помимо исполнения прямых обязанностей, Коморовски не стеснялся ходить вперед и записал на свой счет победный мяч. Поляк среагировал на отскок после подачи штрафного и вколотил снаряд в сетку. Марцин в этот момент, возможно, находился в офсайде, но судья этого не заметил. А счет — на табло.

Луиш Нету («Зенит»)

Над Луишем Нету болельщики «Зенита» привыкли посмеиваться, мол, обороны у нас нет. Раньше португалец действительно частенько ошибался, за что оказывался на скамейке запасных. Однако в последних играх Андре Виллаш-Боаш предпочитает ставить в основу именно бородатого гиганта, а не бельгийского старожила команды Николаса Ломбертса.

И Нету тренера не подводит, прогрессируя в паре с Эсекьелем Гараем. В важнейшем матче против ЦСКА португалец надежно отработал в обороне, практически не ошибаясь. После перерыва его основной партнер Гарай покинул поле из-за травмы, но Луиш удачно сыграл и с Ломбертсом. Такими темпами Нету скоро может вернуться в сборную Португалии.

Юрий Жирков («Динамо»)

Жиркова отодвигаем в оборону по причине большой конкуренции в полузащите нашей виртуальной сборной. Тем более позиция защитника хорошо знакома Юрию. Московское дерби игрок провел на высочайшем уровне, бороздил левую бровку, раздавал обостряющие передачи, помогал Александру Бюттнеру в обороне.

Жирков, такое ощущение, может сыграть на любой позиции, кроме вратарской, о чем говорил недавно и Станислав Черчесов. Когда Юрия не мучают застарелые травмы, он является одним из лучших футболистов страны и позволяет вспомнить Евро-2008, где Жирков был включен в символическую сборную турнира.

Кирилл Комбаров («Торпедо»)

Комбаров стал одним из творцов победы «Торпедо» над «Арсеналом» на ужасающего качества газоне в Туле. Даже на таком огороде черно-белые показали симпатичный футбол. Сам Кирилл был активен, много отрабатывал как в созидании, так и в разрушении.

Главным итогом деятельности Кирилла стал победный мяч, который он забил во втором тайме. Полузащитник пробил в дальний угол из-за пределов штрафной, а вратарь, дезориентированный отскоком от кочки, не сумел зафиксировать мяч.

Гол в ворота «Арсенала» стал первым для Комбарова с 2011 года. Тогда он отличился за «Спартак» в матче Лиги Европы против «Легии». В РФПЛ Кирилл вовсе не забивал пять лет.

Павел Мамаев («Краснодар»)

Мамаев провел отличный поединок против «Мордовии» и оформил дубль. Кто-то скажет, что «Краснодар» просто на классе разгромил соперника, о чем говорит и счет (4:0), но Мамаев в матче против подопечных Юрия Семина действительно поймал кураж.

Неудивительно, ведь Павел открыл счет уже на пятой минуте, преобразовав в гол отличную передачу Романа Широкова. Второй мяч полузащитник забил с близкой дистанции. Мамаев был готов оформлять хет-трик, но Олег Кононов решил заранее поменять игрока под аплодисменты трибун.

Вильям Ванкер («Динамо»)

Опорник «Динамо» в матче против «Локо» проделал огромный объем работы, вместе с Игорем Денисовым выгрызая весь центр поля. Руководство бело-голубых попало в точку с приобретением не особо известного в России француза, и он сейчас значит для команды не меньше, чем звезда — Матье Вальбуэна.

Ванкер еще и забил в ворота «Локо» красивый мяч, открыв счет после слаломного прохода. Между прочим, этот гол стал первым для Вильяма в составе «Динамо». Так держать!

Мануэл Фернандеш («Локомотив»)

Из состава «Локомотива» мы не могли не включить в символическую сборную Мануэла Фернандеша. Человек, забивший мяч и отдавший голевую передачу, этого достоин. Именно португалец своим ударом с одиннадцатиметровой отметки спас «железнодорожников» от поражения.

Ну и голевая передача на Петара Шкулетича получилась что надо. Помимо результативных действий, Фернандеш действовал в центре поля эффективно и эффектно. Порой Мануэл демонстрировал такие финты, что болельщики хватались за головы. Фернандеш обладает, возможно, лучшей техникой в РФПЛ.

Игорь Портнягин («Рубин»)

Портнягин проводит лучший сезон в карьере, свидетельством чему стало приглашение в сборную России. Форвард долго шел к успеху и лишь в 26 лет заиграл на высочайшем уровне. Хорошо знакомые с ним люди отмечают, что Игорь сделал себя сам, много работал для того, чтобы начать давать результат.

В матче с «Амкаром» Портнягин оформил дубль, сначала положив мяч в ворота пермяков ударом головы, а затем добив сферу в сетку после отскока от штанги. На счету нападающего в нынешнем сезоне уже 11 голов в чемпионате страны. Он возглавляет гонку бомбардиров вместе с бразильцем Халком.

Халк («Зенит»)

Двумя точными ударами в матче против действующего чемпиона ЦСКА Халк принес «Зениту» победу и, возможно, золотые медали. Бразильца любят критиковать за то, что он часто берет игру на себя, за то, что бьет по воротам с любых дистанций, за то, что заносчив.

Но Халк — звезда чемпионата России, и может быть, звезда под номером один. Он, как никто другой в РФПЛ, может решить исход матча самостоятельно. Так случилось и в эпизоде с первым голом в ворота Игоря Акинфеева, когда бразилец сам протащил мяч к линии штрафной и мощнейшим ударом расстрелял ближнюю девятку.

Артем ДзюбаРостов»)

На матч с «Уралом» Курбан Бердыев впервые выставил Артема Дзюбу в стартовом составе «Ростова» и не прогадал. Арендованный у «Спартака» нападающий был активен, собирал все верховые мячи и самостоятельно угрожал воротам.

В итоге именно Дзюба забил единственный мяч, реализовав выход один на один за 15 минут до финального свистка. Артем принес «Ростову» важнейшую победу, которая позволила команде впервые за долгое время покинуть зону вылета.

Дзюба постепенно набирает форму на радость «Зениту», в который футболист переберется летом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.