9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Если бы не падение, мог выиграть»

Фуркад и Шипулин прокомментировали индивидуальную гонку

Антон Шипулин
Антон Шипулин

Фотография: ТАСС

Фуркад о болезни, Шипулин о падении, Гараничев о ледяной трассе, Волков об удачном сезоне, Касперович об отсутствии путей для отступления. Мужскую индивидуальную гонку прокомментировали победитель Мартен Фуркад, российские биатлонисты и старший тренер мужской сборной.

Для лидера мужской сборной России Антона Шипулина гонка сложилась неудачно. Спортсмен упал на втором круге дистанции, растеряв обоймы с патронами. К тому же допустил по промаху на первом и последнем рубеже.

— На одном из самых скоростных спусков я хотел перестроиться на более жесткую лыжню, — пояснил Шипулин. — Хотел на этом выиграть секунду-другую. И поплатился. Потерял концентрацию на мгновение. И лыжа ушла из-под меня. Упал, покувыркался, встал. Посмотрел на палки и лыжи, понял, что ничего не сломано. Но потерял на этом очень много времени. Плюс мышечный спазм и дыхательный. А когда приехал на следующий рубеж, понял, что растерял все патроны. И очень долго пришлось ждать новую обойму.

Но при этом боролся, не хотел бросать гонку. Старался отстрелять на ноль. Не получилось, за что корю себя немножко.

— Вы никогда не любили индивидуальные гонки. Не возникало мыслей пропустить этот вид?
— Нет. С функциональной точки зрения чувствовал себя отлично. Если бы не падение, с одним промахом можно было спокойно выигрывать. А с двумя быть в пятерочке-тройке. При сегодняшней форме бороться можно было бы за любые места. Но не судьба.

— Как на атмосфере в команде сказалось золото Екатерины Юрловой?
— Конечно, все повеселели. Лично я очень рад за нее. Это человек, который пашет, наверно, больше всех в команде. И она действительно заслужила эту медаль. Рад, что она смогла доказать всем, что она сильный спортсмен и не надо списывать ее со счетов.

Евгений Гараничев посетовал на неудачи в стрельбе и недостаток скорости. Спортсмен, прекрасно начавший этот чемпионат с шестого места в спринте, в индивидуалке допустил четыре промаха и стал только 35-м.

— Не понимаю, что происходит со мной. На тренировках стреляю хорошо, а в гонке не получается. Сегодня вроде бы не спешил, ничего такого.

Функционально чувствую себя хорошо. Скажу даже, что сегодня скорее недоработал, чем переработал. Трасса была очень жесткая, практически лед. И у меня никак не получится показать на ней хорошую скорость и полностью выложиться.

— Статус призера Олимпиады в этом виде программы на вас не давил?
— Нет. В Норвегии на этапе Кубка мира мне удалось справиться с индивидуальной гонкой.

— Многие отмечали, что победа Екатерины Юрловой повысит психологическую ответственность для мужской команды. И это может дать о себе знать.
— Нет, у нас не было мыслей, что надо что-то доказывать. Всегда нужно задавать себе цель пробежать как можно быстрее и отстрелять как можно точнее.

Алексей Волков, показавший лучший результат в российской команде, после гонки выразил удовлетворение изменившейся погодой, но посетовал на недостаток соревновательной практики в нынешнем сезоне. Напомним, что биатлонист осенью перенес операцию на плече и вернулся в состав первой команды только после Нового года.

— Ваши партнеры по команде отметили, что трасса сегодня была очень ледяной. И это доставило определенные неудобства. А как вам бежалось сегодня?
— На самом деле сегодня по сравнению со смешанной эстафетой условия были практически идеальными. Вспомните, как там все увязли. А Мартен Фуркад на вопрос о трассе ответит: «А где вы видели трассу?» Сегодня же все бежали в равных условиях, и ранние стартовые номера, и поздние. Там, где скапливалось много снега, его быстро убирали. Погода на рубеже была идеальная, а легкий ветер не мешал стрельбе.

— С учетом вашего позднего стартового номера невольно напрашивалось сравнение с Екатериной Юрловой, которая выиграла вчера женскую индивидуальную гонку.
— Парни у нас в команде меня сегодня уже чуть ли не с пьедесталом заранее в шутку поздравляли. Говорили: Леха, давай четыре нуля и немного потерпеть! И все!

— Как оцените гонку с точки зрения собственного выступления?
— Скажу, что немножко схалявил. Из-за недостатка стартов в этом сезоне не чувствую скорость. Считаю, мог пробежать гораздо быстрее. Секунд на 20, пожалуй. Но решил поберечься.

— Ради эстафеты?
— Да меня еще и на масс-старт хватит. Буду и там бороться, если попаду.

— Последствия травмы вас не беспокоят?
— Рука не болит. Единственное, я потерял много мышечной массы. А восстановить ее по ходу сезона не хватает времени. Приходится жертвовать либо скоростной работой, либо набором массы.

— Какие в целом у вас впечатления от этого чемпионата мира? И со своей точки зрения, и с точки зрения команды.
— У меня самые позитивные от сезона в целом. С учетом такой травмы вернуться в команду и выступать на чемпионате мира. Да еще и показывать здесь достойный результат.
Вчера очень сильно порадовала Катя Юрлова. У меня было ощущение, что это я сам пробежал и выиграл чемпионат мира (смеется). Очень рад за нее.

В целом настроение в команде очень позитивное. Есть возможности бороться. Нужно только выходить и использовать свой шанс.

В свою очередь старший тренер мужской сборной Александр Касперович призвал не сетовать на невезение. И выразил надежду, что и российские мужчины, и женщины еще добьются в Контиолахти успехов.

— Конечно, очень многое сегодня решала стрельба, — подчеркнул специалист. — Надо посмотреть внимательно аналитику, но по первому впечатлению ребята немножко перестраховывались. И поэтому работали на рубежах не в своем режиме. Особенно на первом рубеже это было у Шипулина и Гараничева.

Что касается Волкова, все-таки его функциональная подготовка еще не на том уровне, который хотелось бы видеть. Но в стрельбе он показал все свои лучшие качества.

— Досадное падение Шипулина, судя по его словам, тоже следствие ставки на риск в определенном смысле.

— Я еще не говорил с ним, не знаю, что там произошло. Но вообще на этой трассе нет таких сложных участков, на которых можно было бы опасаться падения. Может быть, зацепилась лыжа, может, потерял концентрацию.

— Как на ребят повлияла медаль Екатерины Юрловой? С каким настроением они выходили сегодня на старт?
— Спортсмен всегда выходит на старт с настроением на борьбу. Тем более что ребята на этапах Кубка мира были и в десятке, и в тройке, и выигрывали. Но не получилось.

— Слово «не везет» приходило вам в голову на этом чемпионате?
— Почему-то везет сильнейшим (смеется). Ничего страшного в этом нет. Впереди еще два дня. Еще побьемся! Мы не сдаемся.

— Что-то можно сказать по составу на эстафету?
— Пока нет. Сначала нам нужно сделать полный анализ всех гонок. Нужно все взвесить, разложить и выставить по-настоящему сильный состав. Потому что отступать нам уже некуда!

— Кто-то из соперников удивил вас на этом чемпионате?
— В принципе нет. Результаты только подтвердили, что уровень мужского биатлона очень вырос в последнее время. Плотность результатов высокая. Один спортсмен может занять и первое место, и 40-е. Так что все зависит от множества факторов.

— Удивит ли вас, если женская сборная на этом чемпионате выступит лучше ваших подопечных?
— Буду только рад. Потому что это российский биатлон, какая разница, мужчины или женщины. Почему это должно быть сюрпризом? Я даже не сомневаюсь, что у девочек будет еще медаль. Победа Юрловой их вдохновила. Они подошли к этим соревнованиям в хорошем состоянии. Виролайнен показывала великолепные результаты, Шумилова тоже.

Эта гонка принесла первую на этом чемпионате медаль лидеру Кубка мира французу Мартену Фуркаду. Который выиграл, несмотря на один промах.

— Когда я думаю, что мог пропустить сезон из-за обнаруженного у меня летом мононуклеоза, то еще больше горжусь тем, чего я добился здесь, в Контиолахти, — подчеркнул победитель индивидуальной гонки. — Если задуматься, это довольно сумасшедший сценарий.

— Многих удивляло, что до сегодняшнего дня у вас не было ни одной личной медали на этом чемпионате мира.
— Я бы не назвал этот чемпионат плохим или неудачным для себя. Я очень хорошо отработал в смешанной эстафете. В других гонках мне порой не очень везло с ветром на рубежах.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru