Позолоченный «Зенит» и беспорядки в Туле

Главные события 21-го тура РФПЛ

Фотография: РИА-Новости

«Зенит» обыграл ЦСКА и ушел в чемпионский отрыв, поединок между «Арсеналом» и «Торпедо» был омрачен фанатскими беспорядками, а Артем Дзюба забил первый мяч после возвращения в «Ростов» — «Газета.Ru» представляет главные события прошедшего на выходных 21-го тура чемпионата России по футболу.

Победа «Зенита» с золотым оттенком

Матч между «Зенитом» и ЦСКА, первой и второй командой в турнирной таблице РФПЛ, ожидался болельщиками с большим интересом. Питерцы в случае победы отрывались от действующего чемпиона на восемь очков и резко повышали свои шансы на золото.

Учитывая, что в двух последних сезонах «Зенит» с первой строчки смещал как раз ЦСКА, сине-бело-голубые на этот матч были мотивированы особенно.

Игра, в которой решалась многое, не получилась веселой и яркой, над игроками довлело чувство ответственности и понимание, что первая ошибка может стать решающей. Так в итоге и вышло. Сергей Игнашевич потерял позицию, а Халк вколотил мяч в ближнюю «девятку» ворот Игоря Акинфеева.

Спустя десять минут бразилец оформил дубль, добив сферу в сетку после очередного сейва Акинфеева.

В конце матча интригу возродил вышедший на замену новичок армейцев Карлос Страндберг, забивший второй мяч за ЦСКА, но реальных шансов спасти игру у красно-синих не было.

«Зенит» обыгрывает принципиального соперника и делает серьезную заявку на чемпионский кубок. В данный момент слабо верится в то, что подопечные Андре Виллаш-Боаша разбазарят преимущество в восемь очков.

Возвращение Акинфеева

Отдельной строкой выделим возвращение в строй вратаря ЦСКА Акинфеева, которому попали файером в голову во время поединка сборных Черногории и России. Подробности той истории всем хорошо известны. За несколько дней до матча вратарь, получивший сотрясение мозга и ожог шеи, вернулся в общую группу, а в Питере вышел на поле в стартовом составе.

Полученные повреждения никак не повлияли на Игоря, в нескольких моментах он откровенно спас свою команду, а в эпизодах с пропущенными от Халка мячами вратаря винить сложно.

Следы от ожога на шее Акинфеева видны до сих пор: характерное покраснение и болячки.

Горячее московское дерби

Столичное дерби «Динамо» — «Локомотив» получилось очень эмоциональным. Четыре забитых мяча, красная карточка, три пенальти. Футболисты, что характерно, остались судейством недовольны.

Причем между вторым и третьим одиннадцатиметровым в ворота «Динамо» не прошло и минуты. Роман Павлюченко с «точки» пробил в перекладину, но мяч в сутолоке у ворот тут же попал в руку Алексею Козлову — новый пенальти! Такое редко увидишь в футболе.

В итоге «Динамо», весь матч владевшее преимуществом, потеряло очки и скатилось на пятое место. Разговоров о борьбе за чемпионство больше не идет. «Локо» отстает от бело-голубых на одно очко, хотя те имеют матч в запасе, и еще может побороться за еврокубковую зону.

Беспорядки в Туле

Болельщики «Торпедо» не могут жить спокойно, им нужно кого-то обвинять и ненавидеть. Казалось бы, какая вражда может быть между черно-белыми и тульским «Арсеналом». Однако фанаты «автозаводцев» спровоцировали очередную потасовку.

По словам представителей РФПЛ, именно они первыми кинули файер в хозяйский сектор. Далее любители футбола сошлись в рукопашной, возникла реальная опасность массового побоища. На поле с трибун полетели различные предметы. Судья встречи Александр Егоров принял решение увести команды в раздевалки.

К счастью, через пять минут игра возобновилась, а службам правопорядка удалось установить порядок на стадионе. По итогам матча было задержано 15 человек.

Произошедшее, конечно, не останется без внимания КДК РФС. «Арсенал», как принимающая сторона, и «Торпедо» могут понести серьезные наказания вплоть до технического поражения. А ведь черно-белые одержали важнейшую победу над «Арсеналом» и поднялись на 12-е место в турнирной таблице. «Технарь» станет отличным «подарком» от собственных фанатов для торпедовцев, которые с таким трудом обороняют место в элите.

Штанги за «Спартак»

«Спартак», сыгравший вничью с «Кубанью» (1:1), должен благодарить за это штанги родной «Открытие Арены». Красно-белые открыли счет в первом тайме, но после перерыва пропустили и откровенно посыпались. Сперва нападающий краснодарцев Угу Алмейда из убойной позиции пробил в стойку ворот, затем Шарль Каборе, решившийся на дальний удар, угодил в нее же.

Наконец, за пять минут до конца матча Ивелин Попов технично закрутил мяч со штрафного поверх стенки, но вновь над полем раздался металлический звон. Третья штанга!

После матча голкипер «Спартака» Артем Ребров, регулярно целующий стойки ворот перед играми, долго разговаривал со своими «подругами», а в интервью журналистам еще раз поблагодарил их за помощь.

Футболисты «Кубани» могут пенять и на судью, который отменил чистейший гол Алмейды после липового офсайда. Наставник краснодарцев Леонид Кучук по горячим следам посоветовал рефери приобрести очки.

Портнягин — лучший бомбардир

Игорь Портнягин, получивший первый вызов в сборную России, продолжает получать удовольствие от лучшего сезона в своей карьере. До поединка с «Амкаром» на счету нападающего в РФПЛ было девять мячей, после стало 11. Таким образом, Игорь вышел на первое место в гонке бомбардиров, правда, днем позже его нагнал Халк.

«Амкару» Портнягин забил головой и пяткой на добивании.

В итоге «Рубин» одержал пятую победу подряд и закрепился на четвертой строчке в чемпионате страны. До «Краснодара», идущего третьим, всего два очка, до ЦСКА и путевки в Лигу чемпионов — четыре. Но главное даже не это, а то, что казанцы, в прежние годы имевшие реноме самой скучной команды первенства, теперь близки к завоеванию «Приза зрительских симпатий».

«Краснодар» рвется в Лигу чемпионов

«Краснодар» в 21-м туре РФПЛ не оставил камня на камне от «Мордовии», разгромив подопечных Юрия Семина со счетом 4:0, при этом «быки» не реализовали пенальти. Подопечные Олега Кононова быстро открыли счет, а в дальнейшем укатывали соперника в стиле «тики-таки».

Дубль оформил Павел Мамаев, по голу забили Рикардо Лаборде и Владимир Быстров.

То, что было написано про «Рубин», применимо и к «Краснодару». Команда не просто набирает очки, но радует болельщиков красивым и зрелищным футболом. Совсем скоро у «быков» появится свой стадион и пустовать он не будет.

Благодаря осечке ЦСКА «Краснодар» сократил отставание от второго места, дающего право играть в Лиге чемпионов, до двух очков. Впереди у команды непростой график, но почему бы клубу Сергея Галицкого уже в этом сезоне не замахнуться на попадание в главный еврокубок?

Дзюба забил за «Ростов»

В матче против «Урала», проходившем в тесном екатеринбургском манеже, Курбан Бердыев впервые выпустил в основном составе арендованного у «Спартака» Артема Дзюбу и не прогадал. Нападающий сборной России был активен, цеплялся за все мячи, а в итоге забил победный гол.

За 15 минут до конца матча Дзюба убежал один на один с вратарем и технично отправил мяч в сетку. Артем принес «Ростову» важнейшую победу, которая позволила команде впервые за долгое время покинуть зону вылета.

Если результаты желто-синих улучшаются, то финансовое состояние — нет. После игры хорватский голкипер «Ростова» Стипе Плетикоса заявил, что футболисты не получают зарплату уже четыре месяца, кормясь лишь обещаниями руководства о скорой выплате долгов. Вратарь не исключил, что игроки могут объявить забастовку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.