онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Смотреть все события
«Быть тренером сборной России не пожелал бы никому»

Старший тренер женской сборной России по биатлону покидает свой пост

Старший тренер женской сборной России по биатлону Владимир Королькевич подвел итоги чемпионата мира и своей почти двухлетней работы с отечественной командой. Напомним, что специалист еще в начале сезона объявил, что покинет свой пост весной. В Контиолахти он свое намерение подтвердил.

— Давайте начнем с анализа последней гонки чемпионата мира масс-старта. Когда после второго рубежа все четыре россиянки шли в первой десятке, казалось, что эта гонка могла сложиться для сборной очень удачно.
— Конечно. Сначала все выглядело в радужном свете.

По всей видимости, у Дарьи Виролайнен все еще есть психологическая проблема со стойкой. Этот момент прослеживается. Эти пять кругов явно отбросили ее далеко даже при хорошем функциональном состоянии.

Екатерина Шумилова отработала масс-старт великолепно. Можно говорить о том, что в команде она является наиболее стабильной спортсменкой. Жаль, конечно, что не получилось в эстафете на четвертом этапе и она допустила лишний промах.

Екатерина Глазырина пока не в том функциональном состоянии, чтобы выдержать всю программу чемпионата мира и весь сезон. Есть над чем работать.

На этом чемпионате мы ждали большего от Ольги Подчуфаровой, но она еще совсем молодая спортсменка, у Оли все впереди.

Хорошо влилась в коллектив Екатерина Юрлова, стала чемпионкой мира в индивидуальной гонке. И в масс-старте она выступила достойно, но два промаха на стойке лишили Юрлову возможности бороться за медаль.

— В целом вы довольны итогами этого чемпионата мира?
— Нам не хватило еще одного яркого выступления. Мы, признаюсь честно, очень надеялись на эстафету. И до третьего этапа можно было рассчитывать на медаль. Но не получилось.

— Если вы не изменили своего решения, этот чемпионат мира будет для вас последним в качестве тренера сборной России.
— Нет, не изменил. Пришло время, когда я говорю себе «стоп».

— Не жалко, ведь результаты этого чемпионата мира получились очень оптимистичными? А на следующий год вернется Ольга Вилухина.
— Мы с командой пережили самый тяжелый год, это точно. Лишились Вилухиной и Ольги Зайцевой. Плюс история с допингом Ирины Старых. Если взять любую команду и убрать из нее одного-двух лидеров, получится совсем другая команда.

Девочки великолепно отработали этот сезон. Мы поменяли много вещей. Думаю, что направление работы останется прежним. У нас хороший тренерский коллектив. Я не вижу проблем.

— Вы уже знаете, где продолжите работу?
— Нет, я еще не определился. Но на аналогичную должность точно не пойду. Я отработал на острие в постоянных разъездах, в постоянном напряжении 25 лет. Нужно сделать паузу. Поэтому я бы хотел найти что-то поспокойнее. Быть старшим тренером в российской сборной, честно говоря, не пожелал бы никому. Постоянное давление со всех сторон. Я понимаю, что мы хотим, чтобы наши спортсмены постоянно побеждали. Но биатлон развивается во всех странах. Ноги не об кого не вытрешь. Поэтому нужно уважать всех соперников.

— У вас после этих двух лет в сборной нет ощущения: зачем же я тогда согласился?
— Да нет. Этот опыт многому меня научил. Всегда есть положительные моменты. Конечно, есть и отрицательные. Но я стараюсь концентрироваться на плюсах.

— Если сравнивать ту команду, которую вы получили по итогам олимпийского сезона, и ту, что есть сейчас, разница будет большой? С точки зрения того, какое наследство вы оставляете будущему сменщику.
— Каждая девочка проделала большую работу, но всем есть над чем работать.

Например, у Шумиловой есть проблема, которую мы все знаем. Ей нужно брать инструктора по горнолыжной подготовке и досконально с ним работать. У нее есть страх, который она не может преодолеть. Особенно во время гонок, когда есть контакт и борьба.

Виролайнен начинала сезон скромно, но потом разогналась и показывает стабильно высокие результаты.

Глазырина на сегодняшний день попадает в топ-10 общего зачета Кубка мира. Сравните с прошлым сезоном, когда она набрала что-то вроде 30 очков.

— Как думаете, в чем причины успеха Юрловой на этом чемпионате?
— Катя просто подошла к главным стартам в очень хорошем состоянии и показала тот результат, на который была готова.

— Возрождение Юрловой ряд специалистов связывают с тем, что она два года отдыхала после тренировок у Вольфганга Пихлера. А как насчет остальной команды?
— Нельзя так говорить. Тяжело осуждать тренера, не зная деталей. Я думаю, что от Пихлера осталось много положительных моментов. Девочки многому научились. Да, у него не все получилось так, как хотелось. Может быть, не нашлось рядом такого спарринг-тренера, который оказал бы на него влияние, помог бы найти компромисс.

— Когда заканчивается ваш контракт?
— 31 мая. В этом году позднее, обычно контракты заканчиваются в апреле.

— Пихлер в прошлом году, уходя из сборной, не поехал отчитываться на тренерский совет. А вы собираетесь?
— Конечно. А как же? Моя профессиональная обязанность как тренера — закончить все, как положено.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.