8 декабря 2016

 $63.24€68.17

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





(none)

Падение Берлина

Сборная России стала чемпионом мира по бенди

Россия — чемпион мира по бенди
Россия — чемпион мира по бенди

Фотография: http://www.baikal-bandy.ru/

Сборная России стала чемпионом мира по хоккею с мячом. Счет в «матче мечты» со шведами открыл Даниэль Берлин, однако россияне отыгрались и одержали волевую победу.

Серьезный холод достиг Иркутска уже под самый конец чемпионата мира по хоккею с мячом. На термометре в воскресное утро красовались цифры «-30». Матч за третье место даже хотели играть в три тайма по 30 минут, но по соглашению с командами перешли на традиционные 2х45.

Сборная Казахстана выиграла бронзу на глазах у тысячи зрителей, и были опасения, что на финал никто не придет. Иркутск пресытился большим хоккеем. Но опасения оказались напрасными. Стадион «Труд» за полчаса до начала встречи оказался забит под завязку. Люди стояли и сидели даже на лестничных пролетах. Вмещает арена около 17 тыс. человек, но на матче было гораздо больше.

«Я сразу вспомнил 2000 год, — поделился впечатлением форвард сборной России Евгений Иванушкин. —

Полные трибуны тогда в Иркутске собирали все матчи чемпионата России. Это праздник. Думаю, что этот матч нам помогли выиграть болельщики».

Иркутский любитель хоккея тонко разбирается в игре и в настроении хоккеистов. И если на групповой стадии появление на льду шведской сборной было встречено аплодисментами, то в финале скандинавская команда вышла на лед под недовольный гул и свист. Это финал, это маленькая война.

Шведам, однако, это не помешало открыть счет на третьей минуте. Даниэль Берлин отличился после розыгрыша углового. Но не успели шведы порадоваться, как в их ворота был назначен пенальти. Петр Захаров с точки вонзил мяч в сетку.

Равенство в счете продержалось долго. Но стоило нашему капитану Сергею Ломанову вывести россиян вперед, как в наши ворота был назначен пенальти. Финский арбитр Юха Мати Канниайнен как будто только этого и ждал.

Бить отправился Эдлунд. Он прекрасно помнил, что в групповом турнире в послематчевой серии 12-метровых Роман Черных, наш вратарь, пропустил лишь один мяч. Знал шведский хоккеист и о том, что в полуфинале против сборной Финляндии Черных не позволил забить пенальти финну Луккариллу. Он знал и не попал в ворота.

«Когда бьют 12-метровый, я пытаюсь вспомнить манеру исполнения пенальти этим игроком. Думаю только о том, чтобы помочь команде»,

— признался голкипер сборной России Роман Черных.

На перерыв сборная России ушла с небольшим преимуществом в счете — 2:1. А на третьей минуте второго тайма мы снова пропустили.

После этого в игре наступила 15-минутная пауза. Арбитр Канниайнен подвернул ногу и был отправлен прямо со льда в больницу. За дело взялся резервный судья Юрки Реккиля.

А что делали 15 минут трибуны в такой мороз? Они запускали волну. Волна остановилась, лишь когда скорая помощь прямо с игрового поля отправилась в клинику. Финна проводили аплодисментами. Зла на арбитра никто не держал. А россияне снова вышли вперед. Евгений Иванушкин выкатился под углом к воротам Свенссона и протолкнул мяч между щитков голкипера — 3:2.

И почти сразу в наши ворота назначили еще один пенальти. Патрик Нильссон обладает мощным ударом и почти всегда забивает с точки. Но в этот раз и он промахнулся. Последние минуты прошли напряженно, но российские хоккеисты выстояли и второй раз подряд стали чемпионами мира.

«Накануне тренерский штаб обсудил план на игру, и я прекрасно спал ночью, зная, что у нас все должно получиться, — улыбался главный тренер сборной России Михаил Юрьев. —

Матч оказался тяжелым, по-другому в финале не бывает, и в победу поверил только с финальным свистком».

На проигравших лица не было, шведы выглядели уставшими и измотанными. Только Даниэль Берлин нашел в себе силы сразу после матча поздравить не только хоккеистов России, но и журналистов и болельщиков. Теперь шведов снова приветствовали тепло. Иркутск быстро оттаивает даже на 30-градусном морозе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Чемпионат мира по хоккею с мячом. Финал

Россия – Швеция 3:2 (2:1)

Голы: Захаров, 5; Ломанов, 40; Иванушкин, 67 - Берлин, 3; Нильссон, 48.

Россия: Роман Черных (в), Сергей Ломанов, Максим Ишкельдин, Александр Тюкавин, Алан Джусоев, Дмитрий Савельев, Алексей Бушуев, Юрий Викулин, Петр Захаров, Павел Булатов, Евгений Иванушкин.

Швеция: Андерс Свенссон (в), Пер Хельмюрс, Андреас Вест, Даниэль Берлин, Ханс Андерссон, Юхан Лефстедт, Линус Петтерссон, Эрик Сэфстрем, Патрик Нильссон, Кристофер Эдлунд, Даниэль Вэлитало.

Судья: Юха-Матти Канниайнен (Финляндия).

Иркутск. Стадион "Труд".