Фанаты «Торпедо» насмотрелись Черногории

«Торпедо» и «Арсенал» могут понести наказание за беспорядки болельщиков во время матча

Фотография: РИА Новости

Поединок чемпионата России по футболу между тульским «Арсеналом» и московским «Торпедо» оказался омрачен массовой дракой фанатов, из-за которой судья был вынужден временно приостанавливать игру. КДК РФС может серьезно наказать обе команды.

Решение о наказании будет вынесено Контрольно-дисциплинарной комиссией РФС во вторник. Инцидент произошел на 30-й минуте матча в результате того, что болельщики «Торпедо» бросили файер на сектор «Арсенала». В ответ фанаты тульской команды начали выкрикивать оскорбления, после чего завязалась потасовка. Болельщики черно-белых прорвались к хозяевам через ограждение, выбежали на беговую дорожку вокруг поля и устроили драку за воротами голкипера «Арсенала» Яна Мухи. Фанаты вырывали кресла на одной из трибун стадиона и бросали их в полицию и тульских болельщиков.

Арбитр встречи Сергей Егоров на несколько минут остановил игру и увел команды в подтрибунные помещения, пока сотрудники ОМОНа предотвращали беспорядки. В результате было задержано и доставлено в отделение полиции 15 человек, семеро из них привлекли к административной ответственности.

Матч завершился в пользу «Торпедо» со счетом 3:1. Теперь обе команды ждет наказание. Исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги Сергей Чебан уже сообщил о том, что «Торпедо» не удастся избежать серьезных штрафных санкций.

«Запись об этом инциденте будет внесена в протокол и отчет делегата матча, — сообщил Чебан. — Это предмет рассмотрения КДК. Уверен, санкции в отношении «Торпедо» будут серьезные. Это хулиганство, ребята не первый раз срывают матчи, это неправильно. Наказание последует жесткое».

Между тем болельщики черно-белых считаются самыми агрессивными в российском чемпионате. У «Торпедо» самое большое количество штрафов за поведение фанатов, в том числе связанных с расизмом.

Так, например, в этом сезоне они уже три раза получали наказание за подобные нарушения. Последнее из них произошло в середине марта во время матча «Торпедо» с «Зенитом», когда фанаты «автозаводцев» выкрикивали расистские оскорбления в адрес бразильского нападающего питерцев Халка. За это московская команда получила наказание в виде двух домашних матчей чемпионата России без зрителей, а также штрафа в размере 300 тыс. руб. Без болельщиков черно-белые сыграют против «Терека» (13 апреля) и ЦСКА (25 апреля).

Президент «Торпедо» Александр Тукманов выразил надежду, что наказание за инцидент в Туле понесут его зачинщики, а не клуб.

«Мне интересно, кого будет наказывать Контрольно-дисциплинарный комитет? Они накажут клуб или тех людей, которые устроили это? Подождем, какое решение вынесет КДК, а после уже будем говорить. Наказание должны нести те, кто совершает какой-то проступок. Болельщики «Торпедо» борются сами с собой. Они пытаются кому-то что-то доказать. Очень хочется понять — кому? Мне правда интересно», — отметил Тукманов.

А вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев считает, что виноват «Арсенал», который не смог обеспечить безопасность на трибунах.

«А за что санкции? «Торпедо»-то за что наказывать? Мы все время играем без зрителей, потому что не можем обеспечить безопасность на своих трибунах. Здесь принимающая сторона также не смогла поддержать порядок, значит, тулякам и отвечать. Или мы и сейчас должны нести ответственность за этих болельщиков?» — добавил функционер.

Несмотря на инцидент и возможность неприятных последствий, у тульской команды есть повод для радости. Комиссия РФС и РФПЛ по допуску полей приняла решение провести матч 22-го тура чемпионата России между «Арсеналом» и «Спартаком» в Туле, который стоял под большим вопросом. Пресс-атташе «Арсенала» уже отметил, что на матче со «Спартаком» ожидается аншлаг.

Для того чтобы привести поле в хорошее состояние после матча с «Торпедо», на протяжении трех дней на стадионе будут проводиться необходимые агротехнические работы.

Руководитель комиссии по инспектированию полей Александр Зорков сообщил, что комиссия РФС и РФПЛ по допуску полей больше не приедет с проверкой в Тулу на стадион «Арсенал».

«Комиссия проинспектировала поле на стадионе в Туле и признала его пригодным для проведения матча 22-го тура Премьер-лиги «Арсенал» – «Спартак». Сейчас туляки в течение трех дней проведут необходимые агротехнические работы. Мы дали им необходимые рекомендации. Надеемся, поле будет не хуже, чем на игре с «Торпедо».

Комиссия больше в Тулу не приедет. Но есть еще главный судья, который может принять решение по газону в случае форс-мажора – ливень, снег и так далее. «Спартак» готов сыграть в Туле, мы их предупредили. Спартаковцы уже согласились сыграть на этом газоне», — цитирует Зоркова «Спорт-Экспресс».

Однако исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан отметил, что по-прежнему выступает против проведения игр в Туле, но РФПЛ на это никак не может повлиять, поскольку функция по допуску полей к матчам предоставлена РФС.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.