4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











В ожидании эстафетного прорыва

Россияне потерпели неудачу в индивидуальной гонке на чемпионате мира

Антон Шипулин получает дополнительные обоймы с патронами от судей
Антон Шипулин получает дополнительные обоймы с патронами от судей

Фотография: РИА Новости

Российские биатлонисты не смогли повторить успех Екатерины Юрловой в индивидуальной гонке. Что заставляет с оптимизмом ждать мужскую эстафету.

Победа Екатерины Юрловой в женской индивидуальной гонке не на шутку встряхнула биатлонную общественность


В пресс-центре чемпионата мира в преддверии мужской индивидуальной гонки много говорили о том, что этот результат должен стать своего рода катализатором, который должен сделать борьбу на соревнованиях еще более напряженной.

С одной стороны, слишком много сильных спортсменов к концу второй недели все еще ходили в Контиолахти без медали: Мартен Фуркад, Симон Шемпп, Яков Фак, многие другие. С другой — успех Юрловой очевидно подарил надежду всем тем, кто до того не слишком рассчитывал на награды.

Прежде всего психологический «эффект Юрловой» должен был, как казалось, коснуться сборной России. Но вышло иначе.

У российских мужчин с самого начала возникли проблемы. Уже на первом рубеже дважды промахнулся Евгений Гараничев. На втором круге упал на спуске Антон Шипулин, да так, что растерял все обоймы с патронами. И на рубеже ему пришлось довольно долго ждать, пока ему подадут новые.

Единственным из россиян, кто сумел отработать на ноль, стал Алексей Волков. Другое дело, что ему не хватило скоростных качеств. Биатлонист, который никогда не отличался высокими скоростями, из-за осенней операции пропустил довольно большой период, не успев набрать необходимые объемы работы и недобрав соревновательной практики. Отсюда и проблемы с чувством скорости.

Зато отличились другие


Прошел три рубежа на ноль и впервые за долгое время попал в топ-15 выдающийся немецкий биатлонист Михаэль Реш. Знаменитый ветеран давно уже не проходил в состав бундестим, поменял спортивное гражданство и сейчас выступает за Бельгию.

Лидер Кубка мира Мартен Фуркад в нынешнем сезоне, судя по всему, больше всего заинтересован в четвертом Большом хрустальном глобусе. Однако с учетом его статуса позволить себе уехать с чемпионата мира с пустыми руками он не мог. И после неудач в первых личных гонках в индивидуальной гонке сделал все, чтобы выиграть.

Можно предположить, что бежал Мартен в этот день не только за себя. Трехцветные вышли на эту гонку с траурными повязками в память о соотечественниках-спортсменах, погибших несколько дней назад при крушении вертолета в Аргентине. Все французские биатлонисты живо откликнулись на трагедию в своих социальных сетях.

Заслуживает отдельного рассказа и его брат Симон, человек непростой спортивной судьбы. Когда-то именно за Симоном сначала в лыжи, а затем и в биатлон пришел Мартен. Но последние несколько лет старшему брату приходится жить в тени звездного младшего и его многочисленных успехов.

И, надо отдать должное его человеческим качествам, он очень неплохо справляется. Этот чемпионат мира — абсолютно лучший в карьере Симона. В индивидуальной гонке у него был отличный шанс наконец получить медаль. Но Фуркад-старший снова остался четвертым.

Есть своя история и у серебряного призера Эмиля Хегле Свендсена, для которого эта медаль стала венцом весьма неоднозначного сезона с провалами, болезнями и другими проблемами. Но в этот раз норвежец прошел все четыре рубежа без промахов — важнейшая вещь для индивидуальной гонки. И проиграл только сверхмотивированному Фуркаду.

Возвращаясь к разговору о россиянах, в целом этот чемпионат для мужской команды очень напоминает Олимпиаду в Сочи для российских лыжников. Огромный потенциал, высочайшие ожидания — и какое-то невезение на протяжении большей части турнира.

Чем это закончилось, мы знаем: серебром в эстафете и полностью российским пьедесталом в марафоне. Есть ощущение, что это возможно и сейчас. Как сказал после индивидуальной гонки старший тренер женской сборной России Александр Касперович, отступать нам уже некуда.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru