9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Прошу у команды прощения, что не справилась»

Российские биатлонистки оценили эстафету на чемпионате мира

Дарья Виролайнен во время женской эстафеты
Дарья Виролайнен во время женской эстафеты

Фотография: ТАСС

Сборная России стала четвертой в женской эстафете на чемпионате мира по биатлону в Контиолахти. Гонку прокомментировали сами биатлонистки, а также старший тренер команды Владимир Королькевич.

Забойщица российской эстафеты Екатерина Глазырина, несмотря на предыдущие сложности, прекрасно справилась с этапом на чемпионате мира: отработала без промахов на рубежах и передала эстафету в числе лидеров.

— В этом сезоне у меня мало что получалось в эстафете, — вспомнила Екатерина. — Поэтому здесь я переживала больше, чем перед личными гонками. Вечером выступать тяжело. Полдня ожидания давят. Но в итоге справилась, своей стрельбой очень довольна.

Мое выступление в эстафете придало сил. Если мне дали шанс выступить, надо было оправдать его на сто процентов. Первый этап — все-таки мой.

Поддержка у нас здесь огромная, на каждом выстреле слышу шум. Это здорово!

— Пропуск индивидуальной гонки помог подготовиться к эстафете?
— Да, очень помог. Было время восстановиться. В этот раз я вышла на трассу свежей, прочувствовала скорость.

— Несколько дней назад умер ваш личный тренер…
— Мы с ним говорили последний раз после гонки преследования. Он тогда сказал: «Еще увидимся». И все... Никто не ожидает, что проснешься — и человека нет. Мой тренер хотел, чтобы я выступала здесь, и очень хорошо выступала. Эстафета — это гонка памяти ему, я выложилась по полной. Жаль, он ее уже не увидит.

Бежавшая на втором этапе Дарья Виролайнен взяла на себя ответственность за ошибки на стрельбе.

— С первого круга был не мой темп, итальянка слишком резво побежала, — подчеркнула Виролайнен. — Это немного сбило с толку. Гонка очень быстрая, может, из-за этого чуть-чуть не получилось. Собой я не очень довольна. Если бы использовала хотя бы один дополнительный патрон вместо трех, было бы другое дело.

— Что случилось на стрельбе?
— Это чисто мои ошибки. Может, сказалось, что темп на том круге не мой был. Возможно, психологические моменты присутствуют в глубине мозга. Стараюсь с каждой гонкой пересиливать себя. Но пока не получается.

— Впереди у вас заключительная личная гонка — масс-старт. Чего от нее ждете?

— Удовлетворения после индивидуальной гонки нет. Надо исправить это.

Победительница индивидуальной гонки на ЧМ-2015 Екатерина Юрлова после эстафеты отметила работу лыж и призналась, что волновалась за стрельбу стоя.

— В принципе, бежалось сегодня довольно легко, — отметила Юрлова. — Хочется снова поблагодарить сервисеров: лыжи сегодня работали отлично.

— У вас в карьере были неудачные эстафеты. Волновались из-за этого?
— Как сказать? Волновалась, конечно, но больше из-за стрельбы стоя. Все-таки у меня бывали с ней проблемы. Но получилось отстрелять быстро.

— В чем причина промаха на лежке?
— Думаю, небольшой ветерок. Он то усиливался, то прекращался. Наверно, нужно было немножко отложить выстрел.

— Есть неудовлетворение от четвертого места?
— С одной стороны, да. Даже пятое место было бы не так обидно. С другой стороны, это один из лучших результатов в эстафете в этом сезоне.

— Да просто лучший.
— Так потихонечку скоро доберемся и до пьедестала (улыбается).

— Говорят, что вы просили не ставить вас на первый и четвертый этапы.
— На самом деле для меня эта информация тоже стала новостью. Я ни о чем не просила. Мне сразу сказали, что ты бежишь в эстафете.

Но никто ничего не предлагал и тем более не спрашивал. Сказали бы бежать другой этап, значит, побежала бы другой.

— Вы чувствовали себя комфортно на третьем этапе?
— У меня не такой большой опыт выступления в эстафетах на Кубках и чемпионатах мира. В принципе, было нормально. Я не волновалась. У меня в этом сезоне были две эстафеты на Кубке IBU и чемпионате Европы. Там я бежала последний этап и тоже неплохо справилась.

— Как вы пережили эмоции после своей победы?
— Ох, не знаю. Пока не пережила. До сих пор все звонят, поздравляют.

Бежавшая заключительный этап Екатерина Шумилова извинилась за допущенные ошибки.

— Верили, что медаль будет, — призналась спортсменка. — Но немножко не повезло. С чем это связано, не знаю. Девочки приложили все усилия. Я старалась, выложилась на максимум. Но чуть не повезло со стрельбой. Во всяком случае, это не связано с волнением. Конечно, я понимала, что это последний этап и огромная ответственность.

Понятно, что соперницы, и та же Доротея Вирер, ногами здесь выглядели сильнее. Но я старалась держаться и перед вторым рубежом даже обогнала ее. В принципе, чувствовала себя абсолютно комфортно.

— Вы никогда раньше не были финишером. Что подумали, когда тренеры выбрали вас на четвертый этап?
— На самом деле я была им благодарна. Приношу свои извинения команде, что не справилась с этим. Но если доверят еще раз, все равно побегу. И постараюсь не допускать тех ошибок, которые были сегодня.

— Как оцените свое самочувствие в преддверии масс-старта?
— Чувствую себя достаточно свежей и легкой. В масс-старте буду бороться до конца. Хоть это и достаточно длинная дистанция. А может, это и хорошо, что она длинная.

Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич поставил команде удовлетворительную оценку за гонку, но посетовал на отсутствие у команды опытного финишера.

— С одной стороны, сегодняшний результат – лучший для нашей команды в нынешнем сезоне. С другой, четвертое место – самое обидное. Что думаете о сегодняшней гонке?
— Мы много дискутировали об эстафете. Было много разных мнений. В частности, мы уже неоднократно озвучивали проблему отсутствия у нас финишера. Сегодня, по сути, мы проиграли также именно на заключительном этапе. Но такая сложилась ситуация. Нет Вилухиной – и нет четвертого этапа. В целом результат неплохой. Но можно было рассчитывать на большее. Начни Катя Шумилова первый круг чуть поживее, чтобы не было такого большого проигрыша. На последнем круге она показала четвертый результат, значит, силы были.

Но тактически стартовый круг она провела неправильно, позволив приблизиться к себе французской и итальянской команде. А в конце отыграть эти 10 секунд было уже тяжело. Ну и два ее дополнительных патрона на стойке повлияли на конечный результат.

— Когда вы выбирали Шумилову на последний этап, чем руководствовались?
— Вопрос очень деликатный. Все боятся четвертого этапа, зная, что там, как правило, бегут Домрачева, Виткова, Мякяряйнен и другие лидеры. И все каким-то образом стараются от этой ноши уйти. Конечно, мы могли бы настоять на Юрловой. Но не стали. Мы пришли к какому-то общему знаменателю, учитывая в том числе и пожелания спортсменок.

Катя показала хорошее выступление на этом чемпионате мира, учитывая ее четвертое и шестое места в других гонках. Наверно, она попала под этот пресс четвертого этапа.

— Екатерина Глазырина сегодня блестяще справилась со своим первым этапом.
— Думаю, мы правильного поступили, освободив ее от индивидуальной гонки и дав ей провести нормальный восстановительный цикл. Все показатели и тестирования, которые мы провели перед гонкой, показывали, что она находится в хорошем состоянии.

— Дарья Виролайнен в нынешнем сезоне, как и Глазырина, также имела проблемы в эстафете. И сегодня допустила три промаха на стойке. Это нервы?
— Даша – непредсказуемый человек. Она великолепно работает в индивидуальных видах программы, а в эстафетах начинаются проблемы, возникает психологический барьер и боязнь. И как только случается первый промах, начинаются проблемы.

Кроме того, думаю, что у нее была проблема с неправильным выбором лыж. Сегодня была специфическая трасса, сыпучий снег. И нам нужно обратить внимание и на этот момент тоже.

— В целом вы бы поставили команде за выступление пятерку?
— Скорее четыре с плюсом. В общем, выступление здесь можно оценить как успешное. Все-таки в масс-старт у нас попали четыре девочки. Да, у нас пока не было еще одного яркого выступления. Надеялись на эстафету, но, к сожалению, не получилось.

— Какова ситуация в Кубке наций?
— Мы проигрываем украинской команде порядка 60 очков. Остается надежда на спринт. Нам нужно там показать гроссмейстерскую сумму в 400 очков. Для этого нужно, чтобы два человека были в десятке и еще один в топ-20. Или один в призах, а две в топ-15 или топ-20. Тогда можно рассчитывать на попадание в пятерку по итогам сезона.

— Какие у вас предчувствия по поводу последней гонки чемпионата мира – воскресного масс-старта?

— Думаю, девочки прошли психологический барьер эстафеты. Было видно, что состояние в команде перед ней было такое возбужденное. Но этот вид программы прошел. И думаю, последний день чемпионата мира может стать для нас успешным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru