8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Ветер дул для всех, подвела стрельба»

Российские биатлонистки прокомментировали итоги спринта на Кубке мира

Екатерина Юрлова (на переднем плане)
Екатерина Юрлова (на переднем плане)

Фотография: ТАСС

Биатлонистки сборной России, провалившие спринтерскую гонку на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, рассказали о своих ошибках и подвели итоги не самого успешного сезона.

Россиянки неудачно выступили в спринте на этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске. Самой близкой к подиуму оказалась чемпионка мира Екатерина Юрлова, занявшая 17-е место. В результате Россия не смогла обойти Украину в зачете Кубка наций, а значит, в следующем сезоне квота для нашей страны сократится до пяти человек. После старта главный тренер женской сборной, а также несколько наших участниц поделились мыслями на этот счет.

Наставник женской команды Владимир Королькевич заявил, что не готов дать однозначную оценку неудачам своих подопечных.

«Ветер дул для всех, но есть психологические моменты, которые могли сказаться на результате, — заметил тренер. — Естественно, надо разбираться, проводить анализ. Будем заниматься этим после гонки. Чтобы набрать нужные 400 очков, нужно было попадать в десятку двоим, а еще одной спортсменке быть в числе 15 первых. Сегодня многое не получилось в плане стрельбы у девочек, каким-то образом, наверное, сыграла роль и домашняя обстановка, желание показать себя с лучшей стороны после чемпионата мира...

Не справились, конечно, со стрельбой, с таким багажом штрафа тяжело рассчитывать на какое-то место.

Впереди еще гонка преследования, будем надеяться на лучшее выступление. Уже не первый раз говорим на тему Кубка наций — проиграли мы его за счет эстафет. Если квота сократится, конкуренция, конечно, будет жестче. В любом случае в зачет Кубка наций идет три спортсменки, поэтому всегда есть двое в резерве. Молодые Якушова и Никулина — это и есть наш резерв. Про Никулину нельзя сказать, что все плохо — по дистанции она шла достаточно хорошо, но со стрельбой не справилась. Пять штрафов из положения стоя, тем более для победителя Кубка IBU, — это ни в какие рамки не лезет».

Екатерина Юрлова посетовала на непростые условия гонки. По словам спортсменки, ей приходилось бороться с сильным ветром.

«Я немного ошиблась на «лежке», потому что ветер позволял стрелять чисто. А на «стойке» пришлось немного побороться с ветром, и в итоге я допустила один промах, — подчеркнула Юрлова. — Лыжи были готовы хорошо, просто общее самочувствие не очень хорошее. Я недавно перенесла простудное заболевание. Наверное, я еще полностью не отошла от болезни. Но думаю, что будет лучше, и завтра я сумею побороться.

Усталости у меня нет. Плюс хорошее настроение, дополнительные эмоции на этом этапе, что придает сил на трассе».

Дарья Виролайнен честно призналась, что причиной неудачного выступления был не ветер.

«Ошибки в стрельбе — это, думаю, моя вина, — заметила спортсменка. — Наверное, на «стойке» поторопилась, а лежа, наоборот, сбилась со своего ритма. Не скажу, что после чемпионата мира вообще нет сил, но усталость накопилась. На вчерашнем совете считали очки, обсуждали, какое у нас отставание от Украины. Тренеры нам пожелали удачи, пожелали показать, на что мы способны...

Конечно, жалко, что квота сократится, но что делать — будем бороться в следующем году. Думаю, даже впятером мы сможем что-то сделать».

Екатерина Глазырина была очень раздосадована своим выступлением, заявив, что показала худшую стрельбу в сезоне:

«Я расстроилась, конечно, это моя самая худшая стрельба за весь сезон, поэтому радоваться нечему. На чемпионат России поеду. Отсюда в Тюмень, а там уже посмотрим. Думаю, за неделю силы восстановлю. По окончании чемпионата России посмотрим, побегу ли в «Призах губернатора» и Гонке чемпионов. Если будут силы, конечно, хотелось бы участвовать».

Ольга Подчуфарова объяснила свои ошибки более подробно.

«Я вроде пыталась подходить к стрельбе в своем режиме, не сбрасывала скорость, — сказала биатлонистка. — Первые два выстрела дались хорошо, а потом с третьего выстрела начало пробивать... Я просто не смогла это остановить. Мне стоило сделать лишний дыхательный цикл, но я захлебнулась и не подготовилась к последнему выстрелу.

Лыжи у меня сегодня великолепно работали. Все спортсмены говорят, что круг очень неравномерный — на подъеме одно скольжение, на равнине другое, где-то лед, где-то каша… Но я с такими проблемами не столкнулась.

Плохо, конечно, что в следующем году в Кубке наций нас будет всего пятеро – у молодых спортсменов будет меньше шансов. С лета уже прослеживается, что команда в целом-то ровная, но, на мой взгляд, всем вместе не хватает чего-то, чтобы сделать шаг вперед».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru