4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Елистратов свергает Ана

Семен Елистратов стал чемпионом мира по шорт-треку

Семен Елистратов стал первым чемпионом мира по шорт-треку, родившимся в России
Семен Елистратов стал первым чемпионом мира по шорт-треку, родившимся в России

Фотография: ТАСС

Золото Семена Елистратова на домашнем чемпионате мира по шорт-треку, российские медали на последних этапах Кубка мира по сноуборду и победный старт на женском чемпионате мира по керлингу — об этом в субботнем обзоре «Газеты.Ru», посвященном зимним видам спорта

Шорт-трек


На первом российском чемпионате мира по шорт-треку настало время розыгрыша медалей. И заполненный полностью каток в Крылатском увидел то, чего желал больше всего, – успеха отечественного спортсмена.

В финальные забеги на 1500 м смогли пробиться три россиянина – Софья Просвирнова, Семен Елистратов и Виктор Ан. Юная девушка в компании жадных до наград соперниц стала шестой – для нее это можно признать достижением.

У мужчин же после Олимпиады в Сочи планка ожиданий поднята до призовой тройки. Ану, который на своей второй родине отстаивает звание чемпиона мира в многоборье, медали не покорились, а вот Елистратов сумел растолкать всех соперников на финише и стать первым. До него российский гимн на чемпионатах мира по шорт-треку звучал только в честь натурализованного корейца.

На самой короткой 500-метровой дистанции россиянам удача не так охотно шла навстречу. Ан выбыл из борьбы на стадии четвертьфинала – он споткнулся о фишку, очерчивающую круг. Елистратов же уступил 0,036 секунды в борьбе за выход в финал. Тем не менее по итогам дня именно он стал лидером многоборья, и вся борьба за главный приз соревнований у него еще впереди. Просвирнова не добралась до полуфинала и в итоге классифицировалась десятой.

Завершалась субботняя программа полуфиналами в эстафетах. Они вызвали вздохи разочарования у трибун. Сначала девушки нарушили правила против кореянок и были дисквалифицированы. А через несколько минут упал Владимир Григорьев, и его товарищам вернуться на второе место, которое выводило в воскресный финал, уже не удалось.

15 марта россияне смогут еще побороться за медали на дистанции 1000 м – на стадии четвертьфинала они представлены в полном составе. А если повезет, то кто-то из них выйдет в суперфинал на 3 км, который дает дополнительные очки в многоборье. Там, напомним, солидные шансы на медаль имеет Елистратов.

Сноуборд


Зимний сезон в лыжных видах спорта, к которым сноуборд относится тоже, постепенно завершается. И российские спортсмены как по заказу решили показать высокие результаты, которые потом можно будет вспоминать теплым летом.

В швейцарском Вейсонназе состоялся предпоследний этап Кубка мира по бордеркроссу. Для серебряного призера Сочи Николая Олюнина он стал первым в этом сезоне – прежде он только неудачно выступил на австрийском чемпионате мира и победил на Универсиаде в Испании.

Олюнин добрался до финального заезда, в котором уступил только испанцу Лукасу Эгибару. Последний этап состоится на его родине в следующие выходные.

А вот представители поворотных дисциплин уже попрощались с сезоном. Их заключительные старты прошли в немецком Винтерберге. Для женской сборной этот год не сложился удачно – только Алене Заварзиной удавалось заезжать в первую тройку. Именно она и поднялась на подиум в Германии, став третьей.

В мужских соревнованиях медали можно было ждать и от Вика Уайлда, и от Андрея Соболева, и от Станислава Деткова, и даже от Валерия Колегова – все они успели проявить себя с лучшей стороны этой зимой.

Но неожиданно выстрелил Константин Шипилов. Он лишь в третий раз за карьеру пробился в плей-офф на этапе Кубка мира и, как и Заварзина, добрался до третьей строчки итогового протокола.

Чешский курорт Шпиндлерув-Млин в субботу принимал еще одни соревнования по сноуборду – в дисциплине слоупстайл, которая в 2014 году пережила олимпийский дебют. Шестое место на них занял 18-летний россиянин Михаил Матвеев. В отсутствие американских и канадских райдеров этот результат переоценивать не стоит, но он все равно лучше, чем когда россияне в этой дисциплине являются безнадежными статистами.

Керлинг


В японском городе Саппоро стартовал чемпионат мира по керлингу среди женщин. В прошлый олимпийский год российские девушки выиграли бронзовые медали этих состязаний, но отстоять их в этот раз будет сложно – на лед вернулись многие сильные коллективы.

Тем не менее первый шаг на пути к плей-офф команда в составе Анны Сидоровой, Маргариты Фоминой, Александры Саитовой, Екатерины Галкиной и Киры Езех сделала – обыграла американок со счетом 12:4.

В воскресенье российским девушкам предстоят сразу два матча против более мастеровитых норвежек и датчанок.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru