Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русский» матч в Детройте

Павел Дацюк и Наиль Якупов обменялись заброшенными шайбами в очной встрече

Партнеры поздравляют Павла Дацюка (в центре) с последней в матче шайбой Reuters
Партнеры поздравляют Павла Дацюка (в центре) с последней в матче шайбой

В Детройте состоялся самый российский матч сезона, когда все три участвовавшие в игре стороны представляли россияне: Павел Дацюк из «Детройта» и Наиль Якупов из «Эдмонтона» забросили по шайбе, а обслуживал встречу российский арбитр Евгений Ромасько, дебютировавший в лиге. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня в НХЛ.

«Детройт» – «Эдмонтон» – 5:2


Продолжающий борьбу за первое место или хотя бы максимально возможный высокий посев на Востоке «Детройт» вышел на домашний матч с одним из аутсайдеров лиги «Эдмонтоном» в непозволительно расслабленном состоянии.

Похоже, «красные крылья» посчитали, что возьмут два очка голыми руками, и в результате уже на третьей минуте пропустили от Роба Клинкхаммера, а сами первый бросок в створ ворот Бена Скривенса нанесли только в середине периода.

Правда, до перерыва Джастин Абдулкадер успел не реализовать чистый выход один на один со Скривенсом, а Хенрик Зеттерберг проверил на прочность стойку установленных на «Джо Луис Арене» ворот.

Не успел начаться второй период, как Никлас Кронвалль в большинстве после передачи выменянного на дедлайне Эрика Коула восстановил равновесие. Ближе к концу второго игрового отрезка массированная атака с участием Теэму Пулккинена и Густава Нюквиста привела к голу Райли Шихэна.

Реклама

В третьем периоде не желавшие уступать «нефтяники» обрушили настоящий шквал атак на ворота Джимми Ховарда, но пропустили еще раз. Павел Дацюк сделал фирменную хитрую передачу себе за спину в чужой зоне, и Пулккинен не промахнулся из убойной позиции.

Лишь за две минуты до конца матча «Ойлерс» удалось пробить Ховарда во второй раз: Наиль Якупов в большинстве выстрелил с позиции защитника, вогнав шайбу в самую «девятку» ворот «Детройта», но за оставшееся время «Ред Уингз» успели дважды поразить пустые ворота гостей, причем последнюю шайбу на свой счет записал Дацюк.

Эта победа стала для «Детройта» уже девятой подряд в матчах с «Эдмонтоном», а Джимми Ховард и вовсе выиграл у «нефтяников» уже двенадцать встреч кряду.

Интересно, что эта встреча стала первой, которую в сильнейшей лиге мира в качестве главного арбитра обслуживал россиянин. Евгений Ромасько, поработавший в прошлом сезоне в АХЛ, а в этом году обслуживавший матчи КХЛ, провел свой дебютный поединок.

— Мы ищем тех, у кого есть потрясающее хоккейное чутье и хорошее катание. Мы хотим, чтобы судья не просто попал в НХЛ, а отработал 1000 матчей, что является значительным моментом в карьере. Многие говорили нам, что Ромасько является именно таким человеком, все подчеркивали, что он прекрасно катается и благодаря этому постоянно присутствует в игре, — поделился своими мыслями вице-президент НХЛ Стивен Уолком.

«Сан-Хосе» – «Питтсбург» – 2:1 Б


Заметно сдавший во второй части сезона и, как следствие, вылетевший из зоны плей-офф, но расставшийся с надеждами вернуться в нее «Сан-Хосе» принимал на своем льду «Питтсбург». Учитывая, что в предыдущих девяти матчах на своей арене они «пингвинов» обыгрывали, «Шаркс» рассчитывали на успех и в этот раз.

Тем более матч был примечателен тем, что он был 700-й игрой в НХЛ для способного сыграть в атаке защитника «акул» Брента Бернса, который к тому же отмечал в этот день свое 30-летие.

Несмотря на солидное игровое преимущество гостей, в составе которых солировал Евгений Малкин, издевательски легко раз за разом расправлявшийся с защитниками «акул», в первом периоде зрители увидели только одно взятие ворот, совершенное хозяевами.

Бен Смит Крис Тирни и Мэтт Ньето на последней минуте первого игрового отрезка разыграли красивую комбинацию, и последний ее завершил, уже не оставив шансов Марк-Андре Флери.

Малкин продолжил солировать и во второй 20-минутке, создавая шансы для себя и партнеров, но по-прежнему шайба отказывалась заходить в ворота поймавшего кураж Антти Ниеми. Впрочем, и «Сан-Хосе» голевые угрозы воротам «Пингвинс» создавал. Особенно усердствовал молодой чешский форвард Томаш Гертл, не использовавший ряд прекрасных возможностей.

И все-таки в третьем периоде шайба нашла дорогу в сетку ворот Ниеми – это капитану «Питтсбурга» Сидни Кросби удался резкий бросок в дальний угол с бэкхенда.

Овертайм успеха никому не принес, а в серии буллитов сначала команды обменялись голами Мелкера Карлссона и Криса Летанга, затем Джо Торнтон угодил в штангу, но в итоге Том Уинджелс все-таки принес «акулам» победу. Малкин свой буллит не реализовал.

«Аризона» – «Нэшвилл» – 1:2 ОТ


Чтобы прервать шестиматчевую серию поражений, недавнему лидеру чемпионата «Нэшвиллу» понадобилось приехать в гости к одному из главных неудачников сезона – «Аризоне». И то для победы пришлось изрядно потрудиться финскому голкиперу «хищников» Пекке Ринне, отразившему 27 бросков.

Пол Гостэд открыл счет во втором периоде, быстрее всех сориентировавшись на «пятаке» и ударив по шайбе, сорвавшейся с крюка своего партнера по звену Тэйлора Бека и лениво катившейся к воротам «Аризоны».

Однако Кайл Чипчура ответил на это в третьем периоде, сумев эффектно переправить в большинстве пущенный Джоном Муром снаряд. «Нэшвилл» подвел один из ведущих снайперов команды Джеймс Нил, удалившийся за опасную игру высоко поднятой клюшкой на четыре минуты.

И все же в овертайме сказался класс «Предаторс». Коди Фрэнсон, недавно выменянный у «Торонто», заправил к чужим воротам своего партнера по тандему обороны Сета Джонса, с чьим броском Луис Доминги справился. А вот отразить добивание от исправившегося Нила он был уже не в состоянии.

Другие матчи


«Торонто» – «Айлендерс» – 3:4 ОТ
«Ванкувер» – «Анахайм» – 2:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.