6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Платини оформил хет-трик

Платини в третий раз избран президентом УЕФА

Мишель Платини еще четыре года будет главным в европейском футболе
Мишель Платини еще четыре года будет главным в европейском футболе

Фотография: Reuters

Мишель Платини в третий раз избран президентом Союза европейских футбольных ассоциаций. За восемь лет, что француз стоит у руля организации, он успел себя зарекомендовать как смелый реформатор, старающийся футболом объединить Европу.

Француз Мишель Платини был переизбран на пост президента УЕФА на очередном конгрессе организации в Вене. Это будет его третий четырехлетний срок во главе европейского футбола, которым он бессменно руководит с 2007 года.

Альтернативы действующему президенту УЕФА у делегатов не было. Платини был единственным кандидатом на высокий пост, и его победа была очевидна еще в декабре, когда закончилась регистрация желающих побороться за президентское кресло.

«Большое спасибо, — поблагодарил Платини членов национальных федераций после голосования. — Спасибо вам за доверие и поддержку. Это значит для меня больше, чем вы можете себе представить. Горжусь тем, что являюсь вашим товарищем по команде и капитаном нашей команды-победительницы. Горжусь всеми нашими достижениями. И с радостью принимаю новые испытания, которые ждут нас в ближайшие четыре года. Знаю, что могу рассчитывать на всех вас, а вы знаете, что можете рассчитывать на меня. Именно такая близость отношений делает нас сильнее и позволяет принимать смелые и отважные решения, которые всегда себя оправдывают. Взаимное доверие и представительная демократия давно стали нашим фирменным знаком, и мы будем продолжать работать в том же ключе ближайшие четыре года. Это я могу вам обещать и гарантировать».

Свой третий срок Платини собирается посвятить решению всех прежних проблем, что еще остались в европейском футболе. К их числу он отнес борьбу с политическим давлением на национальные федерации, расизм на стадионах, договорные матчи и допинг.

«Даже если подчас у нас возникает горькое чувство, что эта борьба — матчи, которые нам не выиграть, мы должны играть до конца. Мы должны играть так, словно это кубковый финал, словно это самая важная игра всей нашей жизни», — сказал Платини, который сам в прошлом был известным футболистом.

На конгрессе в Вене новоизбранный президент УЕФА предложил создать европейскую спортивную полицию, чтобы бороться с возрастающим, по его мнению, экстремизмом и национализмом на спортивных аренах.

«В прошлом хулиганы и различного рода фанатики были хозяевами на футбольных стадионах. В последние месяцы произошло то, что напомнило мне прошлое. В моем случае это было ровно 30 лет назад (речь идет о трагедии на «Эйзеле». — «Газета.Ru»). Никто не хочет повторения событий.

Мы должны принять более жесткие меры на европейском уровне и — скажу это снова — создать европейскую спортивную полицию. Я призывал к этому еще в 2007 году, когда впервые был избран», — передала слова Платини BBC.

Избрание Платини означает, что он останется вице-президентом ФИФА. Накануне он отметил, что будет бороться за то, чтобы Европа получала больше квот на чемпионатах мира. В 2018 году на мундиаль в Россию помимо хозяйки соревнований отправятся еще 13 европейских сборных.

Восемь лет правления Платини были отмечены целым рядом реформ, которые во многом изменили лицо европейского футбола. Он объединил Кубок УЕФА и Кубок Интертото, создав новый турнир — Лигу Европы. Которой, впрочем, из-за низких призовых едва удается по престижу составить конкуренцию Лиге чемпионов.

Главный европейский клубный турнир тоже претерпел изменения по инициативе Платини. В его квалификации были введены «чемпионские и нечемпионские пути», которые дали возможность нефутбольным странам участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов.

Нашумевшим нововведением Платини стало введение «финансовой фейр-плей». Суть ее сводится к тому, что клубы должны жить по средствам и не разрешать себе чрезмерных трат, которые позволяют добиваться нечестного преимущества на поле.

В противном случае команду могут исключить из розыгрышей еврокубков. Впрочем, эта мера при Платини еще не принималась, и слишком расточительные клубы, которые нашлись и в России, пока только платят крупные штрафы.

Не самой популярной идеей президента УЕФА стало проведение чемпионата Европы 2020 года не в одной или двух странах, а по всему континенту. Юбилейный турнир, который отметит 60-летие первого розыгрыша Кубка Европы, пройдет в 13 городах разных стран. В их числе и Санкт-Петербург, который примет матчи группового этапа и один четвертьфинал. Против такого формата проведения Евро выступал, в частности, президент ФИФА Йозеф Блаттер.

У российских футбольных чиновников отношения с Мишелем Платини считаются добрыми и партнерскими. Не секрет, что он поддерживал идею проведения в России чемпионата мира и голосовал за ее заявку.

Однако его позиция по отношению к Крыму идет вразрез с политикой российских властей. УЕФА не позволяет клубам со спорной с Украиной территории участвовать в российской системе чемпионатов и предложила организовывать на полуострове отдельные соревнования, в то время как многие другие международные спортивные организации полностью признали Крым российским.

Министр спорта Виталий Мутко поздравил Платини с избранием на пост президента УЕФА и отметил, что его не удивили итоги выборов.

«Мишель — действительно консолидирующий президент, он был один выдвинут, и альтернативы ему не было, — процитировал Мутко «Р-Спорт». — Конечно, за последние два срока, что он занимает должность президента УЕФА, проделана огромная работа — и с точки зрения развития, и, скажем, новой структуры соревнований, модернизации Лиги чемпионов, Лиги Европы, новые турниры. Экономическая ситуация неплохая, поддержка национальных федераций. Поэтому в целом все нормально. Эта поддержка была ожидаемая, и все с удовольствием за него проголосовали, чтобы курс был продолжен. У нас прекрасные отношения, и мы тоже его всячески поддерживаем».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru