4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











«Чемпионат мира мы провалили в стрельбе»

Биатлонисты прокомментировали масс-старт и итоги чемпионата мира

Антон Шипулин готовится к стрельбе
Антон Шипулин готовится к стрельбе

Фотография: ТАСС

Российские биатлонисты остались без медалей в заключительной гонке чемпионата мира — 2015. Итоги масс-старта и турнира в целом подвели Антон Шипулин и Евгений Гараничев, а также старший тренер мужской сборной России Александр Касперович.

Лидер мужской сборной России Антон Шипулин, занявший в масс-старте седьмое место, признался, что не удовлетворен итогами чемпионата мира, который принес ему единственное серебро в гонке преследования.

— Думаю, все сегодня видели, как я оплошал на рубеже, — отметил Шипулин после гонки. — Стойка всегда была моим коньком, а сегодня оказалась слабым местом. Сегодня хорошо работали лыжи и общее состояние было хорошим. Не могу сказать, в чем была причина. Может быть, сильно рванул догонять после второй стрельбы лежа. Но эти два обидных промаха на стойке оставили впечатление, как будто это вообще стрелял не я!

На последнем рубеже я собрался и спокойно отработал в своем ритме. А та первая стойка… Два промаха — это недопустимо. Если бы на один поменьше — и можно было бы бороться за медаль.

— Все знают, что масс-старт — это любимая гонка Шипулина. И потому все российские болельщики ее очень ждали. Может быть, вас самого подвело чрезмерное желание добиться успеха?

— Может быть. После гонки преследования, где стал вторым, медалей не было. А мне очень хотелось реализовать свою мечту и стать чемпионом мира. Тем более, как вы правильно сказали, масс-старт — одна из моих любимых гонок.

Но стрельбу лежа я отработал нормально. Это в принципе знак того, что я не перегорел, что все было нормально. А вот что случилось со стойкой, совершенно необъяснимо.

— После четвертого рубежа вы проигрывали 19 секунд, и это отставание не выглядело для вас неберущимся. Однако подхватить рывок группы лидеров на последнем подъеме сил все же не хватило.
— Конечно. Я же не вечный. Мне начиная со второго круга пришлось догонять. Второй, третий, четвертый, пятый. Потратил на это очень много сил.

И на финише уже ничего не осталось. Лишь бы доехать. Попытался, конечно, дернуться за лидерами. Но не получилось.

— Какие у вас в целом впечатления от этого чемпионата мира?
— Есть чувство неудовлетворения. В этом году я себя чувствую неплохо. Хотелось золотую медаль. Или хотя бы просто больше медалей. Но ничего страшного. Не исполнил мечту на этом чемпионате мира, будут другие. Буду готовиться к следующему сезону.

— Тем не менее вы шестой год подряд не возвращаетесь с главного старта сезона без медалей. Это дает хотя бы небольшое внутреннее удовлетворение?
— Наверно. Хорошо, что уезжаю отсюда не с пустыми руками. Это утешение. Но мечту-то не реализовал.

— Мужская команда показала на этом чемпионате мира не совсем тот результат, который от нее ждали. Ваше мнение как спортсмена, что могло не получиться?
— Могу сказать только за себя. Скорее всего, чересчур сильно хотел. Нужно было относиться спокойнее. В спринте не получилось из-за ветра. В преследовании вроде бы все сложилось хорошо. В индивидуальной гонке — падение. Сегодня, в масс-старте, подвела стрельба. Получается, что почти в каждой гонке можно было бороться за медали, если бы не какие-нибудь «чуть-чуть» и «но».

Надеюсь, и на моей улице когда-нибудь будет праздник. И все сложится как задумывал.

— Старший тренер Александр Касперович сказал, что на команду не может не влиять большое количество критики. А вы что думаете?
— Поменьше нужно сидеть в интернете и форумы читать. Раньше я тоже реагировал на критику очень серьезно. А сейчас меня иногда даже забавляет почитать, что пишут, повеселиться. Увидеть, какие у нас все профессионалы в стране и как их много.

— Сейчас многие из них убеждены, что всем нужно, как вам и Екатерине Юрловой, уходить на самоподготовку. Что можете на это сказать?

— Посоветовать встать с дивана и пройти хотя бы 5 км на лыжах.

Кто бы что ни говорил, все равно в сборной команде лучшие спортсмены, которые есть в стране. И лучшие тренеры. Если есть более удачная кандидатура, предложите. Можно встать с дивана и пойти попробовать себя в роли тренера или спортсмена.

Евгений Гараничев, накануне масс-старта крайне неудачно выступивший в эстафете, заверил, что это не повлияло на последнюю гонку. Биатлонист имел хорошие шансы на медаль в масс-старте, но допустил два промаха и финишировал 11-м.

— Бежалось сегодня достаточно легко, — отметил Гараничев. — После эстафеты, можно сказать, спала тяжесть, которая была до нее. Немножко не смог удержать чувство ответственности в узде перед эстафетой.

Но после нее и спал хорошо, и встал в великолепном настроении. Бегали с Алексеем Волковым кросс и просто радовались, что находимся здесь.

— Если резюмировать все результаты и впечатления на этом чемпионате мира, что получится?
— Впечатление неудовлетворительное. Ничего хорошего не вышло. А стрельба просто пропала. Не мог разобраться, где и в чем ошибки.

— Тренеры говорят, что вы стреляли быстрее, чем обычно. И, как следствие, ошибались.
— В индивидуальной гонке, может быть. Но в эстафете и масс-старте лежка по ощущениям, наоборот, получалась очень медленной. Совсем не так, как на этапе Кубка мира в Холменколлене.

— То есть вы не специально сокращали время стрельбы?

— Напротив, мне кажется, слишком долго выжидал и на этом мог терять концентрацию.

— Что положительного можно вынести из опыта, полученного на этом чемпионате мира?
— Наверное, то, что здесь вылезли все те ошибки, которых не было по ходу сезона. Надо сделать выводы и работать дальше.

Старший тренер сборной России Александр Касперович констатировал: его подопечных и в последней гонке, и на чемпионате мира в целом подвела стрельба.

— В масс-старте все решала стрельба. Допускать промахи было чревато. Тем более два, как случилось на первой стойке у Антона Шипулина. Но скорость у ребят была нормальной, тут ничего не скажешь.

На этом чемпионате практически все мы провалили в стрелковой части. А функциональная подготовка в принципе на уровне.

Еще по сегодняшней гонке: Гараничев сломал две палки. Потом ему наступили на лыжу, и он упал на колени.

Плюс после эстафеты мне нужно было вытащить его из очень непростого психологического состояния. Я практически отобрал у него компьютер, чтобы он туда вообще не заглядывал. Старался отвлечь его другими темами.

— На последнем круге Шипулин сначала вроде бы приблизился к лидерам, но достать не сумел.
— Это тактика ведения борьбы. Сложно говорить, насколько он на самом деле мог приблизиться, ведь лидеры все контролировали. Они знали, где нужно атаковать — в крутой части последнего подъема.

Конечно, Антон догонял бы их, но не хватило одного выстрела. В которой уже гонке. Так что здесь мы однозначно провалились в стрелковой части.

— Дмитрий Малышко на этом чемпионате мира очень хорошо провел свой этап в эстафете. Но в целом сезон у него получается далеко не самый удачный. В чем причина?
— К чемпионату мира он набрал ту форму, какую мог. Но лучше у нас нет. Но не стоит забывать о том, что весной Малышко пропустил два месяца из-за проблем со здоровьем. Слава богу, удалось вместо Антерсельвы отправить его на сбор делать базовую работу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru