Дания пройдена, впереди испанцы

Российские теннисисты переиграли датчан в матче Кубка Дэвиса

ФТР

Сборная России по итогам четырех матчей обеспечила себе победу над командой Дании в матче теннисного Кубка Дэвиса, который принимал Новый Уренгой.

Команды выступают в первой группе — второй по силе в Кубке Дэвиса, а для выхода в элиту им нужно было одержать три победы кряду. Первую — в очном противостоянии, вторую — в июльском матче с командой Испании, а третью — в переходных встречах со сборными мировой группы. Россияне в Новом Уренгое сделали первый из этих шагов.

Интригу дружина Шамиля Тарпищева закрутила уже в первый день противостояния с датчанами, который, вопреки ожиданиям, завершился вничью: 1-1. Это означало, что победитель встречи будет определен только в воскресенье.

Неожиданным результат первого дня можно было назвать по той причине, что первый номер команды Дании Фредерик Нильсен занимает только 192-ю строчку в мировом рейтинге, тогда как заявленные на одиночные матчи россияне Евгений Донской (155) и Андрей Кузнецов (81) располагаются выше.

И тем не менее Нильсен сумел сделать свое «черное» дело, переиграв в стартовом поединке Донского. Россиянин уступил в четырех сетах, несмотря на то что выиграл первую партию — 6:2, 3:6, 2:6, 6:7 (5:7).

Реклама

«Физически я не устал вообще, — признался Донской, которого цитирует пресс-служба Федерации тенниса России. — Точно знал, что физически сильнее, а в пятом сете у меня был бы запас. Я мог бы вытянуть этот матч на морально-волевых».

Но «вытягивать» пришлось Кузнецову, который вполне оправдал почетное звание первой ракетки команды. Он не оставил шансов в первой своей «одиночке» Мартину Педерсену — 6:1, 6:4, 7:5.

«В такой ситуации, когда команда была в роли догоняющей, я оказался в первый раз, — рассказал Кузнецов. — Как только вышел на корт, волнение пропало и у меня получилось отыграть матч достаточно свободно и уверенно».

Спокойнее российская команда вздохнула в субботу, когда парную встречу в четырех партиях сумели выиграть Константин Кравчук и Андрей Рублев. И это при том, что датчанин Нильсен — победитель парного Уимблдона-2012. Россияне выиграли со счетом 6:1, 3:6, 6:3, 6:4.

«Мы не волновались и не чувствовали очень сильного давления. Не думаю, что в случае нашего поражения все было бы потеряно, все-таки у нас были бы хорошие шансы даже при счете 1-2, — признался Кравчук после той встречи. — Но мы выиграли, и теперь, я надеюсь, будет легче».

Победную точку в матче поставил Кузнецов, в споре лидеров команд взявший верх над Нильсеном — 7:5, 6:3, 6:2.

«Самым важным был первый сет, важно было его выиграть, — признался россиянин после поединка в эфире телеканала «НТВ-Плюс». — Я нервничал больше, чем в первом матче.

Заставил себя играть поактивнее, а во втором и третьем сетах, считаю, показал лучший свой теннис».

Рассуждая о своих планах на 2015 год, Кузнецов пока не загадывает о матче с командой Испании. «Я набираю форму, доволен тем, как играю в этом сезоне. Цель, как и в прошлом сезоне, — выиграть турнир АТР. В прошлом году не получилось, но надеюсь, что выйдет в этом», — сказал теннисист.

В матче с испанцами сборная России снова будет иметь преимущество своей площадки. Предполагается, что этот поединок может быть сыгран во Владивостоке.

Отечественные теннисисты сражались с испанцами пять раз, и пока счет этих встреч не в их пользу — 1-4. Правда, последняя из этих встреч была сыграна в Малаге в далеком уже 2000 году, а до этого с командой Испании играла сборная под флагом СССР.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.