онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Американская история ужасов Шараповой

Мария Шарапова провалила два крупных турнира в США

РИА Новости

Вторая ракетка мира Мария Шарапова неудачно выступила на двух крупных турнирах в США: в Индиан-Уэллсе россиянка остановилась на стадии 1/8 финала, а в Майами сошла с дистанции после первого же матча.

Два старта в Новом Свете являются важным мостиком от прерывающегося до конца лета хардового покрытия до стартующей в апреле грунтовой части сезона, главным событием которого станет майский второй турнир Большого шлема — «Ролан Гаррос». К сожалению для российских любителей тенниса, их главная надежда, Мария Шарапова, дважды допустила осечку на ранних стадиях соревнований.

Март начинался для второго номера рейтинга очень и очень неплохо, если уж не с игровой точки зрения, то с эмоциональной точно. Во-первых, Шарапова полностью оправилась от желудочного вируса, сразившего ее в конце зимы на турнире в Мексике. Во-вторых, она подтвердила свое участие в апрельском полуфинале Кубка федерации против Германии.

«Сочи, я возвращаюсь! На этот раз со своей теннисной экипировкой»,

— написала Мария в своем твиттере.

На этой мажорной ноте Шарапова отправилась покорять Индиан-Уэллс. Первый раунд она, как сеяная теннисистка, пропускала, а во втором соперничала с бельгийкой Яниной Викмайер. Соперницы провели на корте почти два часа, а Шараповой хватило двух партий для прохода в третий раунд, где ее ожидала экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко.

Реклама

Белоруска постепенно возвращает былые кондиции (финал Дохи в феврале тому подтверждение), поэтому этот поединок для Марии обещал стать настоящей проверкой. Шарапова легко по счету и не без проблем на подаче выиграла — 6:4, 6:3.

Уже на следующий день уроженку Нягани ожидала игра с неуступчивой итальянкой Флавией Пеннеттой. Уверенный успех в стартовом сете (6:3) повлек за собой большое количество ошибок, которые и погубили Марию. Следующие две партии россиянка проиграла со счетом 3:6, 2:6 и досрочно отправилась готовиться к Майами.

В перерыве между двумя стартами Шарапова отвлеклась на околотеннисные дела. В конце прошлой недели у нее появилось собственное приложение в App Store. Отныне счастливым обладателям модных гаджетов станет куда проще следить за событиями в жизни спортсменки на корте и за его пределами.

Но вернемся к теннису. По той же причине, что и в Индиан-Уэллсе, Шарапова не играла в первом круге. Во втором же раунде ее ожидала находящаяся на грани первой сотни соотечественница Дарья Гаврилова. Вторая ракетка мира была не похожа сама на себя и уступила 21-летней россиянке в двух сетах — 6:7 (4:7), 3:6. Для нее это, вне всяких сомнений, самый большой успех в карьере.

«Я до сих пор не могу поверить, что осуществила свою мечту: я мечтала обыграть Марию, наверное, лет с двенадцати, когда увидела, как она выиграла Уимблдон, обыграв Серену,

— цитирует Гаврилову официальный сайт WTA.

Шарапова же после игры была раздосадована результатом.

«Конечно, это поражение стало сюрпризом. Для меня это был первый круг. От меня ожидали победы. Но для этого мы и играем все эти матчи — не очень важно, фаворит ты или нет, нужно выходить и выигрывать. Сегодня у меня не получилось», — заявила Шарапова.

Если взглянуть на неудачи Марии с точки зрения рейтинга, то только провал в Майами всерьез ударит по россиянке. В Индиан-Уэллсе Шарапова год назад проиграла в третьем раунде (теперь четвертый), а в 2014-м в Майами добралась до полуфинала. За поражение от Гавриловой Шарапова поплатится потерями в очках. Не стоит забывать об идущей третьей в рейтинге румынке Симоне Халеп, пребывающей в настоящее время в великолепной форме. Она уже выиграла три турнира в этом году и возглавила чемпионскую гонку WTA. Ее отрыв от россиянки чуть превышает тысячу рейтинговых очков.

Олимпийский чемпион 2000 года по теннису в одиночном разряде Евгений Кафельников убежден, что последние результаты не отразятся на Шараповой перед матчами за национальную команду.

«Не сомневаюсь, что Мария психологически оправится от последних неудач в преддверии полуфинала против Германии», — сказал Кафельников «Газете.Ru».

После неубедительной игры в США Шарапова отправится в национальную команду, где 18 и 19 апреля предстоит тяжелый матч против команды Германии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.