7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Золотое начало сборной Борзаковского

Российские легкоатлеты одержали шесть побед на ЧЕ в помещении

Илья Шкуренев стал чемпионом Европы в семиборье
Илья Шкуренев стал чемпионом Европы в семиборье

Фотография: Reuters

На чемпионате Европы по легкой атлетике в помещении российские спортсмены завоевали шесть золотых и две серебряные медали. Триумфаторами первенства континента в Праге стали Даниил Цыплаков, Илья Шкуренев, Елена Коробкина, Анжелика Сидорова, Мария Кучина и Екатерина Конева.

Российской легкой атлетике пора выбираться из череды допинговых скандалов, поразивших ее этой зимой. Первым стартом для обновленной и очищенной, как мы надеемся, команды стал чемпионат Европы в помещении. Едва ли эти соревнования можно считать престижными, их любят пропускать многие звезды, готовящиеся к более значимым летним стартам. Но Юрий Борзаковский, ныне исполняющий роль главного тренера в сборной, постарался собрать под триколором максимально сильный состав.

При этом место в команде получить за былые заслуги оказалось невозможным. Чемпионат Европы в Праге пришлось пропустить олимпийскому чемпиону в прыжках в высоту Ивану Ухову – выполнить норматив в сроки ему так и не удалось.

Но и без него в этом секторе у России всегда есть шансы на медаль. Обернулись они в этот раз золотой наградой. Вечно находящийся в статусе подающих надежды Даниил Цыплаков с первой попытки покорил планку высотой в 2,31 м. Итальянец Сильвано Кезани и грек Адониос Масторас были столь же прытки, но оба они завалили первый прыжок и остались с серебром. Чемпион Европы 2010 года Александр Шустов прыгнул на 2,28 м и остался на четвертом месте.

Успешно покорял высоты и шестовик Александр Грипич. Но в Праге оказался еще и француз Рено Лавиллени, которого уже многие признают великим. Он единственный в мире на данный момент может прыгать за шесть метров и в этот раз сумел прибавить к ним четыре сантиметра. Грипич с прыжком на 5,85 м завоевал серебро – обогнать поляка Петра Лисека удалось за счет количества совершенных попыток.

Второе золото у мужчин для России завоевал многоборец Илья Шкуренев. И его выступление стало в Праге, пожалуй, самым ярким среди всех участников. Он побил личные рекорды в четырех видах семиборья и набрал в сумме 6353 балла – это 13-й результат в истории легкой атлетики. К своему прошлому достижению, установленному в январе, Шкуренев прибавил аж 253 балла.

Некогда на таких стартах, как закрытый чемпионат Европы, все золото в женских беговых дисциплинах доставалось россиянкам. В этот раз пришлось ограничиться одной победой. На дистанции 3000 метров лучшей стала Елена Коробкина. Из сильных соперниц с ней в Прагу приехала только голландка Сифан Хассан, но та решила ограничиться забегом на 1500 метров, который и выиграла в одну калитку.

Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Екатерина Поистогова сенсационно осталась с серебром. Она проиграла крошечные 0,04 секунды швейцарке Селине Бюхель, которая в жизни еще не выбегала из двух минут, в отличие от Поистоговой.

Зато в технических дисциплинах россиянки собрали богатый урожай. Пока Елена Исинбаева набирает форму и готовится к лету, в прыжках с шестом у нее появилась новая конкурентка за место в команде. Анжелика Сидорова побила личный рекорд, взяв высоту 4,80 м. Этого хватило для победы. Ангелине Жук-Красновой покорились 4,60 м, и она стала четвертой.

В секторе для прыжков в высоту Россию представляла только Мария Кучина, которая успела к своим 22 годам выиграть чемпионаты мира и Европы в помещении. Защитила титул она двумя успешными прыжками на 1,97 м – за ней вовсю следовала итальянка Алессия Трост, и только перепрыжка определила судьбу золота.

Последнее золото российской команде принесла Екатерина Конева – когда в секторе для тройного прыжка нет украинки Ольги Саладухи и колумбийки Катрин Ибаргуэн, то побеждает непременно она. Так и вышло на этот раз, для победы оказалось достаточным прыгнуть на не самые впечатляющие 14,69 м.

Шесть золотых медалей и две серебряные – таков результат россиян на чемпионате Европы в помещении. Это оказалось достаточным для победы в медальном зачете. У ближайших конкурентов — французов только три награды высшей пробы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru