8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






«Объяснял, как поставить ногу жестче»

В Москве футбольный тренер ударил 7-летнего воспитанника

Фотография: Скриншот с видео

Скандалом завершился детский футбольный поединок между командами «Максимум» и «Локомотив», проходивший в Москве. Видеокамера запечатлела, как тренер «Максимума» Валентин Павлов подзывает к себе совершившего ошибку семилетнего воспитанника и бьет его так, что тот буквально подлетает в воздух. Сам тренер настаивает, что все произошедшее — случайность. Видеозапись изучает Следственный комитет.

О неприятном инциденте, имевшем место в поединке детских футбольных команд (2007 год рождения), мог не узнать никто, если бы не видеосъемка, которая велась в ходе проведения соревнований.

На записи четко видно, как наставник «Максимума» Валентин Павлов после неудачной игры своего семилетнего подопечного подзывает того к бровке, а потом с силой бьет ногой, после чего ребенок едва не совершает кульбит в воздухе. Спустя пару секунд испуганный мальчик вскакивает на ноги и торопится вернуться в игру.

В Московской федерации футбола, комментируя произошедшее для СМИ, назвали поступок тренера вопиющим, однако отметили, что не могут никак наказать Павлова, так как детская футбольная школа «Максимум-Братеево» является частной и не работает под эгидой МФФ.

Сам Павлов поспешил оправдаться, отметив, что ребенка не бил, а просто хотел показать ему, как нужно встречать соперника, в то время как мальчик неудачно прыгнул, а камера сняла ситуацию с неудобного ракурса...

«Ситуация такая. Объяснял ребенку, как ставить ногу пожестче, поплотнее. Начал показывать – ребенок прыгнул. Получается, что я его цепанул, он перекувыркнулся. Речи о том, чтобы специально его бить, конечно, не было. Это случайность. Красиво упал – показалось, что избили человека. Кто снимал – хорошо поймал ракурс», — заявил тренер в интервью «Советскому спорту».

Также Павлов рассказал, что извинился перед мальчиком и что все свои тренировки он снимает на видео, поэтому можно удостовериться, что применение физической силы в своих занятиях специалист не практикует. У тренера есть две собственные дочери, одна из которых также играет в команде Павлова.

Как будет развиваться ситуация дальше, во многом зависит от родителей ребенка, однако резонанс инцидент уже получил широчайший. Стало известно, что Следственный комитет РФ изучит скандальные кадры.

Между тем подобные случаи регулярно встречаются в мире детского спорта, у тренеров не всегда получается работать с подопечными только с помощью пряника, иногда приходится доставать кнут или то, что окажется под рукой в неподходящий момент.

В казахстанской Алма-Ате в объектив видеокамеры попала похожая сцена. Женщина — тренер по спортивной гимнастике несколько раз ударила девочку из младшей группы по голове и шее. Поучительные затрещины едва не сбили ребенка с ног. Позже произошедшим заинтересовалась местная милиция.

В небольшом российском городке Серове родители возмущались действиями тренера хоккейной команды «Металлург» (2003 г.р.), который не только агрессивно вел себя по отношению к детям, но и применял к ним физическую силу. По утверждениям отца одного из пострадавших, наставник однажды ударом клюшки проломил его сыну шлем. При этом другая группа родителей заступилась за тренера, назвав все обвинения в его адрес надуманными.

От избиений не застрахованы даже дети известных в мире спорта родителей. В 2010 году скандал разгорелся вокруг внука президента ФК «Локомотив» Ольги Смородской Егора, которому на тот момент было всего восемь лет.

Тренировавший мальчика в хоккейном клубе ЦСКА Андрей Разин был уволен из школы по собственному желанию. Выяснилось, что наставник, в прошлом игрок сборной России, неоднократно поднимал руку на ребенка и даже заставлял других подопечных расстреливать Егора шайбами по примеру сцены из художественного фильма о Валерии Харламове.

Опасность юным спортсменам угрожает не только в тренировочных залах, но даже и на аренах соревнований, куда дети приходят, чтобы понаблюдать за своими взрослыми кумирами. Многим памятна история с полузащитником «Челси» Эденом Азаром, пнувшим мальчика, подающего мячи.

Дело происходило во время полуфинального поединка Кубка английской лиги между «Суонси» и «Челси». За десять минут до конца матча хозяева, «Суонси», удерживали нулевую ничью, которая выводила их в финал, а тянуть время начал даже болбой, который отказался отдавать мяч Азару, прикрыв его собственной грудью.

Недолго думая, футболист ударил паренька по ребрам, за что мгновенно получил красную карточку. Необходимо отметить, что мальчик по размерам едва ли не превосходил Азара и оказался к тому же сыном крупнейшего акционера «Суонси».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru