10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Не Аном единым

Сборная России завоевала одно золото на чемпионате мира по шорт-треку в Москве

Семен Елистратов
Семен Елистратов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Чемпионат мира по шорт-треку, прошедший в выходные в Москве, выдался для российских спортсменов не столь удачным, как ожидалось. В копилке сборной только одна золотая медаль, которую завоевал Семен Елистратов, а шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан остался без наград.

Домашний чемпионат мира по шорт-треку оказался для российской команды, блиставшей на Олимпийских играх в Сочи, очень непредсказуемым по результатам. На протяжении всего турнира наших спортсменов, находившихся в числе главных фаворитов, преследовала череда неприятностей, которые не позволили им продемонстрировать свои реальные возможности. Без медалей остался лидер сборной Виктор Ан, на которого возлагались главные надежды.

Неудачные заезды у него начались практически с самого начала. В четвертьфинале на дистанции 500 м Ан споткнулся о фишку и упал, а в забеге на 1000 м занял восьмое место. В суперфинал на 3000 м россиянин не прошел, а в многоборье занял девятое место. В итоге лучшим результатом Виктора стало лишь пятое место на дистанции 1500 м.

После выступления шестикратный олимпийский чемпион отметил, что неудовлетворительный результат его выступления связан с тем, что в течение сезона он много болел и перенес травму.

«Я хотел что-то выиграть на домашнем чемпионате мира, — признался Виктор Ан. — Жаль, что не получилось. Пришло очень много болельщиков, это приятно. Сезон заканчивается, надо смотреть вперед и готовиться к следующим турнирам.

В этом году я часто болел, поэтому подготовка к чемпионату мира получилась не самой лучшей. У меня есть желание победить на чемпионате мира на 500 м, такой награды у меня еще нет. Но теперь это может случиться уже только в следующем году», — цитирует Ана «Весь спорт».

Кроме того, Виктор Ан добавил, что после триумфа на второй для него Олимпиаде было сложно мотивировать себя на достижение новых результатов, но болельщики помогли ему с этим справиться.

«После Олимпийских игр мне сложно было найти мотивацию, — сказал Ан на пресс-конференции. — Спортсмены получают большую энергию при поддержке зрителей, и она хорошо влияет на победу».

По мнению главного тренера сборной России Себастьяна Кроса, поражения Ана были связаны с неправильно выбранной тактикой забегов.

«Виктор применял не очень верную тактику по ходу забегов. Он в хорошей форме, но уже в процессе соревнований на каждой дистанции ему не удавалось занимать выгодные позиции, чтобы уверенно выходить в лидеры. То есть основная ошибка кроется в выборе тактики», — сообщает «Р-Спорт».

Но неудачи Виктора удалось возместить олимпийскому чемпиону в эстафете Семену Елистратову, который одержал победу на дистанции 1500 м. Судьбу золотой медали решил фотофиниш. До него российский гимн на чемпионатах мира по шорт-треку звучал только в честь натурализованного корейца. В заключительный день соревнований Семен мог побороться за медали на коронной для себя в этом сезоне дистанции на 1000 м, где он стал победителем итогового зачета Кубка мира, но в итоге показал лишь десятый результат.

Также у россиянина был шанс оказаться в призах в многоборье, но и тут не повезло — только пятое место. Титул чемпиона выиграл голландец Шинки Кнегт.

Сам Елистратов считает, что ему удалось завоевать золото только благодаря везению.

«На 1500 м мне просто повезло, так сложились обстоятельства, — приводит слова Елистратова «Весь спорт». — Если вы смотрели этот забег, вы видели: если бы впереди было еще хотя бы полкруга, меня бы, наверное, объехали все шесть оппонентов. Но на этой дистанции я полностью выложился, показал, на что способен. На остальных дистанциях у меня не получилось, такое случается. В этом году я выиграл Кубок мира на 1000 м — это первый успех такого масштаба для меня. Но это не моя главная цель. Нужно уметь падать и подниматься, анализировать ошибки и работать над собой».

По мнению Кроса, Елистратов за последние несколько лет сильно прибавил в мастерстве и набрался уверенности, что в будущем позволит ему бороться за звание абсолютного чемпиона мира.Кроме того, новоиспеченный чемпион отметил, что берет пример с тактики забегов Виктора Ана, которая является гарантом победы в случае успешной реализации.

«В моем арсенале есть такая очень хорошая штука, как ускорение на двух последних кругах. В этом сезоне я неплохо отработал езду во главе забега. Раньше обгоняю, раньше становлюсь лидером и чуть раньше отрываюсь от остальной группы. Если все это удается скомпоновать, то ты победитель. Виктор Ан ведь уникален как раз компоновкой. Я у него учусь этому», — сообщает «Р-Спорт».

Также мужской сборной не удалось пройти в финал эстафеты, в которой они являются олимпийскими чемпионами. Россияне планомерно вели борьбу за выход в финал, но случилось падение Григорьева.

Без медалей остался Дмитрий Мигунов. В первый же день он не смог пройти квалификацию на лучшей для себя дистанции 500 м, где накануне выиграл общий зачет Кубка мира. Мигунов успешно стартовал в забеге, но затем столкнулся с соперником и сломал лезвие, хотя борьбу продолжил. Параллельно на льду упали два других спортсмена, и, так как этот инцидент произошел на первом круге, судьи приняли решение остановить забег, а позднее оценили проблему Мигунова и запретили россиянину стартовать.

Без медалей осталась женская сборная России, представленная обновленным составом из юных спортсменок. Самой опытной из них была двукратная чемпионка Европы 17-летняя Софья Просвирнова. Она заняла восьмое место в многоборье у женщин, а также дошла до финала на дистанции 1500 м. В финал эстафеты команда пробиться не сумела.

Мнением об итогах мирового первенства поделился президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, который отметил, что россиянам не хватило везения.

«По итогам чемпионата мира есть и позитив, и, конечно, определенные неудовлетворенности. Я считаю, что у нас сильная и прогрессирующая сборная, которая очень хорошо выступала по ходу сезона, — цитирует Кравцова «Р-Спорт». — Но шорт-трек — очень непредсказуемый вид спорта, и где-то нам немного не хватило везения. Безусловно, хотелось бы большего в плане медалей, но сами выступления ребят внушают оптимизм в том отношении, что мы будем и дальше расти. Шорт-трек в России прогрессирует и не стоит на месте».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru