6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Франция скорбит о героях спорта

Известные люди в мире спорта скорбят о французских спортсменах, разбившихся в Аргентине

Фотография: Reuters

Чемпионка Олимпийских игр 2012 года по плаванию Камиль Мюффа, бронзовый призер Игр-2008 боксер Алексис Вастен и знаменитая яхтсменка Флоранс Арто погибли в результате столкновения двух вертолетов в Аргентине, которое унесло жизни десяти человек.

Трагедия случилась в понедельник вечером в провинции Ла-Риоха, что находится в северной части Аргентины, в районе городка Вилла-Кастелли. Все погибшие, кроме аргентинских пилотов вертолетов, были гражданами Франции, занятыми в реалити-шоу Dropped — о выживании в трудных условиях.

Другими участниками этого проекта должны были стать бывшая велогонщица Жанни Лонго, сноубордистка Анна-Флора Марсер, пловец Ален Бернар, футболист Сильвен Вильтор и фигурист Филипп Канделоро.

Герои не умирают

«Я в смятении и в шоке. Не могу подобрать слов», — написал в своем твиттере Вильтор через несколько часов после трагедии.

Быстро и точно отреагировали на известие официальные органы Франции и спортивные организации. Олимпийский флаг в штаб-квартире Международного олимпийского комитета в Лозанне будет приспущен на три дня.

«Мир спорта и олимпийская семья потеряли трех своих важных членов. Они были не только чемпионами, но и примерами для подражания для других, — сказано в релизе МОК. — Олимпийский флаг будет приспущен на три дня в штаб-квартире МОК в память об этих чемпионах».

С траурными повязками в среду на матч Лиги чемпионов против лондонского «Челси» выйдут на поле футболисты французского «Пари Сен-Жермен». Минута молчания в память о погибших предшествовала второму этапу веломногодневки Париж — Ницца во вторник, а француз Насер Буанни отправился на дистанцию в черной майке.

Соболезнования родным и близким погибших спортсменов выразил президент УЕФА, знаменитый в прошлом футболист сборной Франции Мишель Платини.

«Я восхищался ими, как и миллионы других французов. Все мои мысли в этот черный для французского спорта день связаны с семьями и друзьями жертв этой страшной аварии», — сказал он.

Глава Международной федерации водных видов спорта Хулио Маглионе рассказал, что Камиль Мюффа была «человеком высоких моральных качеств». «Она была и останется примером для молодежи во Франции. Будет вдохновлять всех, кто хочет добиться успехов в плавании», — заявил он.

«Герои не умирают никогда. Они остаются в нашей памяти. Камиль, Флоранс и Алексис, покойтесь с миром», — написал в своем твиттере двукратный чемпион Игр-2014 в Сочи биатлонист Мартен Фуркад.

«Внезапная смерть наших соотечественников — причина глубокой печали», — резюмировал президент Франции Франсуа Олланд.

«Она одна, управляющая морским монстром. Этот образ — один из самых запоминающихся в спортивной истории Франции… Хрупкая женщина, несмотря на проблемы со здоровьем, покоряющая стихии, океаны, мужчин и свой огромный 18-метровый парусник, стала легендой», — написали об Арто во французской газете «Фигаро».

Все станет ясно спустя месяцы


Следственная группа, созданная в Аргентине, сообщает, что предварительно сложно установить, стал ли причиной аварии человеческий фактор, сбой в системе одного из вертолетов или что-то еще. Французская сторона направила в Аргентину сотрудников Бюро по расследованию авиакатастроф (BEA).

В аргентинской провинции Ла-Риоха в связи с катастрофой объявлен двухнедельный траур. Расследование обстоятельств трагедии взято на контроль следственным комитетом Аргентины, а его глава Памела Суарез заявила, что причины аварии не будут разглашаться в интересах следствия.

По словам Суарез, отчет об итогах расследования будет опубликован не раньше чем через несколько месяцев, когда дело будет завершено.

В то же время эксперты полагают, что причиной аварии скорее всего стала ошибка пилота, так как вертолеты летели невдалеке друг от друга, а высота в момент столкновения была небольшой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru