онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Украина / Премьер-лига

Скандал под конец биатлонного сезона

В мужской сборной России по биатлону зреет конфликт с тренером Касперовичем

Против Александра Касперовича (слева) взбунтовались почти все российские биатлонисты из сборной... ТАСС
Против Александра Касперовича (слева) взбунтовались почти все российские биатлонисты из сборной страны

Сезон для мужской сборной России по биатлону заканчивается скандалом. Команда отказывается тренироваться под руководством Александра Касперовича, который не хочет идти на послабления в дисциплине.

Какой биатлонный сезон может быть без скандала? Нынешний с небольшой задержкой, но поддержал недобрую традицию последних лет. Мужская сборная России взбунтовалась против своего тренера Александра Касперовича, засыпав его нелицеприятными комментариями.

Нарыв вскрылся на заключительном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. К концу сезона силы на хорошие выступления остались только у лидера команды — Антона Шипулина. Остальные парни были бледной тенью самих себя в сравнении с началом сезона и с прошлым годом. Первым о неудовлетворенности от собственной формы заговорил Дмитрий Малышко.

«В целом сезон получился для меня провальным, я очень недоволен. Его нельзя оправдать никакими гонками, не буду этого скрывать. Я не думал, что могу находиться в таком состоянии. Проблема была в подготовке. Возможно, я буду рассматривать вариант ухода на самоподготовку.

Мы говорили с Антоном Шипулиным, но я не пойду в их группу. У них она своя. Зачем что-то ломать? Возможно, будет какая-то своя группа. Просто когда готовятся по 10–15 человек, результата ждать не стоит», — сказал спортсмен «Р-спорту».

Реклама

Малышко обошелся без фамилий виновных, а Евгений Гараничев прямо заявил, что с нынешним старшим тренером мужской команды Касперовичем сотрудничать больше не хочет.

«Дальше буду тренироваться уже не с Александром Владимировичем, а с другим тренером, — заявил биатлонист. — Не индивидуально, а с ребятами — с Димой Малышко и другими. Мы уходим тренироваться отдельно, как команда. Еще неизвестно, с кем будем работать, есть время это решить.

Приняли решение, но еще не обсуждали его ни с кем. У нас есть свое мнение, что сезон получился довольно-таки сложным. Надо просто делать какие-то выводы по сезону. Мы сделали вывод для себя. Мне некомфортно с Александром Владимировичем тренироваться. Методика не подходит.

Это решение было принято по всему сезону, не только после чемпионата мира. Мы с Касперовичем разговаривали, он сказал, что никого не держит, мы можем сами выбирать, с кем тренироваться. Он никого не хочет «тянуть за собой».

Тимофей Лапшин развил мысль партнеров и заявил, что отказ от работы с Касперовичем — не пустые слова. Этот вариант уже обсуждается с президентом Союза биатлонистов России Александром Кравцовым.

«Есть разговоры, что у нас будет группа подготовки. Это все будет обсуждаться на тренерском совете, — сказал Лапшин там же в Хантах. — Мы свое мнение высказали: что нас не устраивает, что хотелось бы видеть в подготовке. Мы хотим, чтобы с нами был диалог со стороны тренеров. Мы поговорили с Кравцовым, высказали мнение. А что решит руководство, надо ждать. Мы хотим, чтобы совместно обсуждалась подготовка конкретно каждого спортсмена.

У нас был разговор только в одну сторону. Мы что-то предлагаем, а тренер говорит: нет, надо сделать так и так. Хочется, чтобы и мы доверяли тренерам, и чтобы тренеры доверяли нам.

Я видел, как проходят тренировки у спортсменов других стран. Один на велосипеде, другой на роллерах, третий еще что-то. Видимо, советуются и приходят к какому-то мнению, а не так, чтобы всех под одну гребенку».

Сам специалист с удивлением узнал о том, что у него конфликты с подопечными.

«Не знаю насчет конфликта. Никто мне ничего не говорил, никакого конфликта у нас в команде не было и нет, — сказал Касперович журналистам. — То, что спортсмены говорят прессе, пусть скажут мне. У нас есть нормальный диалог. Не могу сказать, почему они так говорят. Почему-то когда результаты были — никаких проблем не было, и диалог был. Как только начался чемпионат мира...

Не хочу делать какие-то выводы, сегодня встречусь с командой, все обсудим. То, что кому-то не нравится, что у нас есть дисциплина в команде — она будет! Хотят или не хотят — дисциплина будет. Хотят они управлять командой? Не будут.

Сегодня узнал, что они встречались с президентом Союза биатлонистов России. Думаю, это любому тренеру было бы неприятно. У нас были хорошие доверительные отношения. Когда такая ситуация — это абсолютно неправильно. Надо прийти и поговорить. Никакого отдаления не было. Они начали «раскачивать» команду на чемпионате мира, когда не пошли ожидаемые результаты, не было медалей».

Встречу биатлонистов подтвердил сам Кравцов и прокомментировал ее.

«В воскресенье утром у меня состоялась встреча со спортсменами, на которой ребята изложили свои аргументы и пожелания относительно подготовки к следующему сезону. Днем ранее на эту же тему я общался со старшим тренером сборной. Позиция обеих сторон мне совершенно понятна.

Однако все кадровые и тактические решения будут приняты на тренерском совете, который состоится 31 марта в Тюмени», — сказал Кравцов пресс-службе СБР.

Антон Шипулин, который остался в стороне от конфликта, призвал и партнеров по сборной, и Касперовича уладить отношения и успокоиться. Сам он претензий к тренеру не предъявлял, так как не проходил с ним предсезонную подготовку.

«Давайте мы этот разговор отложим на тот момент, когда пройдет тренерский совет в Тюмени. Ребят можно понять: они недовольны результатом. Сейчас нельзя пороть горячку. Нужно все проанализировать. Я не могу сказать плохого слова про Касперовича, но и не стану говорить, что ребята во всем неправы. Всем нужно успокоиться. Я вижу напряги и недовольство, но я старался ребят успокоить, чтобы они не злились», — сказал спортсмен, который единственный из россиян выиграл медаль на последнем чемпионате мира в Контиолахти.

31 марта стоит ждать нового витка скандала. Или его окончания. В любом случае, с последней гонкой в Ханты-Мансийске биатлонный сезон не закончился, в России он еще продолжается.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.