Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия отстояла русский хоккей

Россия в третий раз подряд стала чемпионом мира по бенди

Сборная России в третий раз подряд выиграла чемпионат мира по хоккею с мячом, в финальной встрече одержав сверхволевую победу над шведами. Хозяева соревнований за семь минут до конца матча уступали со счетом 1:3, но в оставшееся время провели четыре безответных мяча.

Встречи России и Швеции для хоккея с мячом — примерно то же самое, что дуэли России и Канады в хоккее или бразильцев с немцами в футболе. Самые титулованные, самые могучие, самые непримиримые — каждый их матч превращается в историческое событие для всей истории спорта.

Разница, впрочем, тоже есть: конкуренция в бенди на порядок меньше хоккейной и на два порядка — футбольной. Если в «шайбе» за титул на мировых первенствах стабильно борются пять-шесть команд, а в «ногомяче» на медали претендует как минимум полтора десятка, то в русском хоккее финал без России и Швеции — практически нонсенс.

В советское время наша сборная в 17 чемпионатах лишь трижды отдала титул скандинавам, однако с 1993 года ситуация заметно изменилась, и уже желто-синие выиграли восемь турниров из первых 15. К новому чемпионату россияне успели сравняться с ними по титулам, и потому встреча в Хабаровске, по сути, становилась решающей для целой спортивной эпохи.

На групповом этапе главные фавориты спокойно разобрались с остальными соперниками и сыграли вничью в очной встрече. Однако удачно проведенная серия пенальти помогла шведам возглавить турнирную таблицу.

Правда, на итоговом составе участников финала это никак не сказалось: Россия спокойно прошла США (17:1) и Казахстан (14:0), а «викинги» уверенно справились с латвийцами (14:2) и финнами (10:1).

Вот только финальная дуэль для россиян началась хуже не придумаешь. Подопечные Сергея Мяуса словно не ожидали яростного напора шведов и уже к седьмой минуте пропустили два мяча. Сначала Кристофер Эдлунд вплотную подкатился к российскому вратарю и красиво сбросил снаряд на подъезжавшего Даниэля Андерссона, а после быстрая атака гостей завершилась выстрелом Пера Хельмюрса точно под перекладину.

Несмотря на отставание в счете, россияне не побежали вперед, что, с одной стороны, говорило об их хладнокровии, а с другой — о проблемах в движении. Хозяева попытались завладеть инициативой, но опасные моменты создавали только со стандартов. Гости же умело сушили игру, понимая, что в попытках обострить ситуацию можно потерять столь комфортный перевес.

Ближе к концовке отрезка игра несколько оживилась. Россияне стали организовывать одну опасную атаку за другой, нарываясь на силовую игру со стороны соперника, однако вскоре сами остались в меньшинстве после удаления Иванушкина.

Как ни странно, численный перевес не помог скандинавам увеличить отрыв в счете. Напротив, очередной штрафной у владений Андреаса Бергвалла завершился взятием ворот. Юрий Викулин сделал точный пас с угла поля, а Сергей Ломанов послал снаряд в щелку между двумя соперниками.

До конца первого тайма «викинги» удерживали минимальный перевес, а вот в начале второго у нашей команды были отличные шансы восстановить равновесие в двойном большинстве после штрафов Хельмюрса и Берлина. Вот только яростного напора и поддержки забитой до предела «Ерофей-Арены» для успеха оказалось мало: шведы выстояли и не мытьем, так катаньем и тактикой мелкого фола протянули до 83-й минуты.

К этому моменту ситуация для российской команды стала почти катастрофической. Павел Булатов на десять минут покинул поле за задержку соперника, а Патрик Нильссон после подачи углового увеличил отрыв гостей — 3:1.

Казалось, чемпионский титул от шведов уже не уйдет, но тут сборная России преобразилась и совершила нечто невероятное. В течение двух минут Александр Тюкавин и Сергей Ломанов огорчили еще празднующих соперников, заставив тренера желто-синих брать тайм-аут. Вот только разговор с подопечными наставнику уже не помог: скандинавов надломили психологически, и даже лучший мотиватор вряд ли мог вывести их из ступора.

Секундная стрелка совершила еще пару оборотов, и Павел Рязанцев вывел российскую сборную вперед, заставив всю «Ерофей-Арену» в едином порыве аплодировать камбэку своей дружины. А на 90-й минуте Максим Ишкельдин поставил финальную точку. 5:3 — невероятная победа сборной России, которая войдет в число величайших спасений в спортивной истории.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хоккея с мячом.

Новости и материалы
В России вырос спрос на дистанционную покупку жилья
Россиянам рассказали, где продаются самые дешевые квартиры
Россиянам рассказали, кто будет платить ипотеку при разводе
Движение автомобилей по Крымскому мосту возобновлено
Байден раскрыл подробности расследования дела о покушении на Трампа
Телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Начало финала Кубка Америки отложили из-за беспорядков
Каждый десятый россиянин учит английский с целью найти вторую половинку
Французский эксперт рассказал, как Киев будет использовать самолеты F-16
Под Херсоном из-за пожаров после обстрелов ВСУ развернули «скорую пожарную»
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Крымский мост перекрыли
Названы неочевидные симптомы аппендицита у детей
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
Все новости