9 декабря 2016

 $63.28€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Кровь «Фенербахче» остановит чемпионат

На автобус с футболистами «Фенербахче» напали неизвестные

Футболисты и тренеры «Фенербахче» в шоковом состоянии осматривают водительское место
Футболисты и тренеры «Фенербахче» в шоковом состоянии осматривают водительское место

Фотография: Reuters

Чрезвычайное происшествие случилось в Турции, где возвращавшийся в аэропорт после выездной победы автобус «Фенербахче» был обстрелян неизвестными на мосту. Серьезно пострадал водитель, а последствий для игроков удалось избежать благодаря действиям начальника службы безопасности клуба, успевшего поставить средство передвижения на ручной тормоз.

Опасность подкараулила «Фенербахче», когда команда на автобусе ехала в аэропорт города Трабзон после победы над «Ризеспором» со счетом 5:1. Неизвестный, вооруженный дробовиком, обстрелял автобус. Впрочем, вполне возможно, что в преступлении участвовали несколько человек. В любом случае, совершив несколько выстрелов в боковое и лобовое стекла, злоумышленники скрылись в ближайшем лесу.

В результате инцидента пострадал водитель клубного автобуса «Фенербахче» Уфук Киран, получивший серьезные травмы. Ему в срочном порядке была сделана операция, в ходе которой из головы пострадавшего были извлечены металлические фрагменты. Врачи не смогли ответить, частью чего являются инородные объекты в организме водителя, хотя предположительно это кусочки пули. На данный момент жизни Кирана ничего не угрожает, а впереди его ждет еще одна операция — чтобы восстановить лицевую кость.

После обстрела автобуса движение на дороге было остановлено, а шокированная команда, минуя окровавленное водительское кресло, пересела в бронированные автомобили, доставившие футболистов на рейс по оперативно перекрытым дорогам. После случившегося фанаты «Фенербахче» организовали массовый сбор в аэропорту Стамбула и бурно поддержали прилетевших домой шокированных футболистов и сотрудников клуба.

Примечательно, что от более серьезных последствий команду спас начальник службы безопасности «Фенера» Сердар Кылыч. Увидев, что у водителя неестественно наклонилась вниз голова и контроль над транспортным средством утрачен, он сорвался со своего места и успел поставить автобус на ручной тормоз. Скорее всего, именно это и спасло жизнь находившимся внутри пассажирам.

«Я услышал хлопок, увидел, что голова водителя резко и неестественно наклонилась вперед. Если бы мы не остановили автобус, то все могло бы закончиться намного хуже», — рассказал Кылыч.

Произошедшее вызвало серьезный резонанс в обществе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министр страны Ахмет Давутоглу осудили нападение и пообещали найти виновных.

«Я осуждаю этот инцидент. Все данные о случившемся переданы в работу полиции. Я также переговорил с губернатором Трабзона и дал поручение принять все меры по поимке виновных», — цитирует Давутоглу En Son Haber.

Руководство «Фенербахче» уже заявило, что клуб не намерен выходить на поле в матчах чемпионата страны, пока не будет проведено полноценное расследование.

«Мы считаем, что пока не будут выяснены все причины и обстоятельства нападения, которые удовлетворят клуб и общественное мнение, приостановление игр национального чемпионата неизбежно. Футбол закончился, когда пролилась кровь. Найти и наказать виновных — важнейшая задача для «Фенербахче», — говорится в официальном заявлении клуба.

Несколько клубов турецкой суперлиги уже поддержали это предложение и выразили свою готовность прекратить выступление в чемпионате до выяснения всех обстоятельств дела.

«Когда я услышал новости, у меня затряслись руки и ноги. Я не могу перестать думать об этих ужасных вещах и сдержать эмоции. Я плачу», — рассказал шокированный голландский полузащитник «Фенера» Дирк Кюйт, пропускавший выезд к «Ризеспору» из-за дисквалификации.

Нападение выглядит хорошо спланированным, учитывая, что преступник или преступники сделали именно то, что задумали, — расстреляли водительское место, выведя из строя человека, управлявшего транспортным средством. Сделано это было на мосту, а потому, не подоспей начальник службы безопасности клуба, автобус со всеми футболистами и членами делегации мог свалиться в реку, что наверняка привело бы к жертвам.

На данный момент «Фенербахче» возглавляет чемпионат Турции, опережая на одно очко «Галатасарай» и на два «Бешикташ», но при этом у обоих конкурентов на одну игру меньше, так как они еще не успели провести свои матчи 26-го тура.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru